Le confit de canard, plat emblématique du Sud-Ouest, se marie à merveille avec une variété de sauces. Voici quelques suggestions pour sublimer ce délice.
Sauce aux cèpes pour aiguillettes de canard
Cette sauce aux cèpes convient parfaitement pour accompagner des aiguillettes de canard juste revenues à la poêle. Voici comment la préparer :
- Épluchez et hachez finement la gousse d'ail.
- Faites fondre doucement le beurre dans une casserole, ajoutez les morceaux de cèpe et l'ail.
- Ajoutez l'Armagnac, la crème fraîche, le sel et le poivre. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Confit de canard aux girolles et sauce au foie gras
Une recette savoureuse qui combine le confit de canard avec des girolles et une sauce onctueuse au foie gras.
Ingrédients :
- 1 càs de graisse de canard
- 1 cuisse de canard confite, pelée et dégraissée (ou 2 pour les gourmands)
- 1 échalote
- 1 bouquet de persil
- 1 bocal de girolles (185 g égouttée)
Pour la sauce :
- 1 càs de fond de veau
- 20 cl d'eau
- 2 càs de porto
- 1 càs de crème fraîche
- 50 g de foie gras de votre choix
Instructions :
- Dans une poêle, faire fondre la graisse de canard, ajouter l'échalote épluchée et finement coupée.
- Emietter grossièrement la cuisse de canard, puis ajouter la à la poêle, ainsi que les girolles lavées et égouttées, et le persil. Laisser mijoter à feu très doux pendant une dizaine de minutes en remuant de temps en temps pour éviter que ça ne colle.
- Pendant ce temps, préparer la sauce. Dans une casserole, verser le fond de veau et l'eau, délayer bien afin d'éviter les grumeaux.
- Ajouter le porto, la crème et le foie gras coupé en petits dés. Faire chauffer doucement en remuant constamment pour émietter le foie gras le plus possible pendant 5 à 10 minutes. Si la sauce épaissit trop, ajouter un peu d'eau.
- Verser la sauce dans la poêle et mélanger bien.
- Servir aussitôt.
Le canard est une viande riche en saveurs qui se marie à merveille avec le vin rouge et les échalotes.
Cuisses de canard sauce à l’échalote
Le secret de cette recette de cuisses de canard sauce à l’échalote réside dans la cuisson du canard. Choisissez une viande de qualité que vous ferez cuire à feu moyen pour ne pas la dessécher.
- Dans une poêle, faites fondre le beurre. Ajoutez les cuisses de canard pour les faire colorer.
- Poursuivez la cuisson pendant 30 à 45 minutes à feu moyen. Mouillez régulièrement la viande avec le jus de cuisson, à l’aide d’une cuillère. Pensez également à retourner les cuisses pour favoriser une cuisson uniforme.
- A mi-cuisson, préparez la sauce. Pour cela, épluchez les échalotes. Emincez-les finement.
- Replacez la casserole sur le feu et ajoutez le vin et l'eau. Laissez réduire la sauce pendant 10 minutes à feu doux jusqu’à ce que la sauce devienne onctueuse.
Cuites dans le beurre, les cuisses restent ainsi bien moelleuses alors que les échalotes apportent une touche légèrement sucrée.
Oui, vous pouvez utiliser du vin blanc pour une variante plus douce, bien qu'il modifie le goût de la sauce.
Confit de canard sauce au cidre
Une autre option délicieuse est de préparer une sauce au cidre pour accompagner votre confit de canard.
Ingrédients :
- Cuisses de canard
- Pommes
- Cidre
- Calvados
- Échalotes
- Beurre
- Bouquet garni
Instructions :
- Préchauffez le four th.6 (180°C).
- Débarrassez les cuisses de canard de leur graisse en la raclant à l'aide d'un couteau, conservez-en 1 c. à soupe pour la cuisson des pommes.
- Coupez en quatre les pommes épluchées, retirez les pépins et la partie dure du centre. Recoupez chaque quartier en deux.
- Mettez le cidre, le calvados, les échalotes pelées et hachées et le bouquet garni dans une casserole. Faites chauffer à petits bouillons jusqu'à ce que la préparation réduise du tiers.
- Passez au chinois puis, avec un fouet, incorporez petit à petit le beurre a la préparation chaude. Assaisonnez en sel et en poivre.
Confit de canard sur compotée d’oignons aux myrtilles
Une présentation originale et savoureuse du confit de canard, servi sur un lit de compotée d’oignons aux myrtilles.
Instructions :
- Préparer la compotée d’oignons : Peler et émincer grossièrement les oignons et les faire revenir sans coloration quelques minutes au beurre (ou à la graisse de canard) par petites quantités, dans une poêle bien chaude. Arroser d’une lichette d’Armagnac à la fin de chaque poêlée.
- Verser tous les oignons dans un grand plat allant au four et ajouter les myrtilles puis assaisonner. Mélanger délicatement puis couvrir de papier aluminium et enfourner 15mn à basse température (150° environ).
- Bien dégraisser les confits et les placer sur le plat du four, la peau vers le bas. Ajouter 6 perles d’ail en chemise et enfourner à 180°. Après 7 à 8 minutes, retourner délicatement les confits en prenant bien soin de ne pas laisser coller la peau au plat.
- Après 5 minutes, badigeonner copieusement la peau des confits de miel et enfourner 5 minutes de plus. Dès que la peau est bien dorée, retirer le plat du four et prélever la pulpe d’ail.
- Dans une assiette chaude, déposer la cuisse confite sur un lit de compotée d’oignons aux myrtilles.
Sauce | Ingrédients principaux | Accompagnement idéal |
---|---|---|
Aux cèpes | Cèpes, ail, Armagnac, crème fraîche | Aiguillettes de canard |
Aux girolles et foie gras | Girolles, fond de veau, porto, crème fraîche, foie gras | Cuisse de canard confite |
À l'échalote | Échalotes, vin (rouge ou blanc) | Cuisse de canard |
Au cidre | Cidre, calvados, échalotes, beurre | Cuisse de canard |
Compotée d'oignons aux myrtilles | Oignons, myrtilles, Armagnac | Cuisse de canard confite |
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