Recette de Beignets de Crevettes et Sauce Aigre-Douce

Vous êtes amateurs de saveurs aigres-douces ? Le restaurant de gastronomie chinoise le Dragon d’or, vous propose une de ses spécialités chinoises, son assiette de beignet de crevette accompagné d’une sauce aigre douce. J’ai enfin trouvé la recette idéale pour réaliser mes beignets de crevettes bien gonflés, croustillants et délicieux. Quel bonheur ! Et cette recette permet de garder les beignets croustillants, même réchauffés. Ils sont parfaits.

Auparavant, ceux que je réalisais n’étaient pas si beaux, restaient un peu mous et gras. La réussite garantie se fait par l’absence d’oeuf et de bière dans cette pâte. Donc “oust” l’ancienne méthode et je garde précieusement celle-ci. Pour assurer le croustillant, il est nécessaire de bien cuire les beignets. Une pâte bien cuite ne ramollira pas. Il faut donc que les beignets de crevettes soient bien dorés.

L’avantage de cette recette de beignets aux crevettes est qu’elle peut se réaliser à l’avance. Il suffit ensuite de les réchauffer quelques minutes dans un four bien chaud (6 minutes à 200°c, chaleur tournante). Ainsi, ils sont aussi bons et toujours croustillants.

Recette des Beignets de Crevettes Croustillants (Tôm chiên xù)

Le Comptoir du Vietnam vous propose toutes les semaines une recette authentique vietnamienne réalisée par notre blogueuse culinaire Chi Lan. Inspirée des recettes de sa mère, elle avoue prendre souvent la liberté de simplifier leur élaboration sans pour autant oublier de respecter les principales Caractéristiques : finesse, légèreté, générosité, saveur et authenticité.

Pour cette semaine, voici une recette de beignets de crevettes croustillants simple à réaliser. Croquantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur, ces petites bouchées garnies de crevettes, de champignons et de fines herbes sauront ravir les palais les plus exigeants. Ce plat peut se déguster en apéritif, en entrée ou en plat principal.

Ingrédients:

  • 500 g de crevettes crues
  • 100 g de champignons
  • 2 cuillères à soupe de sauce nước mắm
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • ½ cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café d’huile de sésame
  • 10 g de farine de maïs
  • 50 g de farine de beignets
  • 50 g de chapelure
  • 2 œufs
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • Ciboulette vietnamienne

Préparation:

  1. Étape 1: laver les champignons et les couper en petits morceaux. Hacher l’oignon, l’ail et la ciboulette.
  2. Étape 2 : enlever la tête et la carapace des crevettes. Ôter les intestins (c'est le filament noir qui se trouve le long du dos). Couper les queues et les réserver. Ensuite hacher menu la chair des crevettes.
  3. Étape 3 : bien mélanger dans un saladier, la chair des crevettes avec les champignons, l’oignon, l’ail, la ciboulette, le sel, le poivre, le sucre, la sauce nước mắm, l’huile de sésame et la farine de maïs. Ensuite confectionner des boulettes.
  4. Étape 4 : battre les œufs. Puis enrober les boulettes dans la farine de beignets, les œufs et la chapelure. Enfin, avec la pointe du couteau, faire une petite incision dans les boulettes panées pour incorporer les queues de crevettes.
  5. Étape 5 : faire frire les boulettes de crevettes panées dans de l’huile végétale bien chaude.
  6. Étape 5 : pour la dégustation, dresser dans une assiette, les beignets de crevettes. Les accompagner avec la sauce ketchup et la mayonnaise.

Recette Traditionnelle des Beignets de Crevettes

Voici une recette traditionnelle des beignets de crevettes, parfaits pour un cocktail dînatoire entre amis.

Ingrédients pour 6 personnes:

  • Gambas surgelées: 18 pièces
  • Farine de blé T55: 100 g
  • Lait 1/2 écrémé: 15 cl
  • Oeuf(s): 1 pièce
  • Sachet(s) de levure chimique (11g): 1 pièce
  • Huile de friture: 50 cl
  • Sel fin: 6 pincées
  • Moulin à poivre: 6 tours
  • Farine de blé T55: 50 g (pour le reste de la recette)

Descriptif de la recette:

  1. Préparer la pâte à beignets en mélangeant la farine, le lait, l’œuf battu en omelette et la levure. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse, saler et poivrer. Laisser ensuite reposer la pâte à beignets au réfrigérateur pendant 1 h.
  2. Faire chauffer l'huile de friture à 180 °C dans une grande casserole ou une friteuse.
  3. Pendant ce temps, décortiquer les gambas décongelées en conservant l'extrémité de la queue. Les passer ensuite dans la farine (pour que la pâte à beignets accroche mieux), puis les tremper dans la pâte à beignets.
  4. Disposer délicatement les gambas dans l'huile de friture et les cuire pendant environ 1 min.
  5. Les beignets sont cuits lorsque la pâte est dorée.

Sauce Aigre-Douce

Pour accompagner mes tempura de crevettes ou encore mes beignets de crevettes au curry, je me suis interrogée sur la sauce à réaliser afin de les trempouiller. J’ai fini par opter pour une sauce aigre-douce. Découvrez ici la vraie recette de la sauce aigre-douce, parfaite pour accompagner des nems, des samossas, des bricks ou encore pour assaisonner un wok ou caraméliser une viande. Seulement 10 minutes sont nécessaires pour la réaliser avec des ingrédients accessibles et bon marché.

A l’origine, la sauce aigre-douce proviendrait de la province du Hunan en Chine. Très prisée dans tout le pays, les Chinois la servent en accompagnement de plats à base de poisson ou de fruits de mer, principalement comme une sauce à tremper.

Ingrédients de la sauce aigre-douce:

  • 180 g de sucre blanc
  • 60 ml de vinaigre de riz
  • 120 ml d'eau
  • 50 ml soja salée
  • 140 g de ketchup

Je vous conseille la sauce piment doux thaï ! Elle est parfaite car elle apporte une légère touche de piquant. Les graines de piment doux et la pointe d’ail se marient parfaitement avec la crevette. J’adore !

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