Terrine de Poisson Froide et sa Sauce Citronnée

Voici une recette simple et délicieuse de terrine de poisson froide, parfaite pour les apéritifs d'été ou les entrées raffinées. Accompagnée d'une sauce citronnée, elle ravira vos convives par sa fraîcheur et ses saveurs délicates.

Ingrédients

Pour la terrine (6 personnes) :

  • 400g de filet de saumon sans peau ni arêtes
  • 6 tranches de saumon fumé
  • 2 blancs d'œufs
  • 50 cl de crème fraîche épaisse
  • Sel et poivre

Pour la sauce d'accompagnement :

  • 25cl de crème fraîche épaisse
  • 1 c à s de jus de citron
  • Quelques brins de ciboulette
  • Sel et poivre

Préparation

Étape 1 : Préparation de la terrine

  1. Préchauffer le four à 160°C (th. 5/6).
  2. Faites cuire le saumon à la vapeur ou dans un bouillon frémissant pendant 10 minutes.
  3. Dans un saladier, mélangez les œufs, la crème fraîche épaisse, le jus de citron, puis ajoutez les miettes de saumon.
  4. Dans un mixer, déposer les filets de saumon, la crème fraîche, l'oeuf, le sel et le poivre. Mixer le tout.
  5. Dans une terrine, déposer la moitié de la mixture, étaler des tranches de saumon fumé puis du reste de la mixture.
  6. Verser la préparation dans un moule à cake préalablement beurré et tapissé de papier sulfurisé (moule de 25 x 10 cm).
  7. Enfourner dans le four chaud pour 40 minutes de cuisson.
  8. Vérifier la cuisson de la terrine (planter la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche).

Étape 2 : Préparation de la sauce citronnée

  1. Mélangez avec un fouet la crème fraiche avec le jus du demi-citron pressé, salez et poivrez, ajoutez de l’aneth ciselée ou de la ciboulette.

Étape 3 : Préparation facultative d'une sauce alternative

Je pense qu'une sauce cocktail ou une mayo bien relevée peut faire l'affaire ou tout simplement une sauce fromage blanc ciboulette. Ceci dit, la sauce de la recette est très bonne aussi!

Conseils et Astuces

  • Attention à l’échalote qui peut emporter le goût et au sel car le saumon fumé l'est déjà.
  • Cuit dans une terrine à pâté, pas besoin de chemiser bref que du bonheur !
  • Sur les conseils des marmitonautes, j'ai placé au milieu les lanières de saumon fumé.
  • Fait avec du saumon frais tout simplement poêlé avec de l'origan car je n'avais rien d'autre.

Tableau récapitulatif

Ingrédients Quantité
Filet de saumon 400g
Saumon fumé 6 tranches
Blancs d'œufs 2
Crème fraîche épaisse 50 cl + 25 cl
Jus de citron 1 c à s
Ciboulette Quelques brins
Sel et poivre Selon le goût

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