Confiture de Betterave : Une Recette Traditionnelle Allemande

La confiture de betterave est une spécialité culinaire qui ravira vos papilles. Voici une recette inspirée des traditions allemandes, idéale pour accompagner vos plats ou à déguster sur une tartine.

La Linzer Torte : Une Inspiration

La recette de la confiture de betterave peut être inspirée de la célèbre Linzer Torte, une tarte autrichienne dont la recette date de 1653 ! Il s'agit d'une pâte aux amandes et à la cannelle, que l'on recouvre de confiture de framboises ou de groseilles. Après cuisson, la pâte est complètement imbibée de confiture, et c'est trop bon !!

Ingrédients

  • 1 kg de betteraves
  • 500 g de sucre
  • Le jus d'1 citron
  • Épices : cannelle, clou de girofle (facultatif)

Préparation

  1. Épluchez et coupez les betteraves en petits morceaux.
  2. Dans une casserole, mélangez les betteraves, le sucre et le jus de citron.
  3. Ajoutez les épices si vous le souhaitez.
  4. Faites cuire à feu doux pendant environ 1 heure, en remuant régulièrement, jusqu'à ce que la confiture épaississe.
  5. Vérifiez la consistance en déposant une petite quantité de confiture sur une assiette froide. Elle doit se figer rapidement.
  6. Versez la confiture chaude dans des pots stérilisés.
  7. Fermez hermétiquement les pots et retournez-les pendant quelques minutes pour assurer une bonne conservation.

Conseils et Astuces

Pour une saveur plus intense, vous pouvez ajouter des zestes de citron ou d'orange à la confiture. La confiture de betterave se conserve plusieurs mois dans un endroit frais et sec.

Variantes

Concernant la confiture, pour les puristes, y a pas à tortiller, c’est la framboise ! Mais vous pouvez également utiliser de la confiture de quetsche par exemple, voire la mirabelle, des fruits se marient parfaitement avec la cannelle.

La Pâte : Un Élément Clé

La reine de la fête est la qualité de la pâte. Il faudrait préciser que la pâte pour les lanières doit être un peu travaillée contrairement à celle du fond, ainsi elle est plus élastique pour mieux se poser.

Recette de Pâte pour Tarte Linzer

Ingrédients:

  • 100g de beurre mou
  • 50g de sucre roux
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf (30g)
  • 1 c. à soupe de rhum ou de kirsch
  • 1 c. à café de cannelle
  • 1 pincée de clou de girofle
  • 1 c. à café de cacao (non sucré)
  • 100g de noisettes ou d’amandes (non mondées) en poudre
  • ½ c. à café de levure chimique
  • 120g de farine

Instructions:

  1. Mélangez le beurre, le sucre et le sel jusqu'à obtenir une masse crémeuse.
  2. Ajoutez l'œuf battu, le rhum, les épices, le cacao, les noisettes, la levure et la farine.
  3. Filmez la pâte et placez-la au frais pendant 2 heures.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Betteraves 1 kg
Sucre 500 g
Jus de citron 1
Cannelle Selon le goût
Clou de girofle Selon le goût

Essayez, et vous verrez qu'elle est bien meilleure après 3 jours dans un placard (placard à vaisselle par exemple, c'est là que je la mets) que quelques heures après sa sortie du four.

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