Nadia Paprikas, experte culinaire passionnée de cuisine et de voyages, partage une recette étonnante de sauce à l'avocat qui se marie très bien avec les pâtes, les salades ou les burgers.
Ingrédients Nécessaires
Quels sont les ingrédients dont vous aurez besoin pour réaliser cette délicieuse recette de sauce à l’avocat ?
- Avocat
- Fromage blanc ou crème épaisse
- Huile d’olive
- Citron
- Vinaigre de cidre
- Ciboulette
- Persil
- Ail
- Piment en poudre
- Sel et poivre
Ingrédients Détaillés
- 1 bel avocat bien mûr
- 1 petit pot de fromage blanc
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Le jus d’1/2 citron
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 5 brins de ciboulette ciselée
- 5 brins de persil ciselé
- 1 gousse d’ail pressée
- 1 pincée de piment en poudre
- Sel et poivre
Préparation Facile et Rapide
Cette recette est super simple à réaliser, il faut juste la préparer un tout petit peu en avance (1 heure) pour que les parfums aient bien le temps de se diffuser.
Étapes de Préparation
- Épluchez et dénoyautez l’avocat puis mettez-le dans un blender coupé en morceaux.
- Ajoutez l’ensemble des autres ingrédients à l’avocat et mixez bien le tout.
- Versez la sauce dans un bol, couvrez et réservez au frais pendant au moins 1 heure.
- Goûter la sauce à l’avocat et rectifier les assaisonnements si nécessaire.
Variantes et Astuces
Avec de l’avocat, nous pouvons aussi préparer une sauce à salade et pas seulement un guacamole ! Pour ce faire, il suffit de l’agrémenter de fromage blanc, de jus de citron et de divers condiments pour une sauce qui saura relever les salades en toute saison.
Étant donné que l’avocat est riche en lipides, il est judicieux de ne pas l’ajouter dans une salade contenant beaucoup de noix, de fromage, de lardons ou autre aliment gras. En effet, elle risquerait d’être trop riche; par contre, dans cette salade, elle est parfaite ! D’ailleurs c’est pour cette raison que nous avons privilégié l’ajout de fromage blanc 0% plutôt que de la mayonnaise ou de l’huile.
Notes : il est possible de transformer cette recette en une version vegan et sans lactose.
Suggestion d'Utilisation : Pâtes à la Sauce Avocat
Une étonnante sauce à l'avocat qui se marie très bien avec les pâtes.
Ingrédients Supplémentaires pour les Pâtes
- Spaghetti
- Tomates cerises
- Persil frais
Préparation des Pâtes à la Sauce Avocat
- Portez une grande casserole d'eau à ébullition. Ajoutez du sel dans l'eau à l'ébullition.
- Versez les spaghetti dans l'eau bouillante et faites-les cuire le temps indiqué sur le paquet pour une cuisson "al dente" (environs 8 à 10 minutes).
- Pendant la cuisson des pâtes, récupérez avec une louche 10 cl d'eau de cuisson et versez-les dans la sauce avocat.
- Ajoutez les tomates cerises coupées en deux et parsemez de persil ciselé.
- Pensez à garder un peu d'eau de cuisson des pâtes à rajouter avec la sauce à l'avocat si les pâtes vous semblent très sèches une fois mélangées à la sauce.
Alternative : Vinaigrette Avocat avec KitchenAid
Versez tous les ingrédients dans le bol du SuperBlender ARTISAN KitchenAid. Fermez le couvercle et tournez la molette sur la vitesse 1. Augmentez progressivement la vitesse jusqu'à 5 ou 6. Mixez pendant environ 30 secondes, jusqu'à ce que les ingrédients soient bien mélangés.
Ingrédients pour la Vinaigrette Avocat
- 60 ml de jus de citron vert frais
- 60 ml d'huile de pépins de raisin
- 1/4 d’avocat, grossièrement coupé
- 1 petit bouquet de coriandre fraîche, ciselée
- 1 cuillère à café de sel de mer
- 1/4 cuillère à café de cumin moulu
- 1/4 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
Instructions pour la Vinaigrette Avocat
- Versez tous les ingrédients dans le bol du SuperBlender ARTISAN KitchenAid.
- Fermez le couvercle et tournez la molette sur la vitesse 1.
- Augmentez progressivement la vitesse jusqu'à 5 ou 6.
- Mixez pendant environ 30 secondes, jusqu'à ce que les ingrédients soient bien mélangés.
- Si nécessaire, raclez les parois du bol avec le poussoir à bord flexible.
- Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau.
- Vous pouvez l'utiliser immédiatement ou la conserver au réfrigérateur jusqu'à 1 semaine dans un récipient hermétique.
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