Cuisson et Préparation de la Betterave Blanche: Un Guide Complet

La betterave est un délicieux légume, apprécié pour sa saveur douce et sa richesse en nutriments. Fini les betteraves achetées sous-vide ou prêtes à l’emploi, redécouvrez le vrai goût de la betterave crue, cuite à la maison selon la technique de nos grands parents. Au four, à la vapeur ou à l’eau, la cuisson est facile et le résultat étonnant, voici un guide pour obtenir des betteraves savoureuses et bien cuites.

Préparation de la Betterave Blanche

Avant de cuire la betterave blanche, il est essentiel de bien la préparer :

  • Commencer par couper les fanes à la base mais sans entamer la peau de la betterave.
  • Brosser légèrement sous l’eau de manière à enlever la terre mais ne frottez pas trop fort pour ne pas abîmer la peau.
  • Il ne faut pas éplucher la betterave avant de la cuire car la peau est importante lors de la cuisson.
  • Il ne faudra pas, d’ailleurs, percer la betterave lors de la cuisson pour vérifier si elle est cuite.

Méthodes de Cuisson de la Betterave Blanche

Cuisson à l'Eau

Faire chauffer une grande marmite d’eau salée. Les betteraves doivent être plongées intégralement dans l’eau bouillante. Une fois que l’eau bout, plonger les betteraves puis laisser bouillir pendant 60 min environ. Le temps de cuisson varie selon la grosseur des betteraves et peut durer plus ou moins longtemps. On voit si la betterave est cuite lorsque sa peau commence à se friper légèrement et se détache au premier frottement.

Cuisson à la Vapeur

Ce mode de cuisson a l’avantage de préserver un peu plus la couleur et limiter la pénétration d’eau dans la betterave. Commencer par faire bouillir l’eau du cuit-vapeur. Déposer les betteraves dans le panier à vapeur. Laisser cuire pendant 60 à 120 minutes selon la grosseur des betteraves. On voit si la betterave est cuite lorsque sa peau commence à se friper légèrement et se détache au premier frottement.

Cuisson en Cocotte

C’est surement la méthode la plus rapide après le micro-onde. Verser 3 cm d’eau au fond de la cocotte. Déposer les betteraves au fond du panier. Fermer la cocotte et attendre que la soupape tourne. Laisser cuire 15 à 30 min selon la taille des betteraves.

Cuisson au Four

C’est une méthode traditionnelle qui peut même être pratiqué dans des braises, au feu de bois. C’est plus long mais les puristes trouvent que c’est la meilleure. Faire chauffer le four à 170° (thermostat 6). Envelopper les betteraves dans du papier aluminium. Placer les betteraves sur la grille, au milieu du four. Laisser cuire pendant 2h à 3 h. Pour voir si elles sont cuites, assurez vous que la peau se détache facilement et qu’elle ait un aspect légèrement fripée.

Recette de Betteraves Blanches Rôties au Four:

Ingrédients :

  • 6 betteraves
  • 2 cuil. à soupe de sirop d’érable
  • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 200°C (th.6-7).
  2. Mélanger l’huile d’olive et le sirop d’érable.
  3. Laver et couper les betteraves en quartiers.
  4. Les arroser du mélange huile d’olive/sirop d’érable.
  5. Les déposer dans un plat et enfourner pendant 40 minutes environ jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

Consommation de Betteraves Crues

Betterave crue en salade :

A noter que l’on peut aussi consommer les betteraves crues, comme les carottes. Bien nettoyer la betterave. Éplucher toute la betterave puis la rincer une nouvelle fois sous l’eau. Râper la betterave comme une carotte en utilisant la rapeuse la plus fine. Assaisonner.

Betterave en chips :

Enfin, la betterave est aussi excellente lorsqu’elle est frit, comme des frites. Bien nettoyer la betterave. Éplucher toute la betterave puis la rincer une nouvelle fois sous l’eau. Trancher la betterave comme des chips. Passer les chips environ 30 sec à la friteuse. Servir en apéritif.

Bienfaits et Valeurs Nutritionnelles

Les betteraves sont d’excellents légumes, riches en minéraux et en vitamines A, B1, B2, B6 et C. La racine procure de nombreuses substances intéressantes : choline, folate, iode, manganèse, sodium, potassium, fibres et glucides. La betterave blanche est un légume faible en calories (avec 46 kcal pour 100 g). Elle est idéale pour l’équilibre alimentaire de chacun.

