Recettes de sauces savoureuses à l'aubergine

J’ai toujours bien aimé les aubergines, mais ai toujours trouvé leur cuisson délicate. Une fois sur deux, la chair n’est pas bien cuite, ce qui fait que j’en laisse la moitié dans l’assiette. Et puis un jour, je me dis “mais si c’est sec dehors et cru dedans, on doit bien pouvoir faire une truc non?”. On cuit donc ses aubergines le nez collé sur la plaque. Comme ça, on obtient une chair cuite de manière homogène, tendre, pas sèche. Elle est pas belle la vie?

Sinon y’a un truc génial, c’est que je viens de tomber amoureuse du caviar d’aubergines du libanais, mais que je vais certainement attendre l’année prochaine pour en faire parce que la saison des aubergines va pas encore durer trois mois, donc me voilà légèrement frustrée, pour tout vos avouer.

Sauce simple à l'aubergine et au yaourt

Voici une recette simple et efficace, idéale quand on a la flemme de se lancer dans une recette ambitieuse.

Ingrédients:

  • 2 aubergines
  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • 2 yaourts de soja nature
  • 1/2 c. à café sel
  • 1/4 c. à café poivre
  • 1/2 citron jaune
  • 1 bouquet herbes aromatiques
  • 1/4 c. à café cumin et coriandre en poudre
  • 1 c. à soupe de menthe

Instructions:

  1. Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Avec un couteau, tracez des quadrillages dans la chair. Ils serviront à ce que la cuisson soit plus rapide et homogène.
  2. Badigeonnez la surface des aubergines avec l'huile d'olive et ajoutez les épices.
  3. Enfournez, face contre la plaque/le plat à 200°C pendant 30 à 40 minutes. Pour contrôler la cuisson, plantez un couteau. La chair est cuite lorsqu'elle est tendre.
  4. Pendant ce temps, faites cuire votre riz.
  5. Dans un bol, versez les deux yaourts, le jus du demi citron et le sel et poivre. N'hésitez pas à ajouter du citron selon votre goût.
  6. Déposez une portion de riz, deux moitiés d'aubergine par personne, et de la sauce par dessus.

J’espère que cette recette très simple vous aura plu, n’hésitez pas à retrouver également la recette de la moussaka vegan si vous avez d’autres aubergines à consommer en peu de temps.

Sauce tomate et aubergine pour bébé

Découvrez notre recette pour bébé d’aubergine à la sauce tomate, à déguster par exemple : avec du boulgour ou des pâtes et une viande, poisson ou oeuf.

Ingrédients:

  • 1 aubergine coupée en petits cubes
  • 240 g de tomate pelée mixée ou coulis de tomate
  • Eau : 100 mL
  • Huile d'olive : 30 g
  • Ail : 1 à 2 gousses
  • Feuille de basilic
  • Origan épices, poivre

Instructions:

  1. Couper les aubergines en petits morceaux et les faire doucement revenir avec de l'huile d'olive à feu moyen, dans une sauteuse pendant environ 10 minutes, puis réserver.
  2. Écraser l'ail et le faire revenir dans de l'huile d'olive.
  3. Ajouter les tomates pelées mixées et les épices
  4. Ajouter de l'eau et faire mijoter pendant 30 minutes.
  5. Une fois la sauce tomate prête, ajouter les aubergines poêlées et laisser mijoter une dizaine de minutes.

Sauce d'aubergine à la tomate

En ce beau mois de septembre, beaucoup d'entre vous sont peut-être déjà en train ou en cours de préparation de leurs pots de tomates et sauces maison pour les saisons à venir jusqu'à l'été prochain. Avez-vous déjà pensé aux AUBERGINES ? Les aubergines, oui. Elles ont la même texture que les tomates, lorsqu'elles sont rôties (elles ont même une odeur similaire) et leur chair est plus tendre mais moins acidulée, il faut donc ajouter des acides. Grâce à leur grande taille, c'est plus facile et moins long de les préparer, de les cuire, de les conserver et de les conserver.

Vous pouvez également utiliser la préparation pour les dips en ajoutant des ingrédients supplémentaires comme du jus de citron ou des saveurs salées et des herbes aromatiques pour accentuer les saveurs. Vous pouvez l'utiliser pour tartiner des sandwiches ou faire mijoter de la viande.

note : je double ou triple souvent les quantités à mettre en bocal et à conserver, donc si vous prévoyez de faire de même, préparez des bocaux stérilisés, transférez la sauce d'aubergine très chaude dans les bocaux très chauds qui ont été chauffés au four (mais lavés et stérilisés auparavant), remplissez jusqu'en haut mais laissez un espace libre de 1 à 2 cm, fermez hermétiquement avec un couvercle, retourner et laisser refroidir avant de le conserver dans un endroit frais ou au réfrigérateur (vous devez ajouter, par kg de quantité de recette préparée, 1 c. à café de plus de sel, ½ c. à soupe de plus de jus de citron ou 1 ou 2 pincées d'acide citrique en poudre et 2 c. faire bouillir les pâtes dans de l'eau salée (environ 1 c.

