Gratin de Pâtes aux Courgettes : Une Recette Simple et Délicieuse

On commence la semaine avec un gratin de pâtes aux courgettes et mozzarella, un plat simple, familial et toujours apprécié. Une recette facile, rapide, parfaite pour les soirs de semaine quand on veut bien manger sans passer des heures en cuisine.

Ingrédients et Préparation

Pour cette recette de Gratin de pâtes aux courgettes, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Ce gratin de pâtes aux courgettes est parfait pour accompagner les volailles.

Il est possible de préparer ce gratin à l'avance et de le conserver au réfrigérateur. Vous pouvez tout préparer à l’avance et le passer au four au moment du repas.

Instructions de cuisson

Le gratin est bien cuit lorsque le dessus est doré et croustillant, et que les pâtes sont tendres.

Recette de Gratin de Macaronis aux Courgettes et Fromage Frais

Découvrez une recette simple, efficace et très bonne de gratin de macaronis aux courgettes et fromage frais.

Ingrédients (4 personnes)

  • 400 g de macaronis
  • 250 g de courgettes
  • 15 cl de crème liquide
  • 8 (80 g) de tomates séchées marinées à l'huile d'olive
  • 5 cl d'huile d'olive

Préparation

  1. Laver et couper la courgette en petits cubes.
  2. Les faire cuire 6 à 8 minutes dans une poêle dans l'huile d'olive, poivrer.
  3. Faire cuire les macaronis dans une grande casserole d'eau bouillante le temps indiqué sur le paquet. Les égoutter dans une passoire.
  4. Préchauffer le grill du four.
  5. Couper les quartiers de tomates en petits morceaux. Les mélanger avec les courgettes.
  6. Verser la crème dans la poêle, éteindre le feu.
  7. Mélanger les macaronis et les légumes à la crème.
  8. Couper le fromage frais en petits cubes.
  9. Verser la moitié des macaronis aux légumes dans un plat. Parsemer les petits cubes de fromage frais uniformément dessus.

Variantes et Astuces

Ce gratin peut être adapté avec des épinards, de l'aubergine ou même des petits-pois. Vous pouvez même ajouter des légumes à cette base: tomates cerises ou poivron. Les pâtes complètes apporteront une saveur supplémentaire et une texture intéressante.

Pour une saveur fumée, remplacez le jambon par des allumettes de bacon.

Comment faire manger des légumes aux enfants ?

L’éternelle question revient chaque semaine : « comment puis-je faire manger des légumes à mes enfants ? » Avez-vous déjà essayé l’astuce de les mélanger à leurs ingrédients préférés ? Pour mes enfants (et beaucoup d’autres), ce sont par exemple les pâtes et le fromage ! Cette recette leur a même fait aimé les courgettes, et en même temps je les comprends : des pâtes, du fromage, de la béchamel et quelques tranches de courgette, ce gratin offre son lot de réconfort et de gourmandise !

Recette de base : Gratin de Pâtes aux Courgettes

  1. Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante, selon le temps indiqué sur le paquet.
  2. Dans la casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine et mélangez jusqu’à avoir un roux blanc. Incorporez peu à peu le lait en remuant constamment et laissez cuire jusqu’à avoir une consistance épaisse de béchamel.
  3. Ajoutez les pâtes et les courgettes dans la casserole de béchamel et mélangez bien.
  4. Versez les pâtes dans un plat à gratin et saupoudrez de gruyère.

Autre Méthode de Préparation

  1. Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
  2. Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen et ajoutez l'oignon émincé.
  3. Ajoutez les dés de courgettes dans la poêle et faites cuire pendant environ 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  4. Dans un saladier, battez les œufs avec la crème fraîche. Ajoutez le mélange de courgettes et les pâtes.
  5. Laissez reposer quelques minutes avant de servir.

Gratin de Pâtes aux Courgettes et Mozzarella

Voici une nouvelle idée de repas salé à la fois facile et rapide à préparer !

  1. Chauffer une grande casserole d'eau. Une fois à ébullition, la saler et cuire les pâtes al dente (environ 8 minutes selon le type de pâte). À la fin de la cuisson, égoutter et réserver.
  2. Laver et couper les courgettes en petits cubes. Les faire revenir dans une grande casserole avec un bon filet d'huile d'olive pendant 15 minutes environ.
  3. Chauffer également une poêle à feu moyen puis faire griller les tranches de bacon de chaque coté. Réserver en fin de cuisson.
  4. Peler puis émincer les gousses d'ail en morceaux.
  5. Lorsque le temps de cuisson des courgettes sera terminé, ajouter les pâtes cuites et égouttées, l'ail émincé, le bacon cuit coupé en petits morceaux ainsi que la moitié de la quantité de mozzarella râpée. Saler, poivrer à convenance puis mélanger.
  6. Préchauffer le four à 180°. Déposer le tout dans un plat à gratin puis parsemer du restant de mozzarella râpée. Enfourner pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce que le fromage soit gratiné.

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