Sauce pour Chawarma : Recette Maison Authentique

Le chawarma est une belle alternative au traditionnel kebab. Ce sandwich libanais se distingue de son cousin car il contient plus de garnitures. La sauce shawarma maison, c’est le secret bien gardé pour transformer vos wraps et grillades en un festin digne des rues du Moyen-Orient. Inspirée des saveurs authentiques de la cuisine levantine, cette sauce crémeuse et parfumée mélange souvent yaourt, ail, citron et une pointe d’épices. Son goût frais et acidulé, avec une touche de douceur, apporte une explosion de saveurs qui ravit les papilles. Et le meilleur ? La sauce shawarma maison est parfaite pour napper des wraps garnis de poulet ou de viande marinée, sandwichs shawarma. Le poulet, le bœuf ou l'agneau sont excellentes pour le Chawarma.

Recette du Chawarma au Poulet

Voici une recette simple et savoureuse pour préparer un chawarma au poulet maison:

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • Filet(s) de poulet (150 g): 4 pièces
  • Coriandre en poudre: 2 c. à café
  • Gousse(s) d'ail: 2 pièces
  • Cumin en poudre: 2 c. à café
  • Poivre de Cayenne: 1 c. à café
  • Paprika fumé: 1 c. à café
  • Sel fin: 4 pincée(s)
  • Moulin à poivre: 4 tour(s)
  • Jus de citron: 4 c. à café
  • Huile d'olive: 2 cl
  • Yaourt(s) à la grecque: 250 g
  • Gousse(s) d'ail: 1 pièce(s)
  • Cumin en poudre: 2 c. à café
  • Jus de citron: 2 c. à café
  • Sel fin: 2 pincée(s)
  • Moulin à poivre: 2 tour(s)
  • Salade iceberg: 1 pièce(s)
  • Oignon(s) rouge(s): 1 pièce(s)
  • Concombre(s): 1 pièce(s)
  • Coriandre fraîche: 0.5 botte(s)
  • Jus de citron: 3 c. à café
  • Huile d'olive: 2 c. à soupe
  • Sel fin: 4 pincée(s)
  • Moulin à poivre: 4 tour(s)
  • Pain pita: 4 pièce(s)

Préparation

  1. Pour le poulet : Mélanger tous les ingrédients de la marinade dans un sac congélation. Introduire le poulet dans le sac. Fermer et secouer pour bien les imprégner. Réserver au frais.
  2. Pour la sauce : Eplucher l'ail, le dégermer et le râper. Mélanger les ingrédients de la sauce au yaourt dans un bol, filmer et placer au frais jusqu'au moment de servir.
  3. Pour la salade : Laver la salade et la tailler en chiffonade. Eplucher le concombre, oter les graines et le tailler en petits cubes. Eplucher et ciseler l'oignon rouge. Laver et ciseler la coriandre. Mélanger tous les ingrédients de la salade et assaisoner d'huile d'olive et de jus de citron.
  4. Pour la cuisson : Chauffer une grosse poêle pour grillade. Cuire les escalopes de poulet jusqu’à ce qu'ils prennent une belle couleur des deux cotes. Placer au fur et a mesure dans une grande assiette et couvrir de papier aluminium pour les maintenir au chaud. Découper les escalopes en tranches.
  5. Pour le montage : Ouvrir les pain pita en deux et les applatir. Remplir de salade, de tranches de poulet et ajouter 1 c à s de sauce.

Variantes et Astuces

  • Vous pouvez agrémenter vos chawarma selon vos envies.
  • Glissez-y quelques fines rondelles de concombre.
  • Ajoutez des morceaux de navets marinés à la libanaise.
  • Pour varier les plaisirs, vous pouvez aussi utiliser des lanières de bœuf ou des aiguilettes de volaille.

La Sauce Tahini : Un Incontournable

Aussi appelée tahineh, tahiné, thineh, tahina ou tahini, la crème de sésame est un ingrédient incontournable de la gastronomie libanaise. Pelez et hachez l'ail. Mélangez la purée de sésame, le jus de citron, l'ail, l'eau et du sel dans un bol. Goûtez la sauce et ajustez l'assaisonnement selon vos préférences. La sauce kebab est maintenant prête à être servie !

La galette de pain libanais est généralement garnie de viande d’agneau, mais aussi de rondelles de tomates, du houmous ou d’une sauce à base de purée de sésame. Tartinez la sauce au sésame sur les galettes libanaises. Répartissez la viande, les rondelles de tomates et les feuilles de salade. Roulez chaque pain sur lui-même en emprisonnant bien la garniture, pour former le chawarma.

Conservation de la Sauce Shawarma

Pour conserver votre sauce shawarma maison, placez-la dans un récipient hermétique au réfrigérateur.

Tableau des Ingrédients

Ingrédient Quantité Remarques
Poulet 4 filets 150g par filet
Yaourt Grec 250g Pour la sauce
Pain Pita 4 pièces Pour le dressage

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