Cuire des Paupiettes de Veau en Cocotte : La Recette Facile et Savoureuse

Les paupiettes de veau font partie des recettes traditionnelles qu'on aime partager en famille. La cuisson en cocotte de la paupiette de veau permet d’obtenir un résultat moelleux et très juteux. Voici une recette facile à réaliser quand on achète de bonnes paupiettes chez son boucher.

Ingrédients :

  • 4 paupiettes de veau
  • 1 cuillerée à soupe de farine
  • 30 g d'huile (ou beurre)
  • 1 petit oignon
  • 1 carotte
  • 1/2 verre de vin blanc sec
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouquet garni (ou sauge)
  • Sel, poivre
  • 8 petites pommes de terre à chair ferme

Préparation :

  1. Commencez par émincer l’oignon.
  2. Dans une cocotte, faites revenir l’oignon émincé à feu doux avec le beurre. Retirez du feu avant coloration.
  3. Déposer les paupiettes dans la cocotte et les faire dorer sur chaque face, hormis celle du décor, pendant 1 à 2 minutes. Poivrer. Puis les retirer et réserver dans un plat.
  4. Déglacer la cocotte. Le fait de déglacer consiste à concentrer les sucs pour plus de saveur. Pour cela, il faut ajouter un demi-verre d’alcool (type vin blanc) et laisser cuire pendant 5 minutes à feu vif.
  5. Mettre les paupiettes dans la cocotte et mouiller d’un bouillon de volaille à mi-hauteur.
  6. Laisser mijoter les paupiettes à feu doux pendant 45 minutes, avec un couvercle.
  7. Avec la pointe d’un couteau, touchez l’escalope de votre paupiette. Si elle est tendre et moelleuse, vos paupiettes sont cuites.
  8. Juste avant la fin de la cuisson, ajoutez la crème épaisse dans la cocotte. Mélangez le tout et assaisonnez selon votre goût. Servez bien chaud. Bon appétit !

Variantes et Astuces pour la Cuisson des Paupiettes de Veau

Il existe plusieurs techniques pour bien réussir la cuisson de ces fines escalopes de veau farcies d'une préparation goûteuse à souhait. En cocotte, au four ou à la poêle, avec ou sans vin blanc, les paupiettes de veau sont toujours un régal ! On vous donne toutes nos astuces pour bien réussir leur cuisson.

Cuisson en cocotte-minute (Cookeo)

Vous êtes pressé(e) ? Faites rissoler les paupiettes et les oignons dans la cuve en mode "dorer". Ajoutez garniture aromatique, vin et bouillon, fermez et laissez cuire 15 minutes en mode "cuisson rapide" ou "cuisson sous pression" selon le modèle de Cookeo, ou 15 minutes à partir du sifflement de votre cocotte minute traditionnelle.

Cuisson au four

Colorez les paupiettes dans une sauteuse chaude huilée puis déposez-les dans un plat à four. Ajoutez une branche de thym, des rondelles de carotte, ail et oignon émincés (et pourquoi pas des cubes de navets et de pommes de terre). Versez un peu de vin blanc et de bouillon puis enfournez à 180 °C et arrosez régulièrement les paupiettes avec le jus de cuisson.

Cuisson à la poêle

Vous n'avez ni cocotte ni four ? Pas de panique, les paupiettes peuvent cuire à la poêle. Le principe est le même : faites dorer les paupiettes dans la poêle chaude avec un peu de matière grasse, et déglacez avec un verre de vin blanc sec.

Remplacer le vin blanc

Vous n'avez pas de vin blanc ou souhaitez cuisiner sans alcool ? Aucun problème, il n'est pas indispensable ! Vous pouvez le remplacer par un peu plus de bouillon, ou, plus gourmand encore, de la crème fraîche. Pour remplacer le verre de vin blanc, on peut ajouter de la crème fraîche selon le goût recherché.

Accompagnements Suggérés

L’un des avantages principaux de ce plat, outre son goût délicieux, est qu’il peut être accompagné de nombreuses façons. Pour accompagner les paupiettes de veau en toute simplicité, vous pouvez notamment servir vos paupiettes de veau avec des spaghettis ou du riz. Ainsi, les paupiettes de veau à la crème peuvent être servies avec une purée de pommes de terre ou d’un autre légume (purée de carottes, purée de panais…). Vous pouvez également opter pour un accompagnement à base de riz. Ce dernier pourra se mêler amoureusement à votre sauce aux champignons. Enfin, si vous êtes plutôt des adeptes de légumes, vous pourrez proposer vos paupiettes de veau avec des petits pois carotte.

Les paupiettes de veau étant plus souvent un plat d’hiver, elles se marient aussi très bien avec les champignons qui poussent à cette époque de l’année.

Quel vin servir avec les paupiettes de veau ?

Pour ce qui est du vin, les paupiettes de veau délivreront toutes leurs saveurs lorsqu’elles sont sublimées par un vin blanc du Jura ou de Bourgogne. Notre caviste vous conseille un vin rouge Pinot Noir AOC pour accompagner vos délicieuses paupiettes.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Paupiettes de veau 4
Oignon 1 petit
Carotte 1
Vin blanc sec 1/2 verre
Bouillon de volaille Suffisamment pour couvrir à mi-hauteur
Crème fraîche épaisse 2 c. à soupe (facultatif)
Champignons 200g (facultatif)

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