La confiture de betterave est une spécialité culinaire qui ravira vos papilles. Voici une recette inspirée des traditions allemandes, idéale pour accompagner vos plats ou à déguster sur une tartine.
La Linzer Torte : Une Inspiration
La recette de la confiture de betterave peut être inspirée de la célèbre Linzer Torte, une tarte autrichienne dont la recette date de 1653 ! Il s'agit d'une pâte aux amandes et à la cannelle, que l'on recouvre de confiture de framboises ou de groseilles. Après cuisson, la pâte est complètement imbibée de confiture, et c'est trop bon !!
Ingrédients
- 1 kg de betteraves
- 500 g de sucre
- Le jus d'1 citron
- Épices : cannelle, clou de girofle (facultatif)
Préparation
- Épluchez et coupez les betteraves en petits morceaux.
- Dans une casserole, mélangez les betteraves, le sucre et le jus de citron.
- Ajoutez les épices si vous le souhaitez.
- Faites cuire à feu doux pendant environ 1 heure, en remuant régulièrement, jusqu'à ce que la confiture épaississe.
- Vérifiez la consistance en déposant une petite quantité de confiture sur une assiette froide. Elle doit se figer rapidement.
- Versez la confiture chaude dans des pots stérilisés.
- Fermez hermétiquement les pots et retournez-les pendant quelques minutes pour assurer une bonne conservation.
Conseils et Astuces
Pour une saveur plus intense, vous pouvez ajouter des zestes de citron ou d'orange à la confiture. La confiture de betterave se conserve plusieurs mois dans un endroit frais et sec.
Variantes
Concernant la confiture, pour les puristes, y a pas à tortiller, c’est la framboise ! Mais vous pouvez également utiliser de la confiture de quetsche par exemple, voire la mirabelle, des fruits se marient parfaitement avec la cannelle.
La Pâte : Un Élément Clé
La reine de la fête est la qualité de la pâte. Il faudrait préciser que la pâte pour les lanières doit être un peu travaillée contrairement à celle du fond, ainsi elle est plus élastique pour mieux se poser.
Recette de Pâte pour Tarte Linzer
Ingrédients:
- 100g de beurre mou
- 50g de sucre roux
- 1 pincée de sel
- 1 œuf (30g)
- 1 c. à soupe de rhum ou de kirsch
- 1 c. à café de cannelle
- 1 pincée de clou de girofle
- 1 c. à café de cacao (non sucré)
- 100g de noisettes ou d’amandes (non mondées) en poudre
- ½ c. à café de levure chimique
- 120g de farine
Instructions:
- Mélangez le beurre, le sucre et le sel jusqu'à obtenir une masse crémeuse.
- Ajoutez l'œuf battu, le rhum, les épices, le cacao, les noisettes, la levure et la farine.
- Filmez la pâte et placez-la au frais pendant 2 heures.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Betteraves | 1 kg |
Sucre | 500 g |
Jus de citron | 1 |
Cannelle | Selon le goût |
Clou de girofle | Selon le goût |
Essayez, et vous verrez qu'elle est bien meilleure après 3 jours dans un placard (placard à vaisselle par exemple, c'est là que je la mets) que quelques heures après sa sortie du four.
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