La Langue de Bœuf Sauce Tomate et Cornichons est une variation réconfortante et savoureuse de la traditionnelle langue de bœuf, offrant une approche plus douce et légèrement acidulée que la classique sauce charcutière. Vous avez cherché à savoir comment cuisiner une langue de bœuf sauce tomate et cornichons façon grand-mère, un plat parfois aussi appelé langue de bœuf sauce piquante.
Pourquoi Choisir la Langue de Bœuf ?
La langue de bœuf, souvent considérée comme un plat d'antan ou de bistrot, est en réalité un morceau de choix lorsqu'il est préparé avec soin. Sa longue cuisson est essentielle pour la rendre incroyablement fondante et moelleuse, révélant une saveur douce et délicate qui se prête merveilleusement bien aux sauces riches.
Les Étapes Clés de la Préparation
1. La Cuisson de la Langue
C'est l'étape la plus longue, mais la plus importante pour la tendreté. Faire cuire la langue 2 h 30 à 3 h. Pour éviter que la langue de bœuf ne devienne dure, on la cuit longtemps à feu doux.
2. La Préparation de la Sauce Tomates aux Cornichons
Pendant que la langue cuit, ou une fois qu'elle est tendre et coupée en tranches, la sauce est élaborée en faisant revenir les aromates, en ajoutant la tomate, le bouillon, et enfin les cornichons. Il y a différentes façons de cuisiner la langue de bœuf sauce piquante à la tomate, notamment le fait d'ajouter du vin blanc ou pas comme ma recette du jour.
Comment Nettoyer et Préparer la Langue de Bœuf ?
Avant de cuisiner votre langue de bœuf, il est important de la laver une première fois afin d’éliminer le sang et les impuretés superficielles, et le préparer au blanchissement. Pour réaliser ce nettoyage, passer simplement votre langue de bœuf sous de l’eau froide. Blanchissez-la ensuite en la plongeant dans une eau bouillante. Laissez-la cuire pendant quelques minutes. En plus de nettoyer en profondeur votre morceau de viande, ce blanchissement permet aussi de faciliter l’élimination de la peau extérieure.
Oui, il est conseillé de faire tremper la langue de bœuf dans de l'eau froide pendant quelques heures avant la cuisson. Pour faire dégorger une langue de bœuf, on la plonge dans de l'eau froide avec un peu de vinaigre pendant quelques heures. Ça aide à éliminer le goût fort.
Ingrédients et Préparation Détaillée
Voici comment cuisiner simplement la langue de bœuf:
- Préparation de la langue de bœuf : épluchez l’oignon et piquez-le des clous de girofle. Épluchez les carottes et coupez-les en tronçons de 3 cm.
- Cuisson de la langue : placez la langue dans une cocotte, ajoutez la garniture aromatique, versez de l’eau froide à hauteur et salez. Portez à ébullition puis couvrez et laissez mijoter 3h30 à 4 heures.
- Préparation de la sauce : pelez l’échalote, ciselez-la et faites-la revenir dans le beurre sans la colorer. Versez la farine en pluie et remuez. Lorsque la sauce forme des alvéoles, versez le bouillon et remuez à l’aide d’un fouet pour homogénéiser. Versez le coulis et le concentré de tomate, ainsi que le vinaigre de vin. Coupez les cornichons en rondelles et ajoutez-les à la sauce (réservez-en quelques-unes pour le dressage).
Une autre méthode de préparation du court-bouillon consiste à :
- Plonger la langue dans un faitout rempli d'eau froide.
- Porter à ébullition et faites blanchir 15 min en écumant.
- Égoutter la langue et rincez-la à nouveau.
- Préparer le court-bouillon : nettoyez et épluchez les légumes. Piquez l'oignon du clou de girofle. Versez le tout dans 3 l d'eau. Salez et poivrez largement.
- Porter à ébullition et plongez-y la langue.
Pendant ce temps, pour la sauce :
- Faites fondre le beurre dans une casserole et mettez-y les échalotes à revenir.
- Versez le vin blanc et le vinaigre et portez à ébullition. Salez, poivrez et ajoutez le sucre. Laissez mijoter la sauce 30 min.
- Ajoutez les câpres ou des cornichons coupés en rondelles et le persil haché 5 min avant la fin de la cuisson.
Dès que la langue est cuite, sortez-la du bouillon, tranchez-la et épluchez-la.
Idées d'Accompagnements
La Langue de Bœuf Sauce Tomate et Cornichons est un plat idéal pour les repas en famille, particulièrement apprécié lors des saisons plus fraîches. Sa saveur équilibrée et sa texture fondante en font un mets réconfortant. Elle est traditionnellement servie avec des pommes de terre (vapeur, purée) ou du riz, qui absorbent parfaitement la sauce riche et parfumée.
Pour ma part, j'ai opté pour des pommes de terre vapeur agrémentées d'un délicat beurre persillé. Cependant, les options ne manquent pas et peuvent varier selon vos préférences. Vous pouvez également déguster cette langue de bœuf avec des pâtes (des tagliatelles, par exemple, qui se marieront très bien avec la sauce) ou un bon riz blanc. Cette recette de langue de boeuf sauce piquante à la tomate est accompagné de navets, carottes, poireaux et même pommes de terre si vous le souhaitez. À accompagner de pommes de terre pour un mariage parfait.
Le Gratin Dauphinois à l'ancienne est un accompagnement polyvalent qui s'adapte à de nombreux plats. Il est le partenaire idéal des viandes rôties (poulet, agneau, bœuf), des volailles, ou même des poissons grillés.
La Langue de Bœuf et la Santé
La langue de bœuf se rapproche beaucoup des viandes de bœufs moyennement grasses. Elle a une belle qualité nutritionnelle avec un apport en protéine d’environ 23%. Elle est également connue pour être riche en vitamine B12. Toutefois, comme toutes les viandes moyennement grasses, elle ne doit pas être surconsommée, notamment parce qu’elle est riche en cholestérol.
Conseils et Astuces
- Pourquoi ma langue de bœuf est dure ? Si votre langue de bœuf est trop dure à la dégustation, c’est certainement parce que sa cuisson a été trop brusque. Laissez mijoter votre langue pour que cette dernière soit fondante comme il se doit.
- Autre chose, il est important de bien attendrir votre mets avant de le cuisiner ! Pour cela, pensez à laisser votre langue de bœuf blanchir pendant au moins 30 minutes.
- Il est bon de savoir que la langue de bœuf sauce tomate aux cornichons est souvent encore meilleure réchauffée.
Concernant les enfants, ils aiment pour la plupart la langue de bœuf sauce tomate, mais il ne faudra pas leur montrer la langue avant sa découpe au risque qu'il refuse net de la déguster.
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