Sauce Gourmande pour Accompagner les Carottes Crues

Entre deux feuilletĂ©s Ă  la saucisse, vous cherchez une recette gourmande ? Cette sauce pour les lĂ©gumes crus est un rĂ©gal. Vous pouvez aussi bien prĂ©parer cette sauce pour lĂ©gumes crus pour l’apĂ©ritif qu’en guise d’entrĂ©e.

Sauce LégÚre au Yaourt pour Apéritif Healthy

Cette sauce lĂ©gĂšre au yaourt sera idĂ©ale pour y tremper des lĂ©gumes crus lors de l'apĂ©ro. En utilisant du yaourt ou du fromage blanc, vous aurez une sauce plus lĂ©gĂšre qu’une mayonnaise ou un guacamole ce qui ouvrira simplement l’appĂ©tit de vos invitĂ©s sans alourdir les estomacs. Aussi facile que rapide Ă  prĂ©parer, vous pourrez y glisser les herbes aromatiques que vous aimez : basilic, ciboulette, persil, aneth
 Vous pourrez aussi l'utiliser pour accompagner des pommes de terre en robe des champs ou des viandes grillĂ©es. Une sauce multiusage Ă  garder prĂ©cieusement et Ă  servir Ă  vos prochains apĂ©ritifs healthy.

Ingrédients (pour 4 personnes):

  • Yaourt Ă  la Grecque: 200 g
  • Ciboulette: œ bouquet
  • Aneth: 2 brins
  • Persil: 3 brins
  • Ail: 1 gousse
  • Sel, poivre: 1 pincĂ©e
  • Huile d'olive: 2 c. Ă  s.

Préparation:

  1. Lavez et hachez l'aneth et la ciboulette.
  2. Épluchez la gousse d'ail et pressez-la (ou hachez-la trùs finement).
  3. Versez le yaourt dans un petit saladier et ajoutez tous les ingrédients.
  4. Salez, poivrez et mélangez bien.
  5. Conservez au frais jusqu'au service !

Conseils et Variantes:

Pour une version sans lactose, remplacez le yaourt par une crÚme de noix de cajou, ou encore plus simple : par de l'avocat mixé.

Pour bien la réussir, vous devez la parfumer avec une gousse d'ail. Ensuite, si jamais vous n'avez plus de crÚme fraiche ou que vous souhaitez alléger cette sauce, vous pouvez utiliser quelques cuillerées de yaourt grec ou de fromage blanc. Enfin, si vous voulez relever cette sauce pour légumes crus, rajouter de la moutarde ou bien une pincée de piment de Cayenne.

L'Art de l'Apéro: Un Plateau de Légumes Crus et ses Sauces

L’art de l’apĂ©ro consiste en la variĂ©tĂ©. Pour que les becs salĂ©s soient satisfaits, mais aussi ceux qui aiment la fraĂźcheur, vous pouvez proposer un gĂ©nĂ©reux plateau de lĂ©gumes crus Ă  tremper dans diffĂ©rentes sauces. C’est d’ailleurs une trĂšs bonne idĂ©e pour un apĂ©ritif dinatoire. Cette recette de sauce apĂ©ro pour lĂ©gumes crus est idĂ©ale si vous recherchez une prĂ©paration facile et savoureuse. Il suffit de hacher quelques feuilles de basilic fraĂźchement cueilli puis de mĂ©langer tous les ingrĂ©dients. En quelques minutes, votre sauce est prĂȘte. Pour varier les saveurs, vous pouvez utiliser une recette similaire avec un bocal de AlliĂ©e Ă  du fromage blanc, elle fera une sauce crĂ©meuse parfaite pour des lĂ©gumes crus. Pour plus de gourmandise, vous pouvez couper en rondelles des olives noires Ă  ajouter au moment de servir.

Idées d'Assaisonnements pour Sublimer les Carottes Rùpées

La douceur et le goĂ»t sucrĂ© de la carotte se marient facilement avec de nombreuses Ă©pices, sauces, aromates et assaisonnements. Tour d’horizon de toutes les possibilitĂ©s d’assaisonnements pour les sublimer. Les carottes sont cuites : cette expression, on la connaĂźt mais cĂŽtĂ© nutrition, mieux vaut les consommer
 crues, Ă  en croire le mĂ©decin RĂ©ginald Allouche. En cause ? « Lorsque la carotte est crue, son indice glycĂ©mique - qui mesure l’impact de sa consommation sur le taux de sucre sanguin - est bas (16) malgrĂ© son petit goĂ»t sucrĂ© », explique le spĂ©cialiste au Parisien. « Une fois cuite, cet indice est trois fois plus Ă©levĂ©, ce qui favorise la prise de poids, le dĂ©veloppement du diabĂšte et l’infiltration de graisse dans le foie. En outre, la carotte crue recĂšle davantage de vitamines et de sels minĂ©raux que la carotte cuite. » Attention cependant Ă  ne pas en surconsommer. Une fois passĂ© ce constat, comment cuisiner les carottes autrement qu’en les servant rĂąpĂ©es avec de la vinaigrette ?

Quelles herbes et épices avec des carottes rùpées ?

Choisissez des Ă©pices comme le cumin (en grains de prĂ©fĂ©rence), le paprika, le curcuma ou le gingembre moulu. Les saveurs anisĂ©es et lĂ©gĂšrement citronnĂ©es du cumin et la douce amertume du curcuma et du gingembre leur donneront beaucoup de goĂ»t tout en leur donnant des teintes gustatives diverses. En ce qui concerne les herbes aromatiques, le romarin, la sauge, et le thym mais aussi l’aneth leur apportent beaucoup de parfums.