Tableau des Valeurs Nutritionnelles (pour 100g):

Nutriment Quantité
Calories 46 kcal
Fibres Présent
Vitamines A, B1, B2, B6, C
Minéraux Choline, Folate, Iode, Manganèse, Sodium, Potassium
Glucides Présent

Outre son pouvoir antioxydant, la betterave facilite la régénération du sang, ce qui en fait un mets de choix en cas d’hémorragie, de convalescence ou d’une préparation à un accouchement. La racine contient moins de minéraux que les feuilles, mais apporte une longue liste de substances intéressantes : choline, folate, iode, manganèse, sodium, potassium, des fibres, ainsi que des glucides sous une forme facilement digestible. Et même si son taux en fer n’est pas très élevé, il est d’excellente qualité, ce qui fait de la betterave un aliment intéressant pour aider à la bonne synthèse du sang.

Comment Savourer la Betterave Blanche

Il y a plusieurs façons de se délecter de la betterave blanche. Elle peut être dégustée crue, râpée en salade ou coupée en fines rondelles, mais également en décoration. Ce légume ira très bien dans diverses recettes, plus ou moins élaborées selon vos goûts ! La betterave blanche est un aliment que vous pouvez combiner avec de la noix pour parfumer votre plat. Toutefois, si vous cherchez des notes plus relevées, vous pouvez l’associer avec la pomme et ainsi accéder à une recette originale. Les verrines sont parfaites à préparer en hiver ! En combinant la betterave blanche avec différents autres produits, vous aurez la possibilité de profiter entièrement de sa saveur douce.

Comment Choisir et Conserver la Betterave Blanche

Pour choisir une betterave blanche, il faut la tâter : cela permet d’établir son niveau de maturité. Un toucher ferme est signe d’une betterave blanche mûre ! La betterave blanche est délicieuse mais elle doit être sans taches noires ni gerçures. La betterave blanche peut se conserver au froid, dans un endroit un peu humide, de façon à rester fraîche le plus longtemps possible. Au contact de l’air, certains fruits et légumes peuvent souffrir de brunissement et d’oxydation.

Variétés de Betteraves

Différents types de ce légume peuvent se retrouver sur notre site web ! Vous aurez la possibilité de vous y procurer la betterave chioggia, la betterave sucrière mais aussi la betterave jaune. La betterave se décline en plusieurs variétés, chacune apportant une touche différente à vos recettes. La plus courante est la betterave rouge, à la chair douce et sucrée, idéale pour les salades. On retrouve également la betterave jaune, reconnaissable à sa couleur dorée et à sa saveur plus délicate, parfaite pour surprendre vos convives. La betterave chioggia, d'origine italienne avec ses jolies stries blanches et roses, apporte une note visuelle originale dans vos assiettes et conserve une texture ferme après cuisson. Certaines variétés, comme la betterave blanche, sont moins sucrées et s’utilisent aussi bien en cuisine salée que sucrée. Choisir la variété adaptée à votre recette permet de varier les plaisirs et de profiter de toutes les nuances gustatives de ce légume.

Culture de la Betterave Blanche Albino

La betterave Blanche Albino, Beta vulgaris, est une variété de légumes-racines précoce originaire de Hollande. Elle se présente sous la forme d’une racine ronde de 15 à 20 cm de diamètre. Très appréciée pour sa saveur douce et sucrée, sa chair blanche et épaisse se cuisine crue ou cuite, en salade comme en soupe.

Semis

La betterave blanche se sème de mars à mai en godet, et d’avril à juillet en pleine terre. Pour des semis en godet, enterrer les graines à 0,5-1 cm de profondeur dans du terreau à semis puis arroser abondamment. La germination prend de 5 à 10 jours, en fonction de la température (de 12 °C à 26 °C). Si le semis est possible en godet, il est préférable de semer la betterave Blanche Albino directement dans le jardin. Si elle se plaît dans les endroits ensoleillés, il est préférable de l'installer dans un sol riche et frais car, comme tous les légumes racines, elle craint la sécheresse. Il est donc conseillé d’arroser régulièrement la plantation de betteraves blanches et de pailler le sol pour conserver l’humidité, dans une terre enrichie d’un compost bien mûr. La betterave Blanche Albino est une variété résistante aux maladies.

Récolte et Conservation

La récolte des betteraves blanches se fait de juillet jusqu’aux premières gelées. Les racines destinées à la conservation doivent être séchées pendant quelques jours, débarrassées de leurs fanes, essuyées puis stockées dans un lieu sombre et frais, par exemple une cave. Les enfouir dans un silo rempli de sable ou de paille permet de les conserver tout l’hiver.

TAG: #Cuisson

En savoir plus sur le sujet: