Sauce pour Courgette Farcie : Une Recette Gourmande et Facile

Les légumes farcis sont un véritable poème, évoquant les trésors, le soleil de Méditerranée et les repas joyeux et bruyants sous la tonnelle. C’est une ode au potager et à l’imagination des cuisinières et cuisiniers. Aujourd’hui, nous vous présentons une recette familiale et réconfortante à base de courgettes ! Découvrez notre recette de courgettes farcies.

Courgettes Rondes Farcies à la Viande et Mozzarella

Je vous propose ici ma dernière version de courgettes rondes farcies à la viande et à la mozzarella, improvisée avec les moyens de bords (et mon âme italienne) qui nous ont régalés ! Nous avions presque l’impression d’être en été à la campagne et en vacances (ce qui n’est pas vraiment le cas ;-). Une recette très simple, équilibrée, parfumée, savoureuse et même bon marché. Tout à fait dans mes cordes.

La courgette est l’un de nos légumes d’été favori ! Ce que nous aimons c’est qu’elle peut s’accompagner avec tout. Les courgettes farcies en plus d’être délicieuses, sont ultra simples à réaliser. Grâce à leur forme arrondie, vous n’aurez aucun mal à les farcir généreusement ! Disposez-les dans un magnifique plat pour faire sensation auprès de toute votre famille !

Comment Réussir la Farce de Viande des Courgettes Farcies ?

Je vous livre trois petits plus fruits d’expérience et notamment avec la sauce à la bolognaise (au fond nous sommes ne train de préparer un ragù non ?

  • Saisissez la viande seule dans une poêle chaude (comme dans les lasagnes à la bolognaise, vous avez la vidéo). Cela va la rendre plus goûteuse et lui faire perdre une partie de l’eau.
  • Faites revenir et colorer l’oignon avec l’huile et assaisonnez bien la sauce en début de cuisson.
  • Faites mijoter à feu doux afin qu’elle épaississe sans trop cuire non plus et changer de saveur.

Et en petits plus vous pouvez ajouter dans la sauce, en début de cuisson, deux filets d’anchois.

Préparation des Courgettes

  1. Coupez les courgettes en deux sans enlever la peau. Enlevez les pépins.
  2. Couper le chapeau des courgettes à 1/2 cm. À l'aide d'une cuillère parisienne (celle pour faire les boules de melon) ou une petite cuillère, vider la pulpe des courgettes en laissant quelques millimètres d'épaisseur. Garder la pulpe de côté (on utilisera la moitié et le reste peut venir agrémenter une soupe ou une salade si crue).
  3. Mettre quatre courgettes vides et leur chapeaux sur une assiette qui puisse passer au micro-ondes. Faire cuire pendant 4 minutes (elles vont légèrement cuire mais reste un peu fermes). Procéder de même avec l'autre moitié des courgettes. On peut aussi les cuire à la vapeur une dizaine de minutes.

Préparation de la Farce

  1. Pendant ce temps, faire chauffer une poêle puis y ajouter la viande hachée (je trouve que celle congelée s'y prête très bien) sans matière grasse et laisser colorer tout en mélangeant, quelques minutes. Le temps que la viande soit saisie et perde une partie de son eau. Retirer la viande et la mettre de côté.
  2. Dans la même poêle faire revenir 3 càs d'huile puis y ajouter l'oignon émincé, les piments ouverts et laisser colorer à feu doux quelques minutes. Ajouter la viande, saler puis ajouter cinq feuilles de basilic et la sauce tomate. Ajouter la chair de courgette (environ la moitié) en petits dés. Laisser mijoter à feu doux une vingtaine de minutes le temps que la sauce épaississe un peu.
  3. Dans un récipient, mélangez la chair à saucisse, l’œuf, les herbes de Provence et ½ botte de persil préalablement haché au ciseaux. Emincez l’ail et les échalotes et ajoutez-les à la préparation.

Assemblage et Cuisson

  1. Préchauffez le four à 190°C. Couper la mozzarella en petits dés.
  2. Quand la sauce est prête, ajouter le parmesan pour qu'elle devienne plus dense et rectifier en sel.
  3. Saler l'intérieur des courgettes et les farcir avec la viande en alternant avec des dés de mozzarella (en en laissant deux sur le dessus).
  4. Posez les courgettes leurs "couvercle" sur une plaque ou un récipient rectangulaire.
  5. Déposez le tout dans un plat huilé (huile d’olive). Salez et poivrez les courgettes.
  6. Mettez au four pendant 15 min th.6 (180°C).

Sauce au Boursin

  1. Pendant ce temps-là, préparez la sauce. Ajoutez un filet de créme fraîche au boursin et les dés de tomate.
  2. Faites revenir les champignons dans un peu de beurre et ajoutez-les à la sauce.

Courgettes Farcies Végétariennes

Une recette de notre cheffe Léa passionnée de cuisine véggie, saine et originale.

  1. Préchauffez votre four à 200 °C.
  2. Rincez les courgettes, coupez-les en deux dans la longueur et à l’aide d’une cuillère, creusez-les pour enlever la chair. Réservez la chair. Rincez et coupez le poivron en petits dés.
  3. Faites bouillir une casserole d’eau salée.
  4. Rincez et égouttez les pois chiches et déposez-les dans un saladier.
  5. Hachez la chair de la courgette (ou coupez-la grossièrement) et ajoutez-la au saladier.
  6. Préparez la sauce chermoula : rincez, effeuillez et hachez le persil. Pelez et hachez l’ail. Ajoutez 8cs d’huile d’olive (base 4 pers), le jus de citron, le paprika et le cumin.
  7. Une fois les courgettes et le poivron cuits, sortez-les du four. Ajoutez les dés de poivron cuit au saladier. Déposez les courgettes dans les assiettes et garnissez-les de farce aux pois chiches.

Conseils et Astuces

  • Conservation : Elles sont meilleures le jour même, quelques heures après cuisson et réchauffées.
  • Texture et goût : Les courgettes seront encore un peu fermes pour bien tenir le tout et en plus elles apportent un côté végétal plus frais, contrasté que si elles étaient très cuites. La farce est savoureuse toute en restant légère et la mozzarella apporte un plus lacté et gourmand.
  • Saler l'intérieur des courgettes et les farcir avec la viande en alternant avec des dés de mozzarella (en en laissant deux sur le dessus).

On va ressortir nos recettes préférées pour les mettre à l'honneur en variant les plaisirs : pourquoi ne pas essayer le moussakas végétarien aux courgettes, ou découvrir le boureki de Hania ? Vous pouvez aussi choisir entre le sfougato, le tourlou et les ... kolokythokeftedhes ! La recette que voici viendra s'ajouter à la liste... Il s'agit d'un plat qui ressemble beaucoup aux yiouvarlakia, mais le tout cuit dans la courgette.

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