À la maison, nous mangeons énormément de légumes, qu'ils soient cuits ou crus. Ils sont une source d'inspiration constante. Je vous propose donc des recettes très simples que vous pouvez préparer à l’avance et qui rendent des simples légumes un plat d’exception.
Sauces pour Légumes Cuits
Pour accompagner les légumes cuits à la vapeur ou grillés à la poêle, nous vous proposons des sauces généreuses et absolument délicieuses. Les vinaigrettes seront appréciées davantage l’été, tandis que les sauces blanches et la célèbre sauce hollandaise sublimeront vos légumes d’hiver. Voici quelques options populaires :
- Sauce hollandaise: Montée au beurre avec du jus de citron et des jaunes d’oeufs crus, est délicieuse avec les asperges, poissons et oeufs pochés.
- Sauce maltaise: Dérivée de la sauce hollandaise.
- Sauce mikado: Une sauce hollandaise à laquelle on a ajouté du jus de mandarine et les zestes blanchis.
- Sauce mornay: À base de béchamel, est délicieuse avec les gratins de pâtes et de légumes, les oeufs pochés et le poisson.
- Sauce mousseline: Dérivée de la sauce hollandaise.
- Sauce roquefort: Rapide et simple à réaliser.
- Sauce blanche: Consommée brute ou sert de base à plusieurs sauces dont la célèbre béchamel.
- Sauce curry: On peut la décliner de multiples façons.
- Aïoli: Une sauce à l’ail de la cuisine provençale.
- Sauce au fromage blanc: Rapide et facile à réaliser.
N'hésitez pas à varier les plaisirs avec des légumes tels que poivrons, chou-fleur, petits-pois, fèves, asperges, aubergines, pommes de terre, artichauts, etc.
Sept Idées de Sauces Légères pour Sublimer Vos Légumes
Voici sept recettes très simples que vous pouvez préparer à l’avance et qui transformeront vos légumes en un plat d'exception :
- De la fameuse salsa verde italienne à base de persil que j’adore.
- Du chutney de coriandre.
- Chermoula.
- Sauces minutes avec du yaourt (autre ingrédient toujours présent chez moi).
En quelques minutes, tout devient plus ludique à manger. Ces sauces se marient très bien avec de la viande rôtie, des boulettes, du poisson (même à la vapeur). À vous de jouer !
Sauces pour Légumes Crus : Idéales pour l'Apéritif
L'apéritif est souvent synonyme de plaisir et de convivialité, mais il peut parfois être difficile de concilier gourmandise et légèreté. Pourtant, avec quelques astuces et ingrédients bien choisis, il est tout à fait possible de préparer des sauces savoureuses et saines qui raviront vos invités sans alourdir la facture calorique.
Pour que les becs salés soient satisfaits, mais aussi ceux qui aiment la fraîcheur, vous pouvez proposer un généreux plateau de légumes crus à tremper dans différentes sauces. C’est d’ailleurs une très bonne idée pour un apéritif dinatoire. Vous pouvez aussi bien préparer cette sauce pour légumes crus pour l’apéritif qu’en guise d’entrée.
Recettes de sauces légères pour l'apéritif :
- Sauce Concombre et Yaourt Grec :
- Ingrédients : Concombre, yaourt grec, ail, huile d'olive, vinaigre, aneth, sel, poivre.
- Préparation : Râpez le concombre et pressez-le pour en extraire l'eau.
- Sauce Houmous :
- Ingrédients : Pois chiches, tahini, jus de citron, ail, cumin, paprika, huile d'olive, sel, eau.
- Préparation : Mixez les pois chiches avec le tahini, l'ail, un peu de jus de citron, du cumin, du paprika, une pincée de sel et un filet d'huile d'olive.
- Sauce Betterave et Feta :
- Ingrédients : Betteraves cuites, feta, yaourt grec, ail, jus de citron, huile d'olive, sel, poivre.
- Préparation : Mixez des betteraves cuites avec de la feta, du yaourt grec, de l'ail, un filet de jus de citron, un peu d'huile d'olive, du sel et du poivre.
Ces recettes de sauces légères sont parfaites pour accompagner vos légumes croquants, chips de légumes ou crackers lors d'un apéritif. Elles vous permettent de proposer à vos invités des options saines et savoureuses, sans compromettre le plaisir de la dégustation.
Astuces pour une sauce apéro réussie :
Cette recette de sauce apéro pour légumes crus est idéale si vous recherchez une préparation facile et savoureuse. Il suffit de hacher quelques feuilles de basilic fraîchement cueilli puis de mélanger tous les ingrédients. En quelques minutes, votre sauce est prête. Pour varier les saveurs, vous pouvez utiliser une recette similaire avec un bocal de Alliée à du fromage blanc, elle fera une sauce crémeuse parfaite pour des légumes crus. Pour plus de gourmandise, vous pouvez couper en rondelles des olives noires à ajouter au moment de servir.
Pour bien la réussir, vous devez la parfumer avec une gousse d'ail. Ensuite, si jamais vous n'avez plus de crème fraiche ou que vous souhaitez alléger cette sauce, vous pouvez utiliser quelques cuillerées de yaourt grec ou de fromage blanc. Enfin, si vous voulez relever cette sauce pour légumes crus, rajouter de la moutarde ou bien une pincée de piment de Cayenne.
Choix des légumes crus :
En ce qui concerne le choix des légumes crus, vous avez l'embarras du choix. Par exemple, en quelques secondes, vous pouvez transformer vos carottes en bâtonnets, couper des rondelles de concombre ou bien blanchir des choux-fleurs. Pour encore plus de croquant, vous pouvez inclure des radis ou des tomates cerise jaune et rouge.
Recette Express : Sauce Crudités à la Crème et Moutarde
Ce post sera peut-être le plus court de tout le blog, tant la recette de cette sauce crudités pour l’apéro est SIMPLE. RAPIDE aussi (tant qu’à faire !). Je la fais depuis des années et elle a toujours autant de succès - auprès des plus petits comme des plus grands d’ailleurs.
Cette sauce est faite à base de crème fleurette, pour la texture aérienne donnée par une chantilly moelleuse accompagnée de moutarde aromatisée (il en existe de délicieuses, à l’estragon notamment, qui relève parfaitement le goût des crudités). Mais attention, pas trop de moutarde tout de même - juste la quantité nécessaire pour donner de la personnalité à la sauce, sans pour autant masquer le goût des légumes.
Ingrédients :
- 150g crème liquide, min. 30% matière grasse, TRES FROIDE
- 15g moutarde aromatisée (je recommande fortement de la moutarde à l'estragon, ou éventuellement piment d'Espelette, etc...)
Instructions :
- Verser la crème dans un grand bol et ajouter la moutarde et éventuellement un peu de sel.
- Monter en chantilly jusqu'à la consistance souhaitée (personnellement, je préfère une consistance moelleuse, donc assez peu battue).
- C'est prêt !
Astuce : Vous pouvez faire cette sauce à l'avance. Il est alors nécessaire de la couvrir pour éviter l'oxydation et conserver une belle couleur.
Tous les légumes qui peuvent se manger crus feront merveille avec cette sauce. On pense évidemment aux légumes traditionnels (carottes, concombre…). Mais pourquoi ne pas choisir d’ajouter un légume original ?
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