Sauce pour accompagner gâteau au chocolat facile

Le coulis au chocolat est une sauce onctueuse et délicieuse qui peut être utilisée pour accompagner de nombreux desserts. Que ce soit pour garnir un gâteau, des crêpes, une glace ou simplement pour être dégusté à la cuillère, ce coulis apportera une touche chocolatée irrésistible.

Coulis au chocolat facile

Ingrédients pour 4 personnes:

  • Chocolat pâtissier: 120 g
  • Beurre: 20 g
  • Crème fraîche: 2 c. à soupe
  • Lait: 100 ml
  • Sucre: 30 g

Préparation:

  1. Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain marie.
  2. Ajoutez le lait et le beurre coupé en morceaux. Mélangez.
  3. Lorsque le mélange est lisse, ajoutez le sucre et la crème fraîche.
  4. Portez à ébullition 5 secondes sans arrêter de remuer.

Avec des brochettes de fruits ou sur des crêpes, servez le coulis à votre convenance. C’est prêt, régalez-vous !

Vous fondrez forcément devant cette sauce au chocolat gourmande et onctueuse... Hmmm... Pur moment de bonheur, facile à faire et tellement exquis qu'il serait dommage de vous en priver, non ? Parfaite pour napper vos gâteaux, ou pour agrémenter vos glaces, vos crêpes, vos gaufres... et sublime pour y tremper des bons fruits frais comme les fraises, les bananes, les poires, les pommes, les mangues... Et superbe aussi pour décorer et rendre plus gourmandes vos belles brochettes de fruits ! À tester, et à adopter !

Préparation détaillée:

  1. Commencez par faire fondre le chocolat au bain marie. Pour cela, cassez le chocolat en morceaux et mettez-le dans un plat supportant la chaleur. Plongez ce plat jusqu'à moitié dans une casserole d'eau bouillante et laissez fondre votre chocolat doucement en tournant avec une spatule.
  2. Ensuite, ajoutez-y le lait et le beurre coupé en morceaux.
  3. Lorsque le mélange est bien lisse et homogène, ajoutez le sucre en poudre et la crème fraîche.

Votre sauce au chocolat peut maintenant servir à napper vos gâteaux natures, vos crêpes, vos gaufres, vos pancakes? Vous pouvez aussi mettre votre sauce au chocolat dans un bol, pour venir y plonger des fruits frais ou des fruits au sirop...

Conseils et astuces:

  • Pour parfumer encore un peu plus votre sauce au chocolat, râpez une fève de tonka et mettez-en une petite pincée directement dans le chocolat fondu... Un délice !
  • Vous pouvez aussi y ajouter quelques tout petits morceaux de piment d'espelette, le mariage est juste divin !
  • Pour éviter que la sauce au chocolat ne brûle, faites-la fondre à feu doux et remuez régulièrement.
  • Oui, vous pouvez utiliser du chocolat au lait ou du chocolat blanc, mais sachez que cela changera le goût et la texture de la sauce.
  • Pour conserver la sauce au chocolat, laissez-la refroidir à température ambiante, puis placez-la dans un récipient hermétique. Elle peut se conserver au réfrigérateur pendant environ une semaine.

Gâteau individuel au chocolat avec sauce caramel au beurre salé

Ingrédients pour 6 personnes:

  • Oeufs: 3 pièces
  • Sucre en poudre: 110 g
  • Farine de blé T55: 35 g
  • Chocolat noir: 90 g
  • Beurre doux: 85 g

Pour la sauce caramel:

  • Sucre en poudre: 100 g
  • Beurre salé: 15 g
  • Crème liquide entière: 15 cl

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 200 °C.
  2. Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre.
  3. Blanchir les oeufs et le sucre au batteur jusqu'à obtenir une mousse compacte.
  4. Ajouter le chocolat à la main, puis la farine délicatement.
  5. Réaliser des bandelettes dans du papier de cuisson et les rouler à l'intérieur de cercles en inox disposés sur une plaque de cuisson.
  6. Verser ensuite l'appareil à fondant aux 3/4 des moules, puis cuire à 200 °C pendant 6 à 8 min.

Pour la sauce caramel:

  1. Faire fondre le sucre dans une poêle jusqu'à coloration brune, puis ajouter le beurre salé et la crème liquide petit à petit.
  2. Mélanger le caramel qui aurait fait des morceaux jusqu'à le faire fondre.

Poser un fondant dans l'assiette, enlever le cercle puis le papier.

TAG: #Sauce #Chocolat #Gateau

En savoir plus sur le sujet: