Le pot-au-feu est une spécialité française qui a fait le tour du monde. Son succès s’explique par son goût authentique, mais aussi grâce à sa simplicité d’exécution. Le pot-au-feu est un plat familial et convivial qui se déguste en grande compagnie. La recette de base peut être améliorée en y ajoutant divers accompagnements comme des sauces variées. Découvrez quelle sauce accorder au pot-au-feu.
Préparation du Pot-au-Feu
Commencez par bien laver et couper les légumes en morceaux. Placez tous les légumes dans une grande cocotte-minute avec la viande et le bouquet garni. Assaisonnez généreusement avec du sel et du poivre. Puis recouvrez d’eau et placez sur le feu.
Une fois la viande cuite, retirez-la et les légumes de la cocotte. Récupérez le liquide de cuisson, filtrez-le et remettez-le sur le feu afin de le réduire.
Variez les plaisirs en remplaçant vos traditionnels navets par des légumes oubliés, rutabagas en tête. Recyclez le bouillon du pot-au-feu restant en soupe : filtrez le au travers d’une passoire fine. Placez le au frais et retirez sa graisse ainsi figée.
Ingrédients de Base:
- Viande
- Légumes (carottes, navets, poireaux, céleri, oignons, pommes de terre)
- Bouquet garni
- Sel et poivre
La Sauce Parfaite : Tomate et Cornichons
Je ne sais pas vous mais personnellement j’adore avoir une petite sauce qui relève les viandes du pot au feu ou de la potée.
Cette recette de langue de boeuf sauce piquante à la tomate est accompagné de navets, carottes, poireaux et même pommes de terre si vous le souhaitez.
Ingrédients:
- Beurre
- Farine
- Bouillon
- Tomate concentrée
- Moutarde
- Cornichons en rondelles
- Sel et poivre
Préparation de la Sauce
- Mettre dans le bol 20g de beurre et 30g de farine et programmer 5 min 100° vitesse 1.
- Ajouter le bouillon et programmer 3 min 90° vitesse 4.
- Ajouter la tomate concentrée et la moutarde puis programmer 5 min 90 vitesse 4.
- Enfin ajouter les cornichons en rondelles, sel, poivre.
Alternative de Préparation
- Pour le bouillon je prends deux louches du bouillon de viande et j’ajoute deux louches d’eau que je mets à chauffer. Ensuite je laisse sur le côté.
- Découper les cornichons, les oignons et ciseler le persil.
- Faire fondre le beurre sans le laisser dorer. Laisser sur le feu.
- Ajouter de suite la farine en une seule fois et bien mélanger. Laisser sur le feu.
- Ajouter la moutarde, le sel, le poivre, les cornichons, les oignons et le persil. Bien mélanger et rectifier l’assaisonnement.
Service et Dégustation
Juste avant de servir, déposez les légumes et la viande dans un plat de service.
Je sers avec les légumes et la viande du pot au feu.
Une chose est sûre, cette recette traditionnelle nous replongera en enfance dès la première bouchée.
Conseils et Astuces
Certains l’auraient souhaité encore plus moutardée.
Quand il est doré, ajoutez le concentré de tomate délayé dans 1/4 litre du bouillon de cuisson de la langue. Laissez encore mijoter 5 min.
Pour faire dégorger une langue de bœuf, on la plonge dans de l'eau froide avec un peu de vinaigre pendant quelques heures. Ça aide à éliminer le goût fort.
Pour éviter que la langue de bœuf ne devienne dure, on la cuit longtemps à feu doux.
La Sauce Gribiche : Une Autre Option
La sauce gribiche, également appelée mayonnaise de poisson, est très populaire en France. Elle accompagne généralement les poissons cuisinés à la plancha ou à la vapeur.
Pour réaliser la sauce gribiche il faut mélanger deux jaunes d’œufs avec des herbes (persil, ciboulette, aneth…) et assaisonner avec du sel et du poivre. Pour obtenir une consistance plus onctueuse, on y ajoute de l’huile et un peu de moutarde.
Pendant que le pot-au-feu cuit, commencez par préparer la sauce gribiche. Mélangez les jaunes d’œufs avec la moutarde, puis incorporez doucement l’huile en fouettant. Ajoutez le vinaigre, puis rectifiez l’assaisonnement en ajoutant du sel et du poivre.
Répartissez ensuite la sauce gribiche autour des morceaux de viande et des légumes.
La sauce gribiche est particulièrement adaptée à ce type de plat puisqu’elle rehausse parfaitement le goût de la viande.