Recette Délicieuse de Poulet au Citron

Envie d'un plat savoureux et facile à préparer ? Je vous propose de réaliser une recette à base de poulet et de citron. C’est une recette facile et rapide à réaliser. Ce poulet au citron est un plat d’origine chinoise. Le poulet est d’abord frit puis il est enrobé avec une sauce à base de citron, de sucre et de sauce soja.

Ingrédients et Préparation

Voici les étapes clés pour réussir votre poulet au citron :

  1. La première, c'est que les morceaux de poulet sont enrobés avec du blanc d'oeuf et de la fécule de maïs (maïzena). Puis, ils sont frits.
  2. La deuxième chose, c'est que la sauce citron est réalisée façon aigre-douce.
  3. Couper le poulet en grandes lamelles ou en cubes. Déposer les morceaux dans un bol et ajouter le gingembre râpé, le vin, le sel et le poivre. Mélanger et ajouter le blanc d'œuf. Mélanger à nouveau. Mélanger le poulet avec les 100g de maïzena. Faites le en plusieurs fois.
  4. Une fois l'huile bien chaude, faites frire les morceaux de poulet sur chaque face. Dans la même poêle, faire revenir l'ail et le gingembre. Dès que l'ail commence à colorer, verser la sauce. Ajouter le zeste du citron jaune. Ajouter le poulet et bien l'enrober avec la sauce.

Poulet au Citron et au Thym : Une Variante Gourmande

Ce poulet au citron et au thym est le choix idéal pour préparer la semaine à venir. C'est une recette délicieusement simple qui regorge de saveurs - un seul goût de cette sauce légère et crémeuse et vous serez convaincu, croyez-nous.

Préparation du Poulet au Citron et Thym

  1. Saupoudrez généreusement vos cuisses de poulet, en veillant à les enrober uniformément, et gardez le reste de l'assaisonnement sur le côté pour l'utiliser plus tard.
  2. Ensuite, ajoutez l'huile dans une grande poêle à feu moyen. Une fois chaude, ajoutez vos cuisses de poulet et faites-les cuire pendant plusieurs minutes de chaque côté. Elles doivent être croustillantes et dorées à l'extérieur, et complètement cuites à l'intérieur (sans morceaux roses). Retirez le poulet de la poêle et mettez-le de côté.
  3. Dans la même poêle que celle où vous avez fait cuire le poulet, ajoutez l'oignon et l'ail et faites-les cuire pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient ramollis. Ajoutez ensuite le jus de citron, le bouillon de poulet et le reste du mélange d'assaisonnement, mélangez bien et laissez bouillonner pendant quelques minutes.
  4. Ajoutez la crème fraiche, mélangez et laissez cuire pendant encore 2 à 3 minutes pour épaissir. Remettez ensuite les cuisses de poulet dans la poêle et laissez chauffer pendant quelques minutes.
  5. Retirez du feu et garnissez de tranches de citron frais et d'un soupçon de thym. Servir avec du quinoa et déguster immédiatement ou en portions pour préparer vos repas de la semaine.

Pour un repas super nutritif et équilibré, nous vous recommandons de le servir avec du brocolis Tenderstem et du quinoa moelleux fraîchement cuit.

Valeurs Nutritionnelles

Voici un aperçu des valeurs nutritionnelles pour ce plat :

  • Calories: 227
  • Total Fat: 14
  • Total Carbohydrates: 5
  • Protein: 21

Variations et Astuces

  • Mélanger le vinaigre de Xéres avec la Maïzena diluée et l’œuf afin d’obtenir une préparation lisse. Ajouter le zeste du citron. Saler et poivrer.
  • Délayer la Maïzena dans un peu d’eau. Presser le citron vert. Mettre la Maïzena et le jus de citron dans une casserole. Faire chauffer doucement et ajouter le vinaigre de Xéres, le sirop d’agave et le poivre. Ajouter progressivement le bouillon de légumes. Porter à ébullition en fouettant tout le temps pour obtenir une sauce lisse et épaisse. Rectifier l’assaisonnement et ajouter hors du feu les oignons.
  • Faire chauffer de l’huile d’olive dans une sauteuse. Faire frire en plusieurs fois le poulet. J’ai servi ce poulet avec des nouilles chinoises.
  • Vous pouvez remplacer les aiguillettes de poulet par des filets de poulet coupés en cubes.

Sauce au Citron Crémeuse

Une autre option pour la sauce :

  1. Lavez les citrons non traités et l’estragon. Prélevez le zeste des citrons. Pressez les citrons pour en récupérer le jus.
  2. Dans une casserole, délayez la fécule de maïs dans le jus de citron et le lait froid. Faites chauffer en mélangeant régulièrement jusqu’à l’obtention de l’épaississement désiré. Ajoutez la crème fraîche. Laissez cuire 1 à 2 minutes.

Accompagnement aux Champignons

Pour accompagner votre poulet :

  1. Coupez les pieds des champignons. Lavez-les rapidement sous l’eau courante. Émincez les champignons, puis faites-les réduire dans une poêle à revêtement antiadhésif.
  2. Pendant ce temps, faites chauffer l’huile dans une poêle à revêtement antiadhésif. Faites dorer les aiguillettes dans la poêle. Ajoutez les champignons. Poursuivez la cuisson quelques minutes.

TAG: #Sauce #Poulet

En savoir plus sur le sujet: