Si vous allez au marché ce week-end, pensez à ajouter un chou rouge dans votre panier ! Découvrez des sauces exquises pour sublimer ce légume coloré et nutritif. Pour une recette de chou rouge, tous les goûts sont permis.
Salade de Chou Rouge aux Pommes et Poires : Une Explosion de Saveurs
Sur 25 avis, cette salade combine des textures et des saveurs pour une expérience gustative unique.
Ingrédients pour 10 personnes :
- 1 chou rouge
- 3 pommes
- 4 poires
- 15 g de moutarde à l'ancienne
- 5 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 8 cl d'huile d'olive
- Moulin à poivre
- Sel fin
- 20 g de beurre doux
- 1 citron jaune
Préparation
- Laver et couper le chou en 2, enlever le cœur, puis émincer finement.
- Laver et éplucher les fruits.
- Tailler les poires en macédoine.
- Evider les pommes, tailler des lamelles fines à l'aide d'une mandoline. Citronner légèrement pour éviter l'oxydation. Réserver.
- Sauter au beurre la macédoine de poire. Egoutter sur du papier absorbant. Réserver.
- Réaliser la vinaigrette. Assaisonner le chou et réserver.
Vinaigrette Balsamique
Réserver la recette de la vinaigrette.
Coleslaw Revisité : Fraîcheur et Légèreté
Le saviez-vous ? Le coleslaw est une recette à base de chou cru originaire d’Amérique du Nord. Pour une recette toute en contraste, voici une version revisitée et bien plus légère (vous nous connaissez 😇), où la mayonnaise a laissé place au yaourt grec.
Cette recette est un incontournable chez nous depuis que Carine (notre grande soeur diététicienne-nutritionniste pour les nouveaux qui ne connaissent pas encore la famille!) nous a partagé cette recette. Le croquant du chou, des carottes et des noix se marie parfaitement à la douceur des raisins secs.
Ingrédients et Préparation
- Épluchez les carottes et râpez-les.
- Coupez votre chou en fine lanière et déposez-les dans un saladier. Arrosez de jus de citron, d’huile d’olive, de sauce soja et poivrez. Mélangez. Couvrez et conservez 30min minimum au frais pour attendrir le chou.
Sauce au Yaourt Grec
Préparez la sauce :
- Dans un bol, versez le yaourt grec, la moutarde, le sirop d’érable, l’huile d’olive.
- Ciselez un peu de persil et assaisonnez avec sel et poivre.
- Mélangez l’ensemble.
- Mélangez les légumes avec la sauce.
Au moment de servir, ajoutez la coriandre, les graines de sésame et les cacahuètes.
Chou Rouge Mariné : Une Préparation Facile et Rapide
Bref, je devais filmer la recette depuis des mois et c’est chose faite !
Pourquoi utiliser un bocal ? Car c’est pratique ! Comme toujours, c’est customisable avec les épices et les herbes que vous aimez. Si vous avez du gingembre et de l’ail frais, vous pouvez l’utiliser, je varie suivant mes placards. N’hésitez pas à bien remplir le bocal car avec la marinade, le mélange réduit pas mal. Ça se conserve 2 à 3 jours au frigo. Je l’ajoute dans mes assiettes pour apporter de la couleur, ou je la mange sur un pain toasté avec du houmous et un oeuf dessus, c’est trop bon.
Préparation en Bocal
- Déposez le chou et l'oignon dans un bocal d'1L ou de 750g, ajoutez tous les autres ingrédients, fermez bien votre bocal et mélanger un moment en agitant votre pot.
- Laissez au frigo 1h, le temps que ça s'imprègne bien (facultatif mais meilleur) et dégustez dans un bowl ou sur un toast.
Salade de Chou Rouge Végétarienne : Idéale pour vos Déjeuners
La recette de la salade de chou rouge est riche en vitamine et faible en calorie. Profitez-en pour en faire une entrée idéale durant votre régime alimentaire. À la fois rapide et facile à réaliser, cette salade composée d'oignon, de persil et de chou sublimera vos déjeuners et réveillera vos papilles. Peu de temps le midi au travail pour manger, préparez-vous la veille cette petite salade végétarienne pour faire le plein et tenir toute au long de la journée.
Ingrédients et Préparation
- Lavez le chou, retirez le pied et les premières feuilles. Puis, hachez-le finement.
- Pelez l'oignon et découpez-le en petits cubes. Lavez et hachez ensuite le persil.
- Coupez le citron en deux puis pressez-le au-dessus d'un bol pour en extraire le jus. Réservez.
Vinaigrette
- Émulsionnez une vinaigrette avec l'huile de noix, le vinaigre balsamique et le jus de citron. Salez et poivrez ensuite votre vinaigrette.
- Versez tous les ingrédients dans un saladier et mélangez-les avec des couverts à salade.
- Réserver au frais jusqu'au moment de servir, accompagné de la vinaigrette.
Vous pouvez marier le chou rouge avec de l'échalote, de la pomme, de la pomme de terre et même du radis.
Recette | Ingrédients Principaux | Type de Sauce | Particularités |
---|---|---|---|
Salade de chou rouge aux pommes et poires | Chou rouge, pommes, poires | Vinaigrette balsamique | Texture variée, saveur sucrée-salée |
Coleslaw revisité | Chou rouge, carottes, noix, raisins secs | Yaourt grec | Léger, croquant, alternative à la mayonnaise |
Chou rouge mariné | Chou rouge, oignon, épices | Marinade personnalisable | Se conserve plusieurs jours, idéal pour toasts et salades |
Salade de chou rouge végétarienne | Chou rouge, oignon, persil | Vinaigrette à l'huile de noix | Simple, rapide, parfait pour les déjeuners |
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