Entre deux feuilletĂ©s Ă la saucisse, vous cherchez une recette gourmande ? Cette sauce pour les lĂ©gumes crus est un rĂ©gal. Vous pouvez aussi bien prĂ©parer cette sauce pour lĂ©gumes crus pour lâapĂ©ritif quâen guise dâentrĂ©e.
Sauce LégÚre au Yaourt pour Apéritif Healthy
Cette sauce lĂ©gĂšre au yaourt sera idĂ©ale pour y tremper des lĂ©gumes crus lors de l'apĂ©ro. En utilisant du yaourt ou du fromage blanc, vous aurez une sauce plus lĂ©gĂšre quâune mayonnaise ou un guacamole ce qui ouvrira simplement lâappĂ©tit de vos invitĂ©s sans alourdir les estomacs. Aussi facile que rapide Ă prĂ©parer, vous pourrez y glisser les herbes aromatiques que vous aimez : basilic, ciboulette, persil, aneth⊠Vous pourrez aussi l'utiliser pour accompagner des pommes de terre en robe des champs ou des viandes grillĂ©es. Une sauce multiusage Ă garder prĂ©cieusement et Ă servir Ă vos prochains apĂ©ritifs healthy.
Ingrédients (pour 4 personnes):
- Yaourt Ă la Grecque: 200 g
- Ciboulette: œ bouquet
- Aneth: 2 brins
- Persil: 3 brins
- Ail: 1 gousse
- Sel, poivre: 1 pincée
- Huile d'olive: 2 c. Ă s.
Préparation:
- Lavez et hachez l'aneth et la ciboulette.
- Ăpluchez la gousse d'ail et pressez-la (ou hachez-la trĂšs finement).
- Versez le yaourt dans un petit saladier et ajoutez tous les ingrédients.
- Salez, poivrez et mélangez bien.
- Conservez au frais jusqu'au service !
Conseils et Variantes:
Pour une version sans lactose, remplacez le yaourt par une crÚme de noix de cajou, ou encore plus simple : par de l'avocat mixé.
Pour bien la réussir, vous devez la parfumer avec une gousse d'ail. Ensuite, si jamais vous n'avez plus de crÚme fraiche ou que vous souhaitez alléger cette sauce, vous pouvez utiliser quelques cuillerées de yaourt grec ou de fromage blanc. Enfin, si vous voulez relever cette sauce pour légumes crus, rajouter de la moutarde ou bien une pincée de piment de Cayenne.
L'Art de l'Apéro: Un Plateau de Légumes Crus et ses Sauces
Lâart de lâapĂ©ro consiste en la variĂ©tĂ©. Pour que les becs salĂ©s soient satisfaits, mais aussi ceux qui aiment la fraĂźcheur, vous pouvez proposer un gĂ©nĂ©reux plateau de lĂ©gumes crus Ă tremper dans diffĂ©rentes sauces. Câest dâailleurs une trĂšs bonne idĂ©e pour un apĂ©ritif dinatoire. Cette recette de sauce apĂ©ro pour lĂ©gumes crus est idĂ©ale si vous recherchez une prĂ©paration facile et savoureuse. Il suffit de hacher quelques feuilles de basilic fraĂźchement cueilli puis de mĂ©langer tous les ingrĂ©dients. En quelques minutes, votre sauce est prĂȘte. Pour varier les saveurs, vous pouvez utiliser une recette similaire avec un bocal de AlliĂ©e Ă du fromage blanc, elle fera une sauce crĂ©meuse parfaite pour des lĂ©gumes crus. Pour plus de gourmandise, vous pouvez couper en rondelles des olives noires Ă ajouter au moment de servir.
Idées d'Assaisonnements pour Sublimer les Carottes Rùpées
La douceur et le goĂ»t sucrĂ© de la carotte se marient facilement avec de nombreuses Ă©pices, sauces, aromates et assaisonnements. Tour dâhorizon de toutes les possibilitĂ©s dâassaisonnements pour les sublimer. Les carottes sont cuites : cette expression, on la connaĂźt mais cĂŽtĂ© nutrition, mieux vaut les consommer⊠crues, Ă en croire le mĂ©decin RĂ©ginald Allouche. En cause ? « Lorsque la carotte est crue, son indice glycĂ©mique - qui mesure lâimpact de sa consommation sur le taux de sucre sanguin - est bas (16) malgrĂ© son petit goĂ»t sucrĂ© », explique le spĂ©cialiste au Parisien. « Une fois cuite, cet indice est trois fois plus Ă©levĂ©, ce qui favorise la prise de poids, le dĂ©veloppement du diabĂšte et lâinfiltration de graisse dans le foie. En outre, la carotte crue recĂšle davantage de vitamines et de sels minĂ©raux que la carotte cuite. » Attention cependant Ă ne pas en surconsommer. Une fois passĂ© ce constat, comment cuisiner les carottes autrement quâen les servant rĂąpĂ©es avec de la vinaigrette ?
Quelles herbes et épices avec des carottes rùpées ?
Choisissez des Ă©pices comme le cumin (en grains de prĂ©fĂ©rence), le paprika, le curcuma ou le gingembre moulu. Les saveurs anisĂ©es et lĂ©gĂšrement citronnĂ©es du cumin et la douce amertume du curcuma et du gingembre leur donneront beaucoup de goĂ»t tout en leur donnant des teintes gustatives diverses. En ce qui concerne les herbes aromatiques, le romarin, la sauge, et le thym mais aussi lâaneth leur apportent beaucoup de parfums.
