Le barbecue charbon Weber est une référence incontournable dans le monde du barbecue, tant en France qu'à l'international. Inventeur du concept de barbecue au charbon de bois avec couvercle, Weber a lancé sa gamme il y a plus de 70 ans avec l'Original Kettle. Depuis, cette collection s'est considérablement enrichie, tout en conservant l'excellence qui a fait sa renommée. L'entreprise américaine propose également une gamme de barbecues à gaz bien fournie.
Les Différents Types de Barbecues Weber
Barbecues Compact Weber
Les barbecues Compact Weber sont conçus pour être pratiques et sans fioritures. Ils permettent de griller des aliments de manière efficace. La présence du couvercle assure des grillades tendres, juteuses et parfumées. Deux tailles de grilles sont disponibles : 47 et 57 cm. Ses dimensions étroites s’adaptent à tous les jardins même les plus petits. En revanche, l'absence de thermomètre et son couvercle bas limitent la diversité des recettes. L'évacuation des cendres se fait via un évent sous la cuve dans une coupelle plate.
Pour qui ? Ce modèle est idéal pour les amateurs de saucisses et de brochettes, et convient parfaitement aux petits espaces.
Original Kettle
L’Original Kettle est la version originelle du barbecue Weber, inventé en 1952. Weber a su se réinventer et améliorer son produit pour répondre au mieux aux besoins des clients d’aujourd’hui. Ainsi, le système de nettoyage One Touch remplace l’évent peu fonctionnel du Compact. Cette longue poignée facilite l’évacuation des cendres dans une coupelle plus creuse et permet de contrôler l’arrivée d’air pour ajuster la température du barbecue. La série Original Kettle commence par les barbecues 4710 et 5710, dont seul le diamètre des grilles diffère (47 cm et 57 cm), et se termine par le 5730, qui bénéficie en plus d'un cendrier grande capacité en forme de casserole amovible.
Pour qui ? Ce modèle est très intéressant pour ceux qui débutent avec l’utilisation d’un barbecue kettle (barbecue avec couvercle). Il permet d'apprendre les différentes techniques de cuisson sur un produit équipé du nécessaire à un prix abordable.
Master Touch
Le Master Touch est la meilleure vente de chez Weber, une valeur sûre ! Disponible en 3 versions : 5750, 5770 et 5775, toute la gamme Master Touch Weber est équipée du système multi cuisson GBS. Une grille modulable sur laquelle on peut installer un wok, une plancha ou encore une pierre à pizza. Cet ensemble de fonctionnalités justifie un prix plus élevé. Demandez vous donc si vous avez besoin/envie de toutes ces options.
Pour qui ? Le Master Touch promet une belle montée en gamme pour explorer tout un monde de cuisson, si vous êtes un habitué des barbecues à charbon.
Performer
La gamme de barbecues Performer se compose de 3 modèles tout confort ! Le Performer Original sur chariot avec une tablette latérale rabattable. Les Performer Premium et Deluxe sont équipés d’un large plan de travail fixe, d’un bac de stockage pour charbon de bois et d’un thermomètre digital. La version Deluxe profite en plus, d’un allumage du charbon au gaz et de la grille en inox. Ces barbecues sont disponibles en une taille unique de grille : 57 cm. Leur atout majeur, c’est l’espace supplémentaire pour poser ustensiles et plats de service.
Pour qui ? Son grand volume le destine davantage aux extérieurs spacieux. L’Original et sa tablette rabattable sauront tout de même se loger dans des jardins plus étroits.
Barbecues Portables Weber Go Anywhere et Smokey Joe
Barbecues petits prix et petits formats, les versions portables Weber Go Anywhere et Smokey Joe sont d’abord recommandées pour des grillades en solo ou en duo. La surface de cuisson de 37 cm de diamètre limite largement les cuissons pour les grandes occasions. Cela dit, ils permettent des cuissons délicieuses grâce au célèbre couvercle.
Alternatives aux Barbecues Weber
Aujourd'hui d'autres fabricants proposent des barbecues charbon de très bonne qualité, comme l'allemand Rösle ou le canadien Napoléon.
Les Différentes Énergies pour Barbecues
Les barbecues se distinguent par la source d’énergie utilisée : charbon, gaz, électricité ou pellets. Chacune ayant ses avantages et ses inconvénients. Les prix font le grand écart : de 15 € pour des modèles low cost à plusieurs milliers d’euros pour des exemplaires en céramique. Il est conseillé de prendre en main un barbecue avant l’achat afin d’évaluer sa qualité et sa maniabilité. Les accessoires (pince, spatule, couvercle, sonde de température…) peuvent faire monter la facture. Un barbecue est un appareil dangereux qu’il faut installer et utiliser avec précaution.
Barbecue Ă Charbon de Bois
Les barbecues à charbon sont moins pratiques pour un usage quotidien que les modèles électriques ou à gaz, mais ils conviennent aux réunions familiales ou entre amis. Les premiers prix des barbecues à charbon correspondent à des versions nomades d’une vingtaine d’euros. Les tarifs grimpent à plus de 1 000 € si l’on opte pour un exemplaire en céramique, ou encore pour une version XL, avec chariot pour le déplacer ou fumoir (barbecue fermé). Le charbon donne aux aliments un goût caractéristique, à la fois grillé et fumé.
