Le chou et moi, c’est une histoire d’amour. Et cette recette de chou fondant et sa sauce crémeuse est là pour vous faire tomber en amour également (comme disent les Québécois). Ce plat peut être un plat festif, comme il peut être un plat du quotidien ! Je le trouve parfait pour servir à Noël, surtout si vous avez des convives vegans ou végétariens.
Ingrédients Principaux
Bon, bien sûr, il ne vous faudra pas que du chou, un peu de sérieux. Mais je suis prête à parier que vous avez la grande majorité des ingrédients déjà chez vous.
- d’un chou blanc : jusqu’ici, on s’en doutait ! Vous pouvez aussi utiliser du chou rouge, mais je trouve qu’il est moins beau visuellement. Je n’ai pas tenté avec d’autres types de chou.
- des assaisonnements : pour constituer un bouillon. Le principe est de faire un bouillon plein de goût, dans lequel le chou va infuser. On y retrouve donc : du concentré de tomate, de l’ail, du poivre, des herbes, du vin blanc, du bouillon cube, de la levure maltée et du sucre. Ce bouillon, une fois que le chou est cuit, fait aussi office de sauce.
- pour la sauce crémeuse : rien de plus simple ! Des haricots blancs, des assaisonnements, du miso, un peu de lait, et on mixe le tout. A manger en dip, en sauce, en tout !
Bien sûr, vous pouvez accompagner ce chou d’une autre sauce si vous préférez. Que ce soit du gravy, ou une sauce au yaourt, les goûts seront assez faciles à marier. Le goût du chou est assez neutre, similaire à du chou fleur (un autre chou que j’adore).
Liste des Ingrédients
- 1 chou blanc, pas trop gros
- 1 c. à soupe d'huile
- 1 c. à soupe de margarine
- Sel pour la cuisson
Pour le bouillon
- 1 litre d'eau bouillante
- 1 c. à soupe de concentré de tomates
- 1 c. à soupe de levure maltée
- 1/2 cube de bouillon
- 1/2 c. à café de sucre en poudre
- 1/4 c. à café d'ail semoule
- 1 c. à café d'herbes de Provence
- 1 filet de vin blanc facultatif mais recommandé
- Poivre au goût
Pour la sauce crémeuse
- 250 g de haricots blancs, cuits, rincés et égouttés
- 1 c. à café bombée de miso blanc à défaut, du bouillon cube ou du sel
- 3 c. à soupe de lait
Préparation du Chou Fondant et sa Sauce Crémeuse
Préparation du chou
- Coupez le pied de votre chou à la base puis coupez votre chou blanc en deux. Vous n'aurez besoin que d'une moitié.
- Coupez cette moitié en 6 parts (6 "quartiers"), en prenant garde de garder un morceau du pied intact sur chaque part pour que les feuilles tiennent toutes ensemble.
- Faites chauffer une grande poêle à feu vif avec l'huile, la margarine et le sel.
- Déposez les parts de chou à plat dans la poêle (si les 6 morceaux ne rentrent pas, il faudra faire la cuisson en deux fois). Le but est maintenant de faire bien dorer les parts de choux, des deux côtés. Vérifiez régulièrement, retournez délicatement le chou pour ne pas que les feuilles se séparent, jusqu'à ce que le tout soit bien coloré.
- Quand les parts de chou sont bien colorées, réservez-les sur une assiette et gardez la poêle.
Cuisson du chou
- Remettez la poêle sur le feu, et ajoutez tous les ingrédients du bouillon : l'eau bouillante (je la fais chauffer à la bouilloire), le concentré de tomate, la levure maltée, le bouillon, le sucre, l'ail, les herbes, le vin blanc et le poivre. Mélangez bien.
- Quand le bouillon commence à frémir, déposez délicatement toutes les parts de chou dans la poêle.
- Couvrez, et laissez cuire pendant 10 minutes à feu doux.
- Au bout de 10 minutes, retournez les morceaux de chou. Couvrez à nouveau, et laissez cuire encore 10 minutes. Le chou devrait être tendre : il est cuit si vous pouvez le transpercer facilement avec un cure-dent.
- Une fois cuit, retirez la poêle du feu et réservez le tout.
Préparation de la sauce crémeuse
- Mettez tous les ingrédients dans un blender et mixez.
- Goûtez, et ajustez les assaisonnements si besoin.
- Pour réchauffer la sauce, vous pouvez la transvaser dans une casserole et la réchauffer sur le feu, ou la réchauffer dans un bol au micro-onde.
Dressage
Dressez vos assiettes : déposez une belle quantité de sauce. Par-dessus, déposez une tranche de chou (vous pouvez faire une ou deux tranches par personne, selon votre repas).
Conseils et Astuces
Le secret pour avoir un chou fondant malgré tout : le laisser mijoter assez longtemps. Chaque feuille s’imbibe de goût, et se mange sans faim.
Si vous préférez un autre type de chou, vous pouvez tenter cette recette avec. Pourquoi pas même avec du chou fleur, d’ailleurs ?
Variantes de la Recette
Dernièrement j’ai vu plein de belles recettes de chou, et ça m’a donné envie d’en faire. Beaucoup utilisaient le four, mais comme je sais que vous n’êtes pas forcément équipé.e, je m’en suis passé. Comme ça, vous avez une recette de Noël / d’hiver à faire sans four.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité | Remarques |
---|---|---|
Chou blanc | 1 (pas trop gros) | Peut être remplacé par du chou rouge |
Huile | 1 c. à soupe | Pour la cuisson |
Margarine | 1 c. à soupe | Pour la cuisson |
Eau bouillante | 1 litre | Pour le bouillon |
Concentré de tomates | 1 c. à soupe | Pour le bouillon |
Haricots blancs | 250 g | Cuits, rincés et égouttés |
Bref, moi j’adore cette recette. Et vous l’aurez compris, j’adore le chou. Donc, j’adore ce chou fondant et sa sauce crémeuse (que j’adore servir aussi avec des gnocchis). Et j’ai hâte d’avoir vos retours ! Dites-moi en commentaire si vous aimez le chou ou pas, je suis curieuse de savoir.
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