Des vinaigrettes acidulées pour équilibrer la sucrosité des carottes
Pour équilibrer la sucrosité des carottes et leur donner un peu plus de gras, de liant et de gourmandise, les vinaigrettes légÚrement acidulées sont des options idéales :
- Jus de citron et cumin : câest lâassaisonnement le plus utilisĂ© avec cette recette. Une vinaigrette lĂ©gĂšre acide et relevĂ©e qui contrebalance la sucrositĂ© du lĂ©gume.
- Orange et cumin : lâaciditĂ© et la sucrositĂ© de lâorange et les saveurs anisĂ©es de lâĂ©pice mĂ©diterranĂ©enne sâaccordent trĂšs bien avec les carottes.
- Sauce soja : pour une préparation aux teintes asiatiques, associez-les à une vinaigrette à la sauce soja. Mélangez des pousses de soja émincées, une huile de sésame, de la sauce soja, assaisonnez, et le tour est joué. Cette vinaigrette leur donnera beaucoup de force et de goût grùce aux saveurs prononcées et à la salinité de la sauce soja.
- Ciboulette, jus de citron et moutarde : un assaisonnement plein dâaciditĂ© et de piquant.
- Citron, moutarde, miel, huile de votre choix, persil : une recette dâassaisonnement aux touches sucrĂ©es salĂ©es qui donnera de nouveaux reliefs et beaucoup de gourmandise Ă votre plat.
- Huile de noisette : prĂ©parez une vinaigrette classique et montez-la Ă lâhuile de noisette pour des saveurs pralinĂ©es gourmandes et dĂ©licates.
Nos autres idées d'assaisonnements pour les carottes rùpées
Il est Ă©galement possible dâassaisonner ses carottes rĂąpĂ©es sans utiliser de matiĂšre grasse : pour cela, contentez vous dâĂ©quilibrer les saveurs sucrĂ©es du lĂ©gume avec du jus de citron ou de la sauce soja. Les aromates cristallisĂ©s sont des aromates et des herbes (ail, ciboulette, thym, oignon, Ă©chaloteâŠ) cristallisĂ©s au sel. Cette cristallisation permet de concentrer et de dĂ©cupler toutes les saveurs tout en leur donnant une dĂ©licate touche de croquant.
Les Croquants Jardin Intense sont des aromates cristallisĂ©s au Sel de GuĂ©rande. Intense et authentique, le sel le GuĂ©randais libĂšre et dĂ©multiplie la puissance des arĂŽmes des aromates quâil accompagne Ă chaque tour de moulin. Le sel de GuĂ©rande Le GuĂ©randais est un sel de mer naturel non raffinĂ©, non lavĂ©, non iodĂ© et non blanchi. Il est rĂ©coltĂ© Ă la main par les paludiers selon une mĂ©thode ancestrale dans les marais salants de GuĂ©rande.
La recette classique des carottes rùpées vinaigrette
Une recette simple, fraĂźche, saine, rapide, pleine de peps et de croquant :
- 2 carottes
- Du persil
- Le croquant Ă lâĂ©chalote Jardin Intense
- Commencez par éplucher et rùper les légumes
- PrĂ©parez ensuite lâassaisonnement
- DĂ©posez les herbes ciselĂ©es et terminez avec quelques tours de moulin de Croquant dâĂ©chalote, et le tour est jouĂ© !
Les carottes rùpées à l'asiatique
Une recette aux teintes asiatiques légÚre, facile, saine et pleine de goûts :
- 2 carottes
- Huile de sésame
- Vinaigre de riz
- Sauce soja salée
- Gingembre frais
- Graines de sésame
- Croquant dâoignon rouge Jardin Intense
- Commencez par éplucher et rùper les légumes
- Dans un bol, mĂ©langez 3 cĂ s dâhuile de sĂ©same, 1 cĂ s de vinaigre de riz, 1 cĂ s de sauce soja salĂ©e, 1 pincĂ©e de gingembre rĂąpĂ© et quelques tours de moulin de Croquant dâoignon rouge
- Mélangez le tout dans un saladier et recouvrez de coriandre ciselée et de graines de sésame.
Autres Idées pour Accompagner vos Carottes Crues
En ce qui concerne le choix des légumes crus, vous avez l'embarras du choix. Par exemple, en quelques secondes, vous pouvez transformer vos carottes en bùtonnets, couper des rondelles de concombre ou bien blanchir des choux-fleurs. Pour encore plus de croquant, vous pouvez inclure des radis ou des tomates cerise jaune et rouge.
Les carottes sont des légumes racines qui se consomment aussi dans des recettes sucrées comme le trÚs célÚbre carrot cake. Pas besoin de cuisson pour apprécier ce dessert gourmand particuliÚrement apprécié cette saison.
On les aime croquantes ou bien fondantes, car les carottes s'apprivoisent en salade pour notre plus grand plaisir. Ces lĂ©gumes peuvent ĂȘtre assaisonnĂ©s avec des sauces maison, des herbes et des Ă©pices pour augmenter toutes leurs saveurs, rien n'arrĂȘte l'imagination ! Ce plat gourmand est riche en vitamines, alors n'hĂ©sitez pas ! Un peu de verdure dans l'assiette est bon pour la santĂ©, il suffit d'oser. Mettez un peu de couleur dans votre menu.
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