Terrine de Poisson Froide au Thermomix: Idées et Recettes

Envie de fraîcheur et de légèreté dans votre assiette ? La terrine de poisson est une recette idéale pour une entrée en toute simplicité. Servez-la avec une salade verte et quelques rondelles de tomates pour le plaisir de vos convives. Toujours servies froides, les terrines de poisson se préparent idéalement la veille et patientent au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

Ingrédients

  • 1 filet de poisson blanc sans arête, 300 g
  • 1 bouquet de basilic frais
  • 2 blancs d'œufs
  • 1 carotte, 150 g
  • 1/2 poivron vert
  • 1 c. à soupe de baies roses
  • 175 grammes de crème liquide
  • Sel, à discrétion
  • Poivre, 3 tours de moulin
  • Piment d'Espelette, 2 pincées
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 gousse d'ail

Préparation de la Recette

Pour la Terrine (à préparer la veille)

  1. Mixer la carotte et le poivron 5 sec vit 5 et réserver.
  2. Mettre dans le bol non rincé le poisson coupé en morceaux, les blancs d'oeufs, les baies, sel, poivre, piment. Mixer 10 sec vit 7.
  3. Racler les parois du bol, ajouter la crème et mixer à nouveau 10 sec vit 7.
  4. Selon la variété de poisson, prolonger le mixage jusqu'à l'obtention d'une préparation bien lisse.
  5. Verser la moitié de la préparation dans un moule à cake beurré ou en silicone (vérifier au préalable qu'il contienne dans la varoma), ajouter le mélange carotte poivron, compléter avec le reste de la préparation, lisser et recouvrir de film alimentaire résistant à la cuisson.
  6. Cuire au VAROMA 40 min vit 2.
  7. Laisser refroidir et mettre au frais jusqu'au lendemain.

Sauce (le lendemain ou le jour même)

  1. Insérer le fouet dans le bol.
  2. Ajouter le jaune d'oeuf et la moutarde. Mettre en route 1 min vit 4 en versant l'huile en filet.
  3. Ajouter l'ail, le basilic (plus ou moins selon vos goûts), 100 gr d'eau froide et mixer 30 sec vit 6.
  4. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule et mixer à nouveau 30 sec vit 6.
  5. Réserver au frais.

Dressage

Démouler la terrine et servir en entrée sur une salade iceberg ciselée, de la mâche, un mesclun...

Conseils et Astuces

Vous pouvez remplacer les crevettes par des langoustines et le persil par de l’aneth. Vous pouvez, aussi, incorporez des petits légumes à la préparation, carottes, petits pois, ou encore haricots verts. Pensez à les cuire avant les utiliser. Oui, vous pouvez remplacer le dos de cabillaud et le saumon par d'autres poissons blancs comme le lieu ou le merlu.

Pour éviter l'excès d'humidité, assurez-vous de bien égoutter les crevettes et n'hésitez pas à réduire la quantité de crème fraîche si vous le souhaitez. Pour une version plus légère, vous pouvez utiliser du yaourt nature ou du fromage frais.

Pour un joli dressage, recouvrez entièrement votre terrine froide de tranches fines de saumon.

Variantes et Idées Supplémentaires

  • Ajoutez des lamelles de saumon fumé au cœur de la terrine.
  • Incorporez une carotte mixée (vit 5) au début de la préparation pour donner de la couleur à la terrine.
  • Servez la terrine tiède avec une salade et une sauce au yaourt et ciboulette, ou une sauce chaude au beurre blanc ou au champagne.

Terrine de poisson au Thermomix: une recette facile et rapide

En cuisine, une « terrine » est une préparation à base de viande, de poisson ou de légumes, dont les ingrédients qui le composent ont été hachés et épicés. On présente généralement la terrine dans un moule rectangulaire, en porcelaine ou en terre. Légères et raffinées, les terrines de poisson ouvrent les repas festifs avec raffinement.

Facile à réaliser une terrine de poisson au thermomix se préparent avec différents types de poisson, comme la lotte, le thon, la sole, le saumon, le merlan, le flétan etc… Crevettes, langoustines et noix de Saint-Jacques peuvent également s’inviter dans leur composition.

Ne passez plus chez le traiteur : réalisez votre terrines de poisson au thermomix en suivant cette recette.

Ingrédients:

  • 230 grammes de filets de lotte
  • 230 grammes de filets de merlan
  • 230 grammes de filets de saumon
  • 4 brins de persil frais ciselés
  • ½ cuillère à café d'aneth fraîche
  • 4 oeufs
  • 200 grammes de crème fraîche épaisse
  • 3 pincées de sel (à ajuster en fonction des goûts)
  • 2 pincées de poivre (à ajuster en fonction des goûts)

Instructions:

  1. Préchauffer le four à 210°C.
  2. Mettre les filets de lotte, merlan, saumon, le persil et l'aneth dans le Thermomix. Mélanger 10 sec/vitesse 4.
  3. Ajouter les oeufs dans le Thermomix et mélanger 30 sec/vitesse 4.
  4. Ajouter la crème fraîche, le sel et le poivre dans le Thermomix. Mélanger 20 sec/vitesse 4.
  5. Transvaser le contenu du Thermomix dans une terrine chemisée avec du papier cuisson et mettre dans le four au bain marie pendant 45 min à 200°C.
  6. Réserver au frigo pendant 03 h 00 min.

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