Sauces et Accompagnements Parfaits pour le Cochon de Lait

Le cochon de lait est une viande délicieuse et tendre, parfaite pour ravir vos invités lors d’un repas de fête ou simplement pour un dîner en famille. Pour sublimer cette viande, il existe une multitude de sauces et d'accompagnements. Voici quelques suggestions pour accompagner votre cochon de lait et impressionner vos convives.

Les Sauces Classiques

La Sauce Tomate

Pour les pâtes, la volaille, le veau ou le cochon, la sauce tomate reste un classique. L’idée ? Faire mijoter la viande dans une cocotte avec des tomates pelées et concassées et éventuellement un verre de vin blanc. Et pour accentuer le côté méditerranéen, on n’hésitera pas à ajouter de l’ail, un filet d’huile d’olive, des herbes fraîches (thym, romarin, basilic). Cette sauce est idéale avec un filet mignon !

Les Sauces au Vin

Traditionnelles en cuisine, les sauces au vin peuvent être réalisées à base de vin rouge ou de vin blanc. Avec du rouge, on pourra par exemple faire revenir 2 échalotes hachées dans 1 cuil. à soupe d’huile d’olive, avant d’ajouter 30 cl de bouillon de légumes et 50 cl de vin rouge. On fera ensuite réduire cette sauce en la portant à ébullition, puis on lui incorporera 1 cuil. à café de Maïzena, histoire de l’épaissir un petit peu. Et dans cette sauce, on terminera la cuisson de 4 côtes de porc, qu’on aura pris soin de faire bien dorer aller et retour, dans une sauteuse huilée.

La Sauce Barbecue

Son goût fumé et légèrement piquant lui donne un petit côté gourmand irrésistible. Parfaite avec les viandes grillés (le porc notamment), elle est à découvrir ici.

La Sauce Charcutière

Délicieuse, cette sauce à base de vin blanc, de fond brun ou du bouillon de boeuf (éventuellement à base de préparation déshydratée) de moutarde et de cornichons donne un accent canaille aux côtes de porc avec lesquelles on l’associe traditionnellement.

Les Sauces Originales

La Sauce à la Bière

Parfait pour un sauté de porc mijoté, la sauce à la bière se prépare hyper simplement. Comment, eh bien, on commence par faire revenir 1 oignon dans 1 cuil. à soupe d’huile, on ajoute 500 g de sauté de porc coupé en cubes, des légumes de son choix (carottes, petits pois, pommes de terre), et on ajoute 30 cl de bière et 15 cl de bouillon. On laisse mijoter tout cela oklm pendant 35 min, avant de servir bien chaud. Pour encore plus de gourmandise, on peut également ajouter 1 ou 2 cuil. à soupe de crème fraîche. Et pour booster un peu cette sauce, on n’hésitera pas à lui incorporer de la moutarde forte.

La Sauce au Curry

Cette sauce, idéale pour faire mijoter de la viande de porc pourra être préparer avec de la poudre ou de la pâte de curry, revenue dans un peu d’huile avec un oignon, qu’on pourra délayer avec du bouillon et à laquelle on pourra ajouter des dés de tomates, du yaourt, de la crème ou du lait de coco. Elle sera encore meilleure, parfumée avec des herbes (coriandre, basilic thaï), du gingembre ou du curcuma, de l’ail et/ou de la citronnelle.

La Sauce au Cidre à la Crème

C’est un peu un hommage à la Normandie que cette sauce au cidre et à la crème. Pour la préparer, faites revenir des échalotes finement ciselées dans 1 cuil. café de beurre, avant d’ajouter 40 cl de cidre et 20 cl de crème fraîche. Portez à ébullition, faites réduire la sauce d’1/3, salez, poivrez et servez avec un rôti de porc.

La Sauce au Caramel

Le porc est une viande qui aime les mélanges sucrés-salés. Préparé avec une sauce caramel, il sera absolument délicieux. Comment le préparer ainsi ? Eh bien, faites d’abord revenir 2 oignons pelés et hachés dans une sauteuse huilée, ajoutez 500 g de viande de porc à mijoter. Faites-les bien dorer. Retirez-les le temps de saupoudrer la sauteuse de 3 cuil. à soupe de sucre et de 2 cuil. à soupe de sauce soja. Remettez les morceaux de viande, ajoutez 5 cl d’eau, mélangez bien et faites cuire 10 à 15 min à couvert. Servez chaud avec du riz blanc.

Les Sauces au Fromage

Le porc ne déteste pas les fromages fort, type munster ou roquefort. Pour les cuisiner en sauce (comptez 100 g de fromage), écroûtez-les si nécessaire, coupez-les en morceaux et faites-les fondre à feu doux dans une petite casserole avec 15 cl de vin blanc sec et 15 cl de crème liquide.

Le Cochon de Lait à la Portugaise (Leitão à Bairrada)

Le cochon de lait à la portugaise, ou Leitão à Bairrada, est un plat iconique de la cuisine portugaise, particulièrement apprécié pour ses saveurs uniques et sa texture croquante. Parfait pour des occasions spéciales, ce plat se prépare en marinant le cochon de lait entier avec des épices simples, avant une cuisson lente qui garantit un résultat juteux à l’intérieur et croustillant à l’extérieur.

Préparation du Leitão à Bairrada

  1. Préparez la marinade : Dans un bol, mélangez l’ail écrasé, le jus de citron, le sel, le poivre et l’huile d’olive.
  2. Assaisonnez le cochon de lait : Frottez généreusement la marinade à l’intérieur et à l’extérieur du cochon de lait pour bien imprégner la chair.
  3. Préchauffez le four : Préchauffez votre four à 180°C.
  4. Cuisson lente : Placez le cochon de lait sur une grille, côté peau vers le haut, avec une plaque en dessous pour recueillir les jus.
  5. Servez le cochon de lait découpé en morceaux, accompagné de pommes de terre rôties ou d’une salade verte.

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