Recette de Terrine de Saumon et sa Sauce d'Accompagnement

Voici une idée d’entrée aux saveurs classiques, mais toujours chics ! Cette terrine aux 2 saumons est facile et rapide à préparer. Servie fraiche et accompagnée d’une sauce au yaourt, citron et ciboulette, la terrine est idéale en entrée d’un repas de fête.

Ingrédients pour la terrine (6 personnes)

  • 400g de filet de saumon sans peau ni arrêtes
  • 6 tranches de saumon fumé
  • 2 blancs d'œufs
  • 50 cl de crème fraiche épaisse
  • Sel
  • Poivre

Ingrédients pour la sauce d'accompagnement

  • 25cl de crème fraîche épaisse
  • 1 c à s de jus de citron
  • Quelques brins de ciboulette
  • Sel
  • Poivre

Préparation de la terrine

Préparation : 10min
Cuisson : 1h 5min
Attente : 22h 20min

  1. Dans un mixer, déposer les filets de saumon, la crème fraîche, l'oeuf, le sel et le poivre. Mixer le tout.
  2. Dans une terrine, déposer la moitié de la mixture, étaler des tranches de saumon fumé puis du reste de la mixture.

Préparation alternative du saumon

Vous pouvez aussi faire cuire le saumon à la vapeur ou dans un bouillon frémissant pendant 10 minutes. Dans un saladier, mélangez les œufs, la crème fraîche épaisse, le jus de citron, puis ajoutez les miettes de saumon. Versez la préparation dans un moule à cake préalablement beurré et tapissé de papier sulfurisé (moule de 25 x 10 cm). Enfournez dans le four chaud pour 40 minutes de cuisson.

Cuisson de la terrine

Au bout de 40 minutes, enlever le papier d’aluminium et laisser cuire pendant 10 minutes.

Préparation de la sauce citronnée

Mélangez avec un fouet la crème fraiche avec le jus du demi-citron pressé, salez et poivrez, ajoutez de l’aneth ciselée ou de la ciboulette.

Conseils et suggestions

  • Sur les conseils des marmitonautes, j'ai placé au milieu les lanières de saumon fumé.
  • Attention à l’échalote qui peut emporter le goût et au sel car le saumon fumé l'est déjà.
  • Je pense qu'une sauce cocktail ou une mayo bien relevée peut faire l'affaire ou tout simplement une sauce fromage blanc ciboulette. Ceci dit, la sauce de la recette est très bonne aussi!

C'est vraiment très bon ! Pas sec du tout. Fait avec du saumon frais tout simplement poêlé avec de l'origan car je n'avais rien d'autre. Cuit dans une terrine à pâté, pas besoin de chemiser bref que du bonheur ! Merci pour cette fameuse recette.

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