Recette Facile d'un Gâteau pour 4 Personnes

Envie de vous régaler avec un gâteau aussi beau que bon ? Pas besoin d'être un chef pâtissier, faire un gâteau simple qui plaise à toute la famille devient un véritable jeu d’enfant. Avec des ingrédients basiques qui se cachent forcément dans vos placards, vous pouvez réaliser un délicieux gâteau.

Gâteau Tigré : Moelleux et Chocolaté

Ce gâteau tigré, à la fois moelleux et chocolaté, va impressionner vos invités et ravir vos papilles ! Cette recette est ultra simple et tellement gourmande.

Ingrédients et Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180 °C (th.6).
  2. Séparez cette préparation en deux saladiers.
  3. Dans le premier, incorporez 175 g de farine. Mélangez bien pour que la pâte soit parfaitement lisse et aérienne.
  4. Dans le second, mélangez 125 g de farine avec la poudre de cacao pour obtenir un mélange chocolaté délicieux.
  5. Placez une louche du mélange à la vanille au centre du moule, puis une louche du mélange au chocolat juste au centre de la vanille. La pâte va commencer à s'étaler et à se mélanger doucement.
  6. Enfournez votre gâteau à 180 °C pour environ 50 minutes.

Gâteau Simple : Une Base Facile à Personnaliser

Cuit dans un moule à cake, il s'emporte partout avec vous, en pique-nique ou au goûter. Parfait pour un après-midi pâtisserie improvisé, il laisse également la place à vos élans gourmands pour le revisiter (ou l’accompagner) à votre façon.

Préparation du Gâteau Simple

  1. Préchauffez le four th.6 (180°C).
  2. Battez les œufs entiers avec le sucre en poudre dans un grand saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit bien homogène.
  3. Délayez la préparation en versant progressivement le lait puis l’huile neutre, tout en continuant de mélanger.
  4. Beurrez un moule à cake et versez-y la pâte.
  5. Enfournez et faites cuire le gâteau simple pendant environ 45 min.
  6. Vérifiez la cuisson du gâteau avec la pointe d’un couteau.
  7. À la sortie du four, démoulez le gâteau sur un plat de service.

Variantes et Astuces

Ce gâteau tout simple est idéal aussi bien à l’heure du petit déjeuner que du goûter. Vous pouvez facilement broder sur cette base de gâteau simple en misant sur de belles associations de goût. À titre d’exemple : 100 g de poire en dés et 50 g de raisins secs, 200 g de framboises et 2 c. Pour augmenter sa teneur en fibres essentielles, réguler le transit et favoriser la satiété, il suffit d’utiliser de la farine semi-complète à la place de la farine blanche. En ajoutant des fruits frais à la pâte, on augmente à la fois l’apport en fibres mais aussi en vitamines et en minéraux. Pour une version plus légère et plus saine, la quantité de sucre peut être diminuée sans problème.

Gâteau au Chocolat Simple, Moelleux et Fondant

Comment faire un gâteau au chocolat simple, moelleux et fondant ? Je vous propose de tester cette recette ! Les accros au chocolat pourront ajouter un nappage de chocolat ou servir avec un coulis au chocolat. C’est une variante de la recette ci-dessus, dans laquelle je simplifie encore plus en incorporant les oeufs entiers. Pas la peine de battre les blancs en neige.

Étapes de Préparation

  1. Coupez le chocolat et le beurre en petits morceaux.
  2. Faites-les fondre en bain-marie jusqu’à avoir un mélange homogène. Retirez du feu.
  3. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre.
  4. Dans un autre saladier, battez les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel.
  5. Faites cuire environ 20 à 25 min dans le four préchauffé à 180°C (chaleur tournante). Surveillez la fin de la cuisson en piquant le gâteau avec la lame d’un couteau : elle doit ressortir sèche.

Moelleux au Chocolat Simple et Rapide

Alors là, vous ne pouvez pas vous tromper, vous avez LA recette simple et rapide pour régaler petits et grands d'un délicieux moelleux au chocolat ! Croustillant à l'extérieur, fondant voire coulant à l'intérieur... Un pur délice pour tous les amateurs de gâteaux au chocolat ! 15 min de préparation, 20 min de cuisson... Un gâteau en 35 min top chrono qui va vous faire... fondre !

Instructions

  1. Cassez le chocolat et coupez le beurre en morceaux puis faites-les fondre dans un bain-marie.
  2. Séparez les blancs des jaunes d’œufs puis montez vos blancs en neige ferme avec une pincée de sucre.
  3. Dans un grand saladier, travaillez les jaunes d’œufs au fouet avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Ajoutez progressivement la farine tamisée puis le chocolat fondu.
  5. Versez la pâte dans un moule à manqué préalablement beurré (de 22 cm de diamètre environ).
  6. Faites cuire 10 min à th.6 (180°C).
  7. Laissez votre moelleux au chocolat refroidir sur une grille avant de le démouler délicatement.

Conseils et Astuces Supplémentaires

  • Pour que le gâteau gonfle de manière uniforme, il est important de bien mélanger la levure avec la farine avant de les ajouter au mélange.
  • Ils vont apporter du moelleux et de la légèreté à votre gâteau. Il ne sera pas du tout sec.
  • Plusieurs internautes se sont émus d’avoir un gâteau qui gonflait bien lors de la cuisson mais qui en retombant se craquelait et offrait un aspect moins beau. Pour y remédier, sautez l’étape « battre les blancs en neige ».
  • Si vous voulez ajouter un peu de gourmandise à votre dessert, vous pouvez le servir avec une crème anglaise, un coulis de fruits rouges.
  • Un bon vin rouge doux comme le Maury ou le Banyuls peut être un excellent choix à marier avec le gâteau au chocolat.
  • Si vous préférez les vins blancs, optez pour un Sauternes, connu pour ses notes de miel, de noisette et d’orange.
  • Notez toutefois que le choix du vin dépend aussi du type de gâteau au chocolat.
  • Pour un démoulage facile, beurrez votre moule à gâteau puis farinez-le. Pensez ensuite à bien tapoter votre moule à l'envers afin de retirer l'excédent de farine. Vous pouvez également utiliser un moule en silicone.
  • Vous pouvez ajouter de l'extrait de vanille (3 à 5 gouttes) ou quelques gouttes d'arôme de fleurs d'oranger.
  • Ce gâteau se conserve pendant 3 jours au réfrigérateur, bien emballé.
  • Vous pouvez utiliser un moule à manqué rond, carré ou rectangulaire, ou encore un moule à savarin. Veillez à toujours bien les beurrer en amont.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients (Gâteau Simple)

Ingrédient Quantité
Oeufs 4
Sucre en poudre 150g
Lait 125 ml
Huile neutre 125 ml
Farine 250g
Levure 1 sachet

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