Recette Facile de Poulet Ă  la Sauce Aigre-Douce et Ananas

La sauce aigre-douce, comme son nom l'indique, est un mélange harmonieux de saveurs aigres et douces. Très populaire dans la cuisine chinoise, elle se marie à merveille avec du poulet, du porc, du bœuf sautés, ou même des beignets comme les beignets de crevettes.

Cette recette chinoise nécessite quelques ingrédients, mais sa préparation est rapide et facile.

Ingrédients pour la Sauce Aigre-Douce

  • 200 ml de jus d'ananas
  • 100 g de cassonade
  • 4 c. Ă  soupe de ketchup
  • 2 c. Ă  soupe de sauce soja
  • 3 c. Ă  soupe de vinaigre de riz
  • 1 c. Ă  soupe de fĂ©cule de maĂŻs

Préparation de la Sauce Aigre-Douce

Étape 1

Mettez tous les ingrédients, sauf la fécule de maïs, dans une petite casserole et faites chauffer à feu moyen, tout en fouettant, jusqu'à ce que le mélange commence à frémir.

Étape 2

Versez la fécule de maïs dans un petit bol avec 1 c. à soupe d'eau froide et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse. Versez cette pâte dans la casserole et fouettez constamment jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Effectivement, la faire cuire une bonne vingtaine de minutes pour l'épaissir. Avec l'ananas, bon équilibre entre aigre et doux. Je conserve cette recette !

Préparation du Poulet à la Sauce Aigre-Douce et Ananas

  1. Épluchez l'ail et lavez puis coupez en petits dés le poivron.
  2. Ébouillantez les tomates et pelez-les. Puis concassez-les et ajoutez-les dans la sauteuse.
  3. Égouttez les morceaux d'ananas en veillant à réserver 5 cl de jus.
  4. Mouillez de bouillon, de jus d'ananas, de vinaigre et de sauce soja.
  5. Ajoutez le sucre et la fécule de maïs délayée dans un peu d'eau.

Pour les plus téméraires et les fans de mets piquants, vous pouvez ajouter un piment oiseau coupé en très petits morceaux. Attention, ce piment est très fort !

Vous pouvez remplacer le vinaigre de vin par du vinaigre de cidre ou du vinaigre blanc.

Vous pouvez préparer la sauce à l'avance.

Suggestion de Préparation Alternative

  1. Commencez par préparer la sauce aigre-douce : mélangez la sauce tomate, la sauce soja, l’eau, la Maïzena, le sucre, le mélange de 5 épices.
  2. Emincez l’ail et l’oignon.
  3. Dans un wok, versez un peu d’huile de sésame et faites revenir les oignons émincés, puis lorsqu’ils ont doré, incorporez l’ail.
  4. Incorporez les lamelles de poivron puis la sauce et laissez mijoter 15 minutes en remuant jusqu’à ce que la sauce ait épaissie.
  5. Ajoutez les morceaux d’ananas.
  6. Incorporez les nouilles en les enrobant bien de sauce.

Informations Nutritionnelles

Nutrition Par portion
kcal 105
Matières grasses 0.1g
dont saturées 0g
Glucides 26g
Sucres 23g
Fibres 0.1g
Protéines 0.5g
Sel 0.9g

TAG: #Recette #Sauce #Poulet

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