Quelle Sauce Choisir pour Accompagner le Colin ?

Ce soir, c’est poisson au menu ! Mais avec quelle sauce le servir ? Findus vous donne les meilleures sauces pour accompagner le poisson.

Sauces Classiques pour Poisson Blanc

Dans la famille des sauces pour poisson blanc, je demande le grand classique ! Rien ne vaut la traditionnelle sauce au beurre blanc pour accompagner les filets de Colin d'Alaska Findus ou les dos de cabillaud Findus. En plus, cette sauce est très facile à préparer.

Tout ce dont vous avez besoin, c’est de 50 grammes de beurre, de deux échalotes et de 20 cl de crème fraîche. Faites fondre le beurre dans une casserole, puis ajoutez-y les échalotes ciselées. Faites revenir à feu très doux (il ne faut pas que le beurre brunisse), puis ajoutez la crème fraîche et laissez épaissir la sauce. C’est aussi simple que ça !

Vous pouvez également réaliser une variante avec une sauce pour poisson blanc au beurre citronné, en ajouter du jus de citron et en remplaçant les échalotes par de la ciboulette. Commencez par verser le jus d’un citron dans une poêle chaude. Lorsque tout le jus s’est évaporé et qu’il forme des petites bulles sur la surface de la poêle, ajoutez la crème fraîche, puis le beurre. Laissez revenir à feu très doux jusqu’à ce que tout le beurre ait fondu. Vous pouvez également y ajouter des zestes de citron ou réaliser cette recette de sauce pour poisson avec du jus d’orange. Le poisson blanc se marie très bien avec les agrumes !

Variations Gourmandes

Mais la sauce au beurre citronné n’est pas réservée au poisson blanc… Elle se marie aussi très bien avec le saumon ! Faites cuire vos pavés de saumon Atlantique Findus à la poêle, du côté de la peau, et nappez-les de sauce (chaude ou même froide) au moment de servir.

Vous êtes gourmand ? Servez vos filets de saumon Findus avec une sauce pour poisson à la moutarde et aux fines herbes ! Pendant que le saumon cuit dans le four, préparez un mélange à base de crème fraîche, de fines herbes hachées, de fumet de poisson et moutarde (plus ou moins forte, selon votre goût). Après tout, qui a dit que la moutarde était réservée à la viande ou au poulet ? Sortez le plat du four, versez la sauce sur le poisson et enfournez de nouveau pour finir la cuisson. Au moment de servir, saupoudrez vos filets de saumon d’herbes fraîches.

Options Rapides et Faciles

Pas le temps de préparer une sauce pour poisson maison ? Sachez que la sauce soja se marie aussi bien avec le saumon qu’avec le poisson blanc. Saupoudrez votre plat de quelques graines de sésame grillées. Vous pouvez aussi napper vos filets de poisson de sauce pesto, pour un repas délicieux prêt en deux-temps-trois-mouvements !

Recette de Colin en Sauce Facile

Posez les morceaux de colin dans un plat allant au four, salez, poivrez et ajoutez une pincée de piment d’Espelette. Pendant ce temps, préparez la sauce : faites revenir à feu doux les échalotes épluchées et émincées dans une casserole avec 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive et une pincée de sel fin, jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides. Ajoutez le vin blanc et la crème fraiche, laissez cuire à petits frémissements pendant 5 minutes.

Accompagnements Suggérés

  • Pâtes al dente au zeste de citron
  • Riz complet
  • Épinards
  • Pommes de terre
  • Fricassée de champignons de Paris
  • Gnocchis à la crème légère et poivrée
  • Courgettes confites
  • Pommes de terre grenaille Findus
  • Pâtes orecchiette al dente
  • Quinoa
  • Blé tendre

Autres Idées de Sauces

  • Coulis de légumes (courgettes ou tomates mixées)
  • Herbes fraîches aromatiques (ail et thym frais, avec un peu d’huile d’olive)
  • Sauce crémeuse à la crème fraîche légère et fondue d’oignons
  • Crème de coco avec épices pour curry
  • Lait de coco avec piment, coriandre fraîche et citronnelle

Simple, mais efficace, le poisson au citron est une recette inratable ! Accompagné d'une sauce à la crème légère, il ravit les papilles.

Recette Simple de Poisson au Citron

  1. Préchauffez le four à 180 °C (th.
  2. Enfournez 20 minutes à 180 °C (th.
  3. Dans une casserole, faites fondre le beurre puis ajoutez le jus du citron, la crème, la moutarde, le sel et le poivre.

Le persil, l’aneth ou la ciboulette se marient très bien avec le poisson et le citron.

Recette de Colin Poché et Sauce aux Câpres

Voici une recette de filets ou dos de poisson blanc cabillaud, colin ou merlu, pochés au court bouillon et accompagnés d'une sauce aux câpres.

Ingrédients:

  • 4 dos de colin (ou filets de colin)
  • Court bouillon
  • 1 pot de crème fraîche (20 cl)
  • 2 cuillerées à soupe de moutarde (moitié moutarde forte / moutarde à l'ancienne)
  • 2 échalotes
  • 1 cuillerée à soupe d'huile
  • 40 g de câpres au vinaigre (2 cuillerées à soupe)
  • Sel, poivre
  • Ciboulette

Truc : Ajouter éventuellement un peu de court bouillon de la cuisson du poisson pour obtenir la consistance désirée de la sauce.

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