Bonjour, les gourmands ! La recette d'aujourd'hui est une réelle découverte. Ces crêpes, aussi appelées Beiju, sont originaires du Brésil et font fureur dans tout le pays et maintenant dans le monde entier. Elles ne ressemblent en rien aux crêpes bretonnes, mais sont tout aussi délicieuses et offrent une alternative sans gluten et végétalienne.
Qu'est-ce que la Galette de Tapioca ?
Si je te parle de tapioca, tu vas de suite penser aux « perles du japon » avec lesquelles on prépare de délicieuses crèmes et autres desserts. Il faut savoir que la farine de tapioca tient son origine du manioc. Le tapioca est une fécule produite à partir des racines de manioc.
L’avantage de ces crêpes c’est qu’il n’y a aucune préparation à faire : vous versez directement la fécule de manioc hydratée sur votre poêle sans matières grasses et la magie opère. Au niveau nutritionnel, la fécule de manioc est sans gluten et énergisante : elle est riche en amidon ce qui la rend très digeste et rassasiante. Le tapioca a un goût neutre ce qui permet de l’utiliser dans de nombreuses recettes, aussi bien salées que sucrées.
Caractéristiques de la Galette de Tapioca
La Texture
Vous connaissez sûrement le tapioca dans les crèmes ou alors en ajout dans les soupes et autres veloutés. Ces petites perles confèrent aux mets une texture un peu gluante. Eh bien ici, c'est une texture assez élastique que l'on obtient.
La Couleur
Mes petites crêpes peuvent vous sembler pâlottes... et même farineuses. Alors : cette couleur blanchâtre est tout à fait normale. Et ce qui ressemble à de la farine sur le dessus n'en est rien.
Les Atouts de Ces Crêpes
- Elles sont sans gluten.
- Végétaliennes (à savoir sans oeufs, sans beurre, sans lait).
- Sans graisse (il n'y en a même pas dans la poêle !) - Le tapioca n'adhère pas du tout au revêtement des poêles, c'est assez incroyable...!
- Enfin, elles ne contiennent que 2 ingrédients et sont donc peu coûteuses.
Recette de Base des Crêpes de Tapioca
Ingrédients
- 100g farine de tapioca réhydratée
- Eau
Préparation
- Dans un premier temps versez la tapioca dans un grand bol et rajoutez 1/4 des 40cl d'eau. Mélanger bien. Si vous avez des grumeaux il faut les écraser.
- Ajoutez 2/4 de votre eau et mélanger tout en écrasant les grumeaux.
- Quand la pâte va devenir humide, vous devez la passer au tamis.
- Chauffez une poêle à feu moyen sans matières grasses.
- À l’aide d’une petite passoire fine ou tamis et le dos d’une cuillère verser la fécule directement sur la poêle de façon uniforme et si besoin réajuster.
- Faire cuire à feu moyen pendant environ 1 à 2 minutes.
- Retourner la crêpe quand les bords commencent à se soulever légèrement et cuire de nouveau 1 à 2 minutes environ.
Variations et Garnitures
La crêpe de tapioca a un goût assez neutre, vous pouvez la garnir comme si c’était une crêpe, en utilisant des ingrédients salés ou sucrés. Vous pouvez réaliser des crêpes de tapioca en version sucrée ou salée, avec toutes les garnitures de votre choix : banane-chocolat, noix de coco-nutella, fromage râpé…etc.
Version Sucrée
Ajoutez 1 c. à c. de sucre à la farine avant d'ajouter l'eau (mais ceci est optionnel, vous pouvez parfaitement vous en passer). Garnissez vos crêpes à loisir. Ici, j'ai choisi un mélange confiture de fraise / kaki frais. Les brésiliens, eux, les nappent de confiture de lait.
Mélanger dans un bol, la mangue, la passion, la menthe et le sucre à la citronnelle. Réserver au frais.
Version Salée
Ajoutez 1 pincée de sel à la farine de tapioca avant d'ajouter l'eau. Garnissez ensuite vos crêpes à loisir, avec un mélange de légumes bien assaisonnés par exemple.
Exemple de Garniture Salée
- Couper le poulet en morceaux et les faire revenir dans une poêle légèrement huilée.
- Rajouter les épices, les aromates, le sel, le poivre et laisser mijoter quelques minutes.
- Rajouter la ricotta.
- Servir la galette avec le poulet.
Idées de Garnitures
- Crêpe version salée : omelette, 2 œufs bio, 1/4 d’avocat (25g), tomate, oignon, sel, poivre
- Crêpe version sucrée : banane/choco sur un lit de yaourt, 40g skyr, 1/4 banane (25g), 1 carré de chocolat 70% minimum
Tableau Nutritionnel (pour une crêpe)
| Nutriment | Quantité | % Valeur Quotidienne |
|---|---|---|
| Calories | 541kcal |
* Le % de la valeur quotidienne vous indique combien un nutriment dans une portion de nourriture contribue à une alimentation quotidienne.
Conseils Supplémentaires
À déguster avec un bon thé à la citronnelle ou un milkshake à l'avocat. Ce petit-déjeuner typique est non seulement savoureux mais aussi sans gluten, ce qui en fait un choix pertinent pour ceux qui y sont intolérants.
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