Miel, vin rouge, orange, foie gras... Les sauces pour accompagner le magret de canard ne manquent pas. Découvrez des recettes pour votre viande.
Sucré-salé, aux champignons, au poivre ou au fromage... Les combinaisons sont nombreuses pour préparer une sauce en accompagnement d'un magret de canard.
Préparation du Magret de Canard
Avant de faire votre sauce, préparez correctement votre magret de canard en commençant par le poser côté chair vers vous, à plat. Pas de panique, pour réussir la préparation du plat préféré des Français, on pose le magret à plat, côté peau, sur une planche à découper et à l’aide d’un couteau bien aiguisé, on retire le surplus de gras sur les côtés. Puis on le retourne et on fait des entailles dans la graisse en forme de croisillons.
Pour bien cuire votre viande que ce soit à la poêle, à la plancha ou sur la grille de votre barbecue, entaillez sa peau de grands croisillons avec votre couteau.
Recettes de Sauces Savoureuses
Sauce Sucrée-Salée au Miel et Vinaigre Balsamique
Pour accompagner votre magret de canard avec une sauce sucrée-salée, mélangez 3 cuillères à soupe de miel, 5 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, et ajoutez une échalote, du sel et du poivre.
Dans la poêle utilisée pour cuire le magret, faites revenir deux échalotes finement ciselées. Ajoutez un peu de fond de veau, de vinaigre balsamique et une cuillère à soupe de miel. Faites mijoter en raclant régulièrement les sucs de cuisson de la viande.
Ingrédients:
- 3 échalotes hachées
- 5 cl de vinaigre balsamique
- 5 cl de fond de veau déshydraté
- 1 cuil. à café de miel
Sauce au Poivre
C'est principalement le poivre vert qui est utilisé pour réaliser une sauce de magret de canard, mais cela peut aussi être du poivre noir.
Dans la poêle de cuisson du magret vidée de son excès de graisse, on fait revenir 1 petit oignon haché. On ajoute 1 cuil. à café de poivre en grains concassé, 15 cl de crème liquide et quelques gouttes de jus de citron. On prolonge la cuisson en grattant les sucs de cuisson jusqu’à obtenir une sauce sirupeuse. On sale selon son goût et on sert avec le magret coupé en tranches.
Ingrédients:
- 1 petit oignon haché
- 1 cuil. à café de poivre en grains concassé
- 15 cl de crème liquide
- Quelques gouttes de jus de citron
Sauce au Roquefort et aux Spéculoos
Le fromage roquefort se marie bien avec le magret de canard.
Dans la poêle de cuisson du magret vidée de son excès de graisse, faites fondre 1 échalote hachée, versez 15 cl de crème, grattez les sucs de cuisson et ajoutez 50 g de roquefort et 1 spéculoos émietté. Assaisonnez, laissez fondre le fromage et servez avec le magret coupé en tranches.
Ingrédients:
- 1 échalote hachée
- 15 cl de crème
- 50 g de roquefort
- 1 spéculoos émietté
Sauce aux Champignons
Votre sauce de magret de canard aux champignons est facile à obtenir. Les champignons apportent de belles saveurs forestières au magret de canard.
Après avoir bien vidé votre poêle du gras de cuisson du magret, faites-y dorer une échalote émincée ainsi que quelques cèpes frais et coupés en lamelles. Si vous n’en trouvez pas, vous pouvez utiliser des champignons déshydratés. Déglacez la poêle avec une cuillère à soupe de vin rouge ou de vinaigre balsamique. Ajoutez du fond de veau et de la crème fraîche.
Sauce au Vin Rouge
Comme beaucoup de viandes, le magret de canard va très bien avec du vin rouge, mais ici en sauce. On utilise le vin rouge pour couvrir des échalotes que l'on fait cuire, puis on ajoute de la crème.
Sauce à l'Orange
L'orange convient parfaitement au magret de canard. Une sauce à l'orange peut s'obtenir avec le jus du fruit, du miel, du vinaigre balsamique, du sel et du poivre. Certains préparent même une sauce à l'Orangina, ou au Coca.
Légèrement acide et plutôt sucrée, l’orange sera parfaite pour accompagner un magret de canard. Dans la poêle, faites fondre un gros oignon préalablement émincé. Versez ensuite le jus d’une orange pressée et du fond de veau. Raclez les sucs de cuisson et faites réduire la sauce quelques minutes. Ajoutez ensuite le zeste râpé d’une demie orange.
Sauce au Foie Gras
L’une des sauces traditionnelles pour accompagner un magret de canard est celle au foie gras. Dans votre poêle vidée de la graisse du canard, faites revenir une échalote hachée finement. Versez ensuite un peu de fond de veau pour déglacer les sucs de cuisson. Ajoutez de la crème fraîche et 30 g de foie gras.
Sauce au Coca-Cola®
Ça ressemble à un sacrilège, et pourtant c’est trop bon. Pour 1 magret. Dans la poêle de cuisson du magret vidée de son excès de graisse, faites fondre 2 oignons hachés, ajoutez 10 cl de Coca-Cola® rouge, 5 cl de vinaigre balsamique et laissez réduire la sauce en grattant les sucs de cuisson, jusqu’à obtenir une consistance un peu sirupeuse.
Conseils de Cuisson et Accompagnements
Selon que vous ou vos invités préfériez déguster un magret de canard saignant, rosé ou à point, le temps de cuisson varie. Gourmand, ce plat s’accommode avec de nombreux accompagnements, tel qu’une purée, une poêlée de légumes croquants ou braisés.
Pour éviter les coulées de graisse, vous pouvez également cuire vos magrets de canard dans du papier d’aluminium. Une fois vos croisillons faits, posez le magret sur la feuille, salez avec du gros sel et poivrez. Refermez la papillote et faites cuire votre magret côté peau à la poêle ou au barbecue sur un feu très fort pendant exactement 5 minutes.
Tableau Récapitulatif des Sauces
Sauce | Ingrédients Principaux |
---|---|
Miel et Vinaigre Balsamique | Miel, Vinaigre Balsamique, Échalote |
Poivre | Oignon, Poivre en Grains, Crème Liquide |
Roquefort et Spéculoos | Roquefort, Spéculoos, Crème |
Champignons | Échalote, Cèpes, Vin Rouge/Vinaigre Balsamique, Crème |
Orange | Oignon, Jus d'Orange, Fond de Veau, Zeste d'Orange |
Foie Gras | Échalote, Fond de Veau, Crème, Foie Gras |
Coca-Cola® | Oignons, Coca-Cola® Rouge, Vinaigre Balsamique |
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