Sauce pour accompagner courgette : Un festival de saveurs

Saucer, c'est pécher ? Certainement pas ! Une sauce au fromage, nappante et goûteuse, il n'y a rien de tel pour apporter de la douceur à un plat. Découvrez des recettes variées et savoureuses pour sublimer vos plats à base de courgettes.

Sauce courgette tomate au fromage frais

Cette recette de sauce courgette tomate au fromage frais, facile à préparer, fait partie de ces grands classiques à garder dans le tiroir de la cuisine.

Ingrédients (4 personnes)

  • Carré Frais: 1 cuillère à soupe
  • Crème fraîche: 2 unités
  • Tomates: 2 unités
  • Courgette: 1
  • Ail: 3 gousses
  • Estragon: 1 cuillère à soupe
  • Persil haché: 1 cuillère à soupe
  • Piment d'Espelette: 1 pincée
  • Huile d'olive: 3 cuillères à soupe
  • Sel et poivre: 1 pincée

Préparation

  1. Éplucher et couper la courgette en dés de 1cm. Retirer le pédoncule et émonder les tomates en faisant une croix avec la pointe d'un couteau, les plonger dans une casserole d'eau bouillante pendant 1 min puis aussitôt dans l'eau froide. Retirer ensuite la peau. Les couper ensuite en quartiers.
  2. Piler l'ail, hacher le persil. Faire cuire à feu moyen dans une casserole la courgette et les tomates, le persil, l'ail, le sel et le poivre pendant 10 min, en remuant de temps en temps. Égoutter dans une passoire.
  3. Ajouter le fromage frais, l'huile d'olive, la crème fraîche, le piment d'Espelette puis l'estragon. Mélanger jusqu'à obtenir une sauce onctueuse. Verser la sauce dans un saucier.

Rondelles de courgettes sauce gourmande

Ces rondelles de courgettes sauce gourmande est une recette très facile à réaliser et délicieuse. En fonction de votre faim, vous pouvez servir ces courgettes seules ou avec un féculent (riz, pâtes, couscous etc.).

Ingrédients (1 personne)

  • 350 g de courgettes (une ou deux petites courgettes en fonction de la taille)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 30 g de parmesan
  • 4 rondelles fines de chorizo
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 petite cuillère à café de curry
  • 20 g à 25 g de noix torréfiées

Préparation

  1. Torréfier les noix à sec dans une poêle pendant quelques minutes et laisser refroidir.
  2. Laver les courgettes et jeter les extrémités.
  3. Couper les courgettes en rondelles moyennement épaisses.
  4. Dans la poêle, verser l’huile d’olive et quatre cuillères à soupe d’eau et y faire revenir les courgettes en rondelles avec le chorizo coupé en lanières en remuant régulièrement. Les courgettes doivent être cuites tout en restant un peu fermes (cela dure environ une quinzaine de minutes).
  5. Pendant la cuisson des courgettes, mélanger le jaune d’œuf dans un bol avec le curry et le parmesan fraîchement râpé (vous allez obtenir une pâte épaisse).
  6. Ajouter deux cuillères à soupe d’eau aux courgettes cuites et hors du feu ajouter le mélange jaune d’œuf curry parmesan aux rondelles de courgettes et mélanger pendant une minute environ.

Autres idées de sauces et accompagnements pour vos courgettes

Associer les pâtes à des légumes permet un repas plus équilibré mais également de baisser la charge glycémique des pâtes. C’est mieux sur le plan nutritionnel et en plus, c’est bon !

Pour cette recette, d’abord, on attend la saison des courgettes, c’est-à-dire l’été, elles seront plus savoureuses. Sinon, on utilise des courgettes surgelées l’hiver. Après, on les choisit petites, vertes ou jaunes (ça peut mieux passer avec les enfants, s’ils sont récalcitrants aux légumes verts) et on peut garder la peau si elles sont bio.

Le must ? Une recette crémeuse de sauce pour accompagner les pâtes des enfants. La traditionnelle sauce tomate est remplacée par une sauce, très crémeuse (grâce à la noix de cajou ou la crème soja), et des courgettes parfumées par le basilic. Un moyen ludique de faire manger des légumes avec le plat préféré des enfants.

Voici d'autres suggestions pour varier les plaisirs :

  • Pesto de courgette: Une espèce de pesto de courgette (j'ai ajouté du parmesan au mélange mixé). Plaisant !
  • Tagliatelles sauce courgette et crevettes au citron: Testez cette recette de courgettes et, si elle vous plaît, n'oubliez pas de féliciter son auteur par un coup de coeur.
  • Sauce à la courgette et curcuma pour accompagner des moules: J’ai cuit les moules avec des aromates, du curcuma et un peu de vin blanc, décortiquées puis servies avec une sauce légèrement crémée à la courgette et parfumée au curcuma.

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