Recette du Brownie : Un Délice Fondant au Chocolat

Le brownie est un gâteau au chocolat, fondant par endroits, contenant des morceaux de noix et cuit au four. Après avoir fait le bonheur des Américains aux États-Unis, le brownie devint un gâteau très apprécié des Européens. Craquants dehors, moelleux dedans, on devient vite adepte des brownies au Thermomix, surtout qu’ils sont simples et rapides à préparer.

L'histoire du Brownie

Selon la légende, le premier brownie aurait été crée par une ménagère de Nouvelle-Angleterre qui aurait oublié d’ajouter de la levure dans son gâteau au chocolat. Son gâteau ressortit donc tout plat du four. Pour rattraper le coup, elle aurait eu l’idée de le couper en carrés afin de le rendre plus présentable. Le brownie est devenu populaire aux États-Unis et au Canada pendant la première moitié du 20ème siècle.

Recette Facile du Brownie au Thermomix

Ingrédients:

  • 200 grammes de chocolat noir coupĂ©s en morceaux
  • 125 grammes de beurre coupĂ©s en morceaux
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 50 grammes de farine
  • 2 pincĂ©es de cannelle en poudre
  • 50 grammes de noix de pĂ©can
  • 50 grammes de noix

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Mettre 200 grammes de chocolat noir coupés en morceaux dans le Thermomix et pulvériser 15 sec/vitesse 10.
  3. Ajouter 125 grammes de beurre coupés en morceaux dans le Thermomix et chauffer 5 min 30 sec/80°C/vitesse 1.
  4. Ajouter 100 grammes de sucre en poudre, 3 oeufs, 50 grammes de farine et 2 pincées de cannelle en poudre dans le Thermomix. Mélanger 30 sec/vitesse 5.
  5. Ajouter 50 grammes de noix de pécan et 50 grammes de noix dans le Thermomix. Mélanger 10 sec/vitesse 4.
  6. Transvaser le contenu du Thermomix dans un moule rectangulaire beurré et mettre dans le four pendant 20 min à 180°C. Attention, il ne faut pas qu'il soit trop cuit, la durée varie selon la largeur de votre moule et l'épaisseur de votre pâte.
  7. Réserver jusqu'à ce que cela ait refroidi pendant 02 h 00 min.

Variantes et Astuces

  • Version Oreo et M&M’s: Pour une version gourmande, ajoutez des morceaux d'Oreo et de M&M's Ă  la pâte.
  • Noix caramĂ©lisĂ©es: Faites les noix de pĂ©can caramĂ©lisĂ©es pour un goĂ»t encore meilleur.
  • IngrĂ©dients alternatifs: Remplacez le sucre par de la compote et rĂ©duisez la quantitĂ© de beurre pour une version plus lĂ©gère.
  • Type de farine: Si vous n'avez pas de farine T45, la farine T55 peut ĂŞtre utilisĂ©e avec un rĂ©sultat ultra fondant.

Conseils de Dégustation

Nous vous conseillons de le servir encore tiède. Mais vous pouvez également le servir froid le lendemain par exemple. N’hésitez pas à accompagner votre brownie d’une boule de glace, d’une crème anglaise ou d’un coulis de fruits rouges, ou même de quelques zestes de citron vert.

Personnalisation du Brownie

Amusez-vous à broder sur cette base de brownie : des noix, des noix de pécan, des noix de macadamia, des noix de cajou, des amandes, des noisettes, des fruits secs... Faites-vous plaisir ! Vous pouvez aussi ajouter un glaçage au chocolat au-dessus, c'est encore plus gourmand : faites fondre 100 g de chocolat noir et 50 g de beurre. Hors du feu, ajoutez 10 cl de crème liquide. Mélangez, et nappez votre brownie.

Recette Alternative avec Monsieur Cuisine

Voici une autre façon de préparer un brownie fondant, cette fois-ci avec le robot Monsieur Cuisine :

Ingrédients:

  • 200 g de chocolat noir
  • 150 g de beurre
  • 3 Ĺ“ufs
  • 150 g de sucre
  • 1 cĂ s de sucre vanillĂ©
  • 60 g de farine
  • 1 cĂ c de levure

Préparation:

  1. Déposez le beurre et le chocolat dans la cuve de votre Monsieur Cuisine. Faites fondre pendant 6 min / vit.
  2. Ajoutez les œufs, une pincée de sel et le sucre. Battez pendant 30 sec / vit.
  3. Versez la farine, les graines de la gousse de vanille, puis battez Ă  nouveau pendant 30 sec / vit.
  4. Versez dans un moule carré ou rectangulaire beurré et fariné, puis répartissez les cerneaux de noix dans la préparation.
  5. Enfournez pour 15 à 20 min en fonction de la texture souhaitée.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Étapes

Ingrédients Quantité Étapes Clés
Chocolat noir 200g Faire fondre avec le beurre
Beurre 150g Faire fondre avec le chocolat
Oeufs 3 Battre avec le sucre
Sucre 150g Battre avec les œufs
Farine 60g Ajouter au mélange fondu
Noix (pécan, etc.) 50g Mélanger à la fin

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