Des vinaigrettes acidulées pour équilibrer la sucrosité des carottes

Pour équilibrer la sucrosité des carottes et leur donner un peu plus de gras, de liant et de gourmandise, les vinaigrettes légÚrement acidulées sont des options idéales :

  • Jus de citron et cumin : c’est l’assaisonnement le plus utilisĂ© avec cette recette. Une vinaigrette lĂ©gĂšre acide et relevĂ©e qui contrebalance la sucrositĂ© du lĂ©gume.
  • Orange et cumin : l’aciditĂ© et la sucrositĂ© de l’orange et les saveurs anisĂ©es de l’épice mĂ©diterranĂ©enne s’accordent trĂšs bien avec les carottes.
  • Sauce soja : pour une prĂ©paration aux teintes asiatiques, associez-les Ă  une vinaigrette Ă  la sauce soja. MĂ©langez des pousses de soja Ă©mincĂ©es, une huile de sĂ©same, de la sauce soja, assaisonnez, et le tour est jouĂ©. Cette vinaigrette leur donnera beaucoup de force et de goĂ»t grĂące aux saveurs prononcĂ©es et Ă  la salinitĂ© de la sauce soja.
  • Ciboulette, jus de citron et moutarde : un assaisonnement plein d’aciditĂ© et de piquant.
  • Citron, moutarde, miel, huile de votre choix, persil : une recette d’assaisonnement aux touches sucrĂ©es salĂ©es qui donnera de nouveaux reliefs et beaucoup de gourmandise Ă  votre plat.
  • Huile de noisette : prĂ©parez une vinaigrette classique et montez-la Ă  l’huile de noisette pour des saveurs pralinĂ©es gourmandes et dĂ©licates.

Nos autres idées d'assaisonnements pour les carottes rùpées

Il est Ă©galement possible d’assaisonner ses carottes rĂąpĂ©es sans utiliser de matiĂšre grasse : pour cela, contentez vous d’équilibrer les saveurs sucrĂ©es du lĂ©gume avec du jus de citron ou de la sauce soja. Les aromates cristallisĂ©s sont des aromates et des herbes (ail, ciboulette, thym, oignon, Ă©chalote
) cristallisĂ©s au sel. Cette cristallisation permet de concentrer et de dĂ©cupler toutes les saveurs tout en leur donnant une dĂ©licate touche de croquant.

Les Croquants Jardin Intense sont des aromates cristallisĂ©s au Sel de GuĂ©rande. Intense et authentique, le sel le GuĂ©randais libĂšre et dĂ©multiplie la puissance des arĂŽmes des aromates qu’il accompagne Ă  chaque tour de moulin. Le sel de GuĂ©rande Le GuĂ©randais est un sel de mer naturel non raffinĂ©, non lavĂ©, non iodĂ© et non blanchi. Il est rĂ©coltĂ© Ă  la main par les paludiers selon une mĂ©thode ancestrale dans les marais salants de GuĂ©rande.

La recette classique des carottes rùpées vinaigrette

Une recette simple, fraĂźche, saine, rapide, pleine de peps et de croquant :

  • 2 carottes
  • Du persil
  • Le croquant Ă  l’échalote Jardin Intense
  1. Commencez par éplucher et rùper les légumes
  2. PrĂ©parez ensuite l’assaisonnement
  3. DĂ©posez les herbes ciselĂ©es et terminez avec quelques tours de moulin de Croquant d’échalote, et le tour est jouĂ© !

Les carottes rùpées à l'asiatique

Une recette aux teintes asiatiques légÚre, facile, saine et pleine de goûts :

  • 2 carottes
  • Huile de sĂ©same
  • Vinaigre de riz
  • Sauce soja salĂ©e
  • Gingembre frais
  • Graines de sĂ©same
  • Croquant d’oignon rouge Jardin Intense
  1. Commencez par éplucher et rùper les légumes
  2. Dans un bol, mĂ©langez 3 cĂ s d’huile de sĂ©same, 1 cĂ s de vinaigre de riz, 1 cĂ s de sauce soja salĂ©e, 1 pincĂ©e de gingembre rĂąpĂ© et quelques tours de moulin de Croquant d’oignon rouge
  3. Mélangez le tout dans un saladier et recouvrez de coriandre ciselée et de graines de sésame.

Autres Idées pour Accompagner vos Carottes Crues

En ce qui concerne le choix des légumes crus, vous avez l'embarras du choix. Par exemple, en quelques secondes, vous pouvez transformer vos carottes en bùtonnets, couper des rondelles de concombre ou bien blanchir des choux-fleurs. Pour encore plus de croquant, vous pouvez inclure des radis ou des tomates cerise jaune et rouge.

Les carottes sont des légumes racines qui se consomment aussi dans des recettes sucrées comme le trÚs célÚbre carrot cake. Pas besoin de cuisson pour apprécier ce dessert gourmand particuliÚrement apprécié cette saison.

On les aime croquantes ou bien fondantes, car les carottes s'apprivoisent en salade pour notre plus grand plaisir. Ces lĂ©gumes peuvent ĂȘtre assaisonnĂ©s avec des sauces maison, des herbes et des Ă©pices pour augmenter toutes leurs saveurs, rien n'arrĂȘte l'imagination ! Ce plat gourmand est riche en vitamines, alors n'hĂ©sitez pas ! Un peu de verdure dans l'assiette est bon pour la santĂ©, il suffit d'oser. Mettez un peu de couleur dans votre menu.

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