Moules Sauce Poulette : La Recette Facile et Délicieuse

Vous avez brillamment suivi toutes les étapes de la recette, et le moment tant attendu est enfin arrivé : celui de déguster votre création culinaire ! Nous espérons que ce moment sera pour vous un vrai régal pour vos papilles. Prenez le temps de savourer votre plat, vous l’avez bien mérité.

Et n’oubliez pas : le partage est au cœur de la cuisine. Si vous le souhaitez, partagez vos impressions, vos suggestions d’amélioration ou même une photo de votre assiette finie. Votre avis est précieux, il contribue à l’enrichissement de nos recettes et peut grandement aider les autres gourmands dans leur quête du plat parfait. Alors, n’hésitez pas à laisser un commentaire ci-dessous.

Ingrédients pour 4 personnes

Pour les moules :

  • 2 kg de moules
  • 2 oignons nouveaux
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 1 branche de céleri
  • 3 branches de thym
  • 20 g de beurre doux

Pour la sauce :

  • 30 g de farine de blé T55
  • 30 g de beurre doux
  • 20 cl de crème liquide entière
  • Moulin à poivre

Préparation des Moules Sauce Poulette

Étape 1 : Préparation des moules

Nettoyez les moules en les brassant plusieurs fois de suite dans une grande quantité d’eau froide, pour qu’elles évacuent tout leur sable. Egouttez-les.

Commencez par les laver à grande eau en les brassant. Puis otez-les de cette première eau à la main et placez-les dans une bassine sans eau. En effet, si on laisse des moules fraîches immobiles dans de l'eau, elles s'ouvrent et se chargent du sable ou des impuretés.

Grattez une à une celles dont les coquilles sont chargées, otez les algues. Puis, une fois qu'elles sont toutes grattées, lavez-les ensemble à grande eau en les remuant. Changez l'eau autant de fois que nécessaire pour qu'elle devienne claire.

Emincer l’oignon nouveau et la branche de céleri. Faire dorer les légumes dans 20 g de beurre et dans une grande casserole. Ajouter le thym, le vin, le poivre et les moules ébarbées et nettoyées.

Couvrir et laisser ouvrir les moules environ 6 minutes. Dès que toutes les moules sont ouvertes (jeter les moules restées fermées, les coquilles vides), égoutter et réserver dans un grand plat creux.

Étape 2 : Préparation de la sauce

Préparez la sauce : passez au chinois le jus de cuisson des moules. Dans une casserole, faites fondre 30 g de beurre et mélangez avec la farine. Sans attendre que le mélange roussisse, versez dessus le jus de cuisson des moules.

Ajoutez la crème fraîche et le jaune d'oeuf. A feu vif, battez au fouet l'ensemble jusqu'à ébullition. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Filtrer le jus de cuisson des moules au chinois. Préparer le beurre manié avec les 30 gr de beurre et la farine. Réserver.

Dans une casserole, à feu doux, mélanger au fouet le jus de cuisson, la crème et le beurre manié.

Étape 3 : Cuisson et assemblage

Faites cuire les moules : dans une grande casserole ou une marmite, mettez les moules, les échalotes et le persil hachés, le thym, une bonne pincée de poivre et le vin blanc. A feu vif, à couvert, laissez cuire jusqu'à ce que toutes les moules soient ouvertes.

Dès que les moules sont toutes ouvertes, égouttez-les avec une écumoire. Remettez le faitout avec le jus sur feu vif pour le faire réduire (éliminez persil et thym).

Dans un bol, fouettez la crème avec les jaunes d’œufs. Quand le jus des moules a réduit d’environ 1/3, baissez le feu et versez le contenu du bol dans le faitout. Fouettez pour mélanger, ajoutez les moules, remuez bien l’ensemble pour qu’elles se réchauffent et s’enrobent de sauce.

Étape 4 : Variante au Thermomix

Mettre 10 grammes de persil frais (les feuilles seulement) et 2 gousses d'ail dans le Thermomix. Mélanger 4 sec/vitesse 7. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

Ajouter 4 échalotes dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 5. Mélanger 30 sec//vitesse 3. Verser les moules dans le plat de service et napper de sauce.

Conseils et Astuces

  • Ajoutez un doigt de pastis pour une touche marseillaise !
  • Les plus gourmands pourront rajouter des lardons à l'étape 2 (en pensant à réduire le beurre et en augmentant la cuisson de 2 minutes) mais ça reste vraiment facultatif :)
  • Servir avec des frites ou un bon riz basmati.

Avis des Gourmands

Cette recette est 100% validée par des amateurs de moules : encore meilleure qu’au resto !

Un régal, recette suivi à la lettre 1,5kg pour 2 personnes on a tout fini à s’en lécher les doigts.

Excellent !! Excellente recette que j’j’ai suivie presque à la lettre juste mis du beurre simple et pas demi sel mais c’était très bien 😜

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