Aubergines grillées à la sauce tomate et yaourt

Ingrédients:

  • 1 grosse aubergine
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 150 g de tomates cerises
  • 1 gousse d'ail
  • 1 pincée de piment en poudre
  • 1 yaourt nature allégé
  • 1 c. à soupe de menthe+ quelques feuilles pour servir
  • sel et poivre

Instructions:

  1. Coupez l'aubergine en 6 tranches dans la longueur. Assaisonnez généreusement et badigeonnez de 2 c. à soupe d'huile. Coupez les tomates en 2. Pressez l'ail.
  2. Chauffez le reste d'huile dans une petite poêle et versez-y les tomates, l'ail, le piment et un peu de sel. Laissez fondre 3 ou 4 min à feu doux.
  3. Mélangez le yaourt avec la menthe ciselée, du sel et du poivre.
  4. Faites cuire les tranches d'aubergine 5 ou 6 min de chaque côté sur un gril en fonte à feu vif ou sous le gril du four, jusqu'à ce qu'elles ramollissent et dorent.

Sauce blanche d’aubergine pour pâtes

Réalisez une recette de pâtes à la sauce blanche d’aubergine onctueuse et douce, idéale comme base d’accompagnement pour toutes vos viandes. Une fois cuites, sortez vos morceaux en vous servant d’une écumoire ou d’une cuillère à soupe. Ajoutez directement dans les assiettes le reste du Grand Gusto Galbani et une feuille de basilic, pour décorer votre plat. C’est prêt !

N’hésitez pas à en changer afin de varier les saveurs au quotidien. Si vous désirez réaliser une véritable béchamel maison, faites fondre du beurre dans une casserole puis ajoutez-y un peu de farine. Laissez cuire cinq minutes et versez dans votre casserole un peu de bouillon. Salez, poivrez puis laissez épaissir une dizaine de minutes à feu doux en remuant constamment. Vous obtiendrez alors une véritable recette de sauce blanche maison.

Si vous aimez les sauces fromagères, ajoutez des rondelles de chèvre, du comté râpé ou encore des cubes de feta à votre sauce à l’aubergine. Inspirez-vous notamment de cette recette de pâtes aux quatre fromages.N’hésitez pas à agrémenter votre sauce de moutarde aux grains ou de vin blanc, pour relever son goût.

Pour un résultat encore plus gourmand, n’hésitez pas à ajouter quelques ingrédients à notre délicieuse sauce. Vous pouvez, par exemple, y incorporer de la crème ou des œufs. Coupez également un oignon et faites le revenir dans de l’huile d’olive avant de l'incorporer à la sauce à l’aubergine.

Si vous n’appréciez pas les aubergines, vous pouvez aisément les remplacer par des poireaux, des courgettes ou du poivron. Et pour varier de l’aubergine violette que nous connaissons tous, coupez des grands morceaux d’aubergines africaines, rondes et blanches, ou d’aubergines graffiti.

Ce plat saura accompagner à merveille toutes vos viandes telles que le veau, ou de délicieuses escalopes de poulet. Vous pouvez également l’accompagner de poisson, cette sauce se mariera à merveille avec du saumon, cuit en papillote. Plus simple encore, vous pouvez déposer de la chiffonnade de jambon cuit ou cru sur le dessus de chaque assiette, ou un émincé de poulet rôti froid.

Caviar d’aubergines

Réalisez un caviar d’aubergines pour plus de soleil dans votre assiette :Vous pouvez naturellement utiliser cette sauce pour accompagner divers plats tels que des pommes de terre, du riz et même des choux ! Variez les plaisirs selon votre goût. Pour un côté plus méditerranéen, réalisez un caviar d’aubergines avec des herbes de Provence, de la feta et une pincée de piment.

Le caviar d’aubergine ainsi obtenu, peut être cuisiné en farce, pour des tomates garnies végétariennes, mijotées dans de la sauce tomate. À l’instar des poivrons, l’aubergine apprécie la chaleur, ce pourquoi on la cultive plutôt dans la région provençale et avant ça, en Espagne et sur le pourtour du bassin méditerranéen.

Coupez en deux les aubergines et disposez-les sur une plaque puis couvrez avec un papier aluminium. Mettez au four à 160° durant une heure. Evidez la pulpe et passez-la au mixeur.

Ajoutez un peu de Poudre de Vasco qui va la nourrir avec ses parfums, tandis que la fraîcheur du fenouil accompagnera son acidité. Quant au thé, il va donner l’ossature sur laquelle va reposer la fin de bouche aromatique de l’aubergine. On ajoute un peu d’eau et un trait de citron, une pincée de sel et on obtient une sauce qui accompagnera des poissons blancs comme la lotte, le lieu noir ou le saint-pierre, mais tout aussi bien une salade de tomates ou d’endives.

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