Avantages et Inconvénients du Barbecue à Charbon de Bois
Avantages | Inconvénients |
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Goût typique | Risque de retour de flamme avec la chute de gouttes de graisse sur les braises |
Cuisine conviviale | Fumée |
Petit prix | Gestion des braises : quantité pour chaque cuisson, allumage technique, patience jusqu’à ce que les braises soient prêtes, arrêt complexe (patience ou extinction des braises), élimination des cendres froides |
Risques de brûlure (lors de l’utilisation incorrecte de l’allume-feu) | |
Qualité et durabilité des grilles et des fonds sur les produits de mauvaise qualité | |
Stockage du charbon à l’abri de l’humidité | |
Salissant |
Barbecue Ă Gaz
Ce type de barbecue a l’avantage d’être moins salissant, et la gestion de la puissance de chauffe s’avère plus aisée. Les modèles compacts se faisant rares, les barbecues à gaz sont généralement encombrants avec leur chariot et leurs tablettes latérales. Et ils ne sont pas à la portée de toutes les bourses (comptez minimum 300 €). Ceux à 2 brûleurs conviendront aux groupes de 4-6 personnes. Ceux à 3 brûleurs et plus raviront les adeptes des grandes tablées.
Avantages et Inconvénients du Barbecue à Gaz
Avantages | Inconvénients |
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Montée en température rapide | Encombrement |
Allumage et arrĂŞt simples | Poids |
Une bouteille de gaz sert pour plusieurs cuissons | Prix |
Réglage de la puissance à l’aide du thermostat | Gestion de la bouteille de gaz : niveau de gaz et contrôle des fuites à surveiller, fermeture systématique de la bouteille après cuisson |
Couvercle pour faire un effet « four » | Vidage régulier du bac à graisse |
Souvent riche en équipement : tablettes, thermomètre dans le couvercle, rangement sous le foyer, grille de maintien au chaud… |
Barbecue Électrique
Ces barbecues sans combustible ont l’avantage de pouvoir être utilisés aussi bien en extérieur qu’en intérieur. Ce sont les seuls à être tolérés en immeuble, sur un balcon ou en terrasse (information à vérifier avec le règlement de copropriété). En intérieur, on privilégiera les modèles de table, moins encombrants. Leur allumage est facile, il suffit de les brancher !
Barbecue à Pellets ou à Granulés
Le barbecue à pellets ou granulés, qui existe depuis 1987 aux États-Unis, ne débarque en France qu’en 2019, proposé par des marques telles que Traeger, Pit Boss, Weber ou encore Broil King. Généralement aussi imposant qu’un barbecue à gaz sur chariot, le barbecue à pellets existe également en version compacte, sans pieds, ni chariot.
Avantages et Inconvénients du Barbecue à Pellets
Avantages | Inconvénients |
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Allumage, réglage de la température et arrêt simples | Fumée |
Goût de la grillade fumée | Bruit |
Polyvalence (fumage à basse température ou cuisson à haute température) | Gestion des pellets (achat, niveau, sensibilité à l’humidité, cendres à évacuer) |
Différentes essences de bois pour varier les saveurs | Prise électrique nécessaire |
Peu de cendres | Risque de panne électronique |
Poids | |
Vidage régulier du bac à graisse | |
Prix (à partir de 500 € pour les modèles sur pieds) |
Barbecue Fixe ou Encastrable
Idéal lorsqu’on a un grand jardin et qu’on habite une région offrant une météo généralement clémente, le barbecue fixe, voire la cuisine extérieure, est adapté à un usage intensif et représente un investissement sur le long terme.
Avantages et Inconvénients du Barbecue Fixe ou Encastrable
Avantages | Inconvénients |
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Durabilité | Peu de choix en magasin par rapport aux modèles mobiles |
Composition personnalisable (ajout de plan de travail, évier…) | Emplacement figé |
Comment Choisir Son Barbecue
Si vous hésitez entre plusieurs modèles, rendez-vous en magasin pour essayer les barbecues et évaluer leur qualité en les manipulant. L’avantage : vous pourrez repartir avec le produit qui vous convient le jour même. Pour les achats en dehors de la pleine saison, vous pouvez surfer sur le Web et retrouver tous les produits (barbecues fixes, à charbon, à gaz, électriques et planchas) toute l’année. L’achat sur Internet permet de comparer facilement les prix et de choisir la livraison à domicile.
La Taille de la Grille et le Nombre de Couverts
Il faut un minimum de 250 cm2 par convive.
Les Grilles en Inox
Une grille en acier inoxydable permet de cuire très facilement tous les aliments dessus. Comparé à un barbecue et sa grille traditionnelle en acier ou en fonte, vous pouvez très aisément cuire et retourner vos légumes par exemple avec ses bandes relativement larges (environ 20mm) ! Une grille permet de ne pas brûler ses différents aliments, l'inox conduit à la perfection la chaleur.
L'avantage de l'inox, c'est qu'il ne rouillera jamais. Qui dit inox, dit pas d'oxydation ! Ce nouvel appareil de cuisson n'est pourtant qu'un accessoire pour votre barbecue, mais il vous changera la vie ! Démarquez-vous d’un Weber avec le Kettle Pro 57 cm sur pieds. Un barbecue charbon Napoléon au meilleur rapport qualité-prix.
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