Recettes de Pommes de Terre au Barbecue

Pas toujours facile de savoir comment accommoder un plat de viande ou de poisson cuit au barbecue. A côté des traditionnelles salades fraîches ou épis de maïs grillés, il est possible de régaler la tablée d’été avec d’originales recettes de pommes de terre au barbecue. Dans cet article, Esprit Barbecue vous dévoile 5 techniques pour préparer des pommes de terre au barbecue avec des recettes rapides et la variété à choisir !

Pommes de Terre en Papillotes au Barbecue

Une garniture idéale pour toutes brochettes, côtes et saucisses cuisinées au barbecue : des pommes de terre cuites en papillote avec de la fleur de thym et une sauce légère à base de fromage blanc, d'échalote et de ciboulette.

Ingrédients:

  • 6 pommes de terre à chair fondante
  • 50 g de fleur de thym
  • 10 g de gros sel
  • 5 cl d'huile d'olive

Pour la sauce:

  • 200 g de fromage blanc
  • 3 échalotes
  • 0.5 botte de ciboulette
  • 4 pincées de fleur de sel
  • 2 tours de moulin à poivre

Préparation:

  1. Commencez par brosser les pommes de terre. Nettoyez-les à grande quantité d'eau.
  2. Après les avoir enroulées dans la fleur de thym, mettez-les sur un carré de papier aluminium.
  3. Assaisonnez-les avec le gros sel tout en les arrosant d'un filet d'huile d'olive. Enveloppez sous forme de papillote.
  4. Dans la braise du barbecue, placez-y les rouleaux puis, cuisez-les durant 45 min. Retournez souvent la cuisson.
  5. Vérifiez-la à l’aide de la pointe d'un couteau.
  6. Pelez les échalotes. Taillez-les finement. Ciselez également la ciboulette.
  7. Incorporez ces dernières dans un saladier avec le fromage puis assaisonnez le mélange de fleur de sel et de poivre du moulin.
  8. Tailler les pommes de terre préalablement préparées en 2. Frottez la chair avec une fourchette.
  9. Napper de sauce et déguster aussitôt.

Vous pouvez réaliser cette recette dans un four à 200 °C (th. 6-7).

Autres Façons de Préparer les Pommes de Terre au Barbecue

Pommes de terre au barbecue en papillotes

On lave les pommes de terre, mais on ne les essuie pas après leur rinçage. Ce petit excédent d’humidité va leur permettre de ne pas trop sécher à la cuisson. On les badigeonne d’un peu d’huile d’olive, de sel et d'herbes aromatiques fraîches (thym, romarin, sarriette…) et on les emballe dans du papier aluminium. On les place directement sur la braise 20 à 30 minutes, en les retournant à mi-cuisson (ce temps peut varier selon la grosseur de la pomme de terre). Et on vérifie la cuisson avec la pointe d’un couteau.

Astuce : Les pommes de terre cuisent plus longtemps que la viande ou le poisson. Commencez toujours par la cuisson des pommes de terre, que vous pouvez ensuite garder au chaud dans leur papier aluminium, dans un plat ou sur la grille.

Pommes de terre au barbecue hérisson

On commence par précuire les pommes de terre à l’eau. On les pose bien à plat sur un plan de travail et on les découpe en lamelles, sans aller jusqu’au bout, afin qu’elle reste en un seul morceau. Entre les lamelles, on met un peu d’huile d’olive, des herbes, mais aussi du fromage. On les emballe dans une papillote ou du papier d’aluminium et on les faits cuire dans les braises ou sur la grille du barbecue.

Pommes de terre au barbecue en brochettes

On lave, brosse et rince les pommes de terre avant de les couper en quatre ou en lamelles assez épaisses, sans besoin de les éplucher. On les embroche sur des piques à brochettes. On les fait cuire sur la grille du barbecue 10 à 15 mn. On surveille la cuisson à cœur à l’aide de la lame d’un couteau.

Pommes de terre au barbecue potatoes

On lave, brosse, rince et essuie les pommes de terre, avant de les couper en tranches façon potatoes. Pour leur donner du goût, on les badigeonne d’huile d’olive, et selon ses goûts, d'ail, de paprika, de cumin, de thym ou d’herbes de Provence, de sel, de poivre et on les met sur la grille du barbecue. On compte environ 10 mn de cuisson, selon la taille des morceaux. On les retourne à mi-cuisson.

Pommes de terre volcan au barbecue

On enveloppe les pommes de terre dans du papier aluminium qu’on fait cuire 20 mn sur la grille du barbecue. On les retire du feu et on les laisse refroidir avant de couper leurs extrémités de part et d’autres pour qu’elles tiennent en équilibre et on les creuse à l’aide d’une cuillère parisienne. On les garnit d’un mélange de cheddar et cream cheese ramolli et on les enrubanne de tranches de lard (maintenu en place avec un ou plusieurs cure-dents) avant de les reposer sur la grille.

Pommes de Terre au Four avec Sauce Yaourt et Ciboulette (Option Végétalienne)

Il faut savoir que plus jeune, pendant un temps, j’ai eu une passion de la patate à la sauce ciboulette. Je naviguais sur les flots de l’internet mondial, quand je suis tombée sur la recette du blog de cuisine ma popotte, d’une pauvre patate tapée. Oubliée la lutte pour la patate battue, j’ai eu tout de suite en tête de me lancer dans la confection de ces pommes de terre avec une crème bien fraîche! C’est vraiment une recette très simple, avec peu d’ingrédients, et qui sera parfaite pour les barbecues et repas d’été. J’ai cuit les patates au four, parce que je ne suis pas super fan de l’idée des patates dans de l’alu au milieu des braises, mais c’est également possible d’utiliser cette méthode.

Ingrédients:

  • 400 g pommes de terre pour cuisson au four
  • 200 g yaourt de soja (ou un autre yaourt neutre)
  • 1 bouquet ciboulette fraîche
  • 1/4 échalote

Instructions:

  1. Allumez votre four à 200°C.
  2. Rincez bien vos pommes de terre, brossez-les au besoin, puis mettez les dans un plat, avec leur peau.
  3. Cuisez pendant 45 à 60 minutes en retournant à mi chemin. Pour contrôler la cuisson, plantez un couteau dedans : si il s'y enfonce facilement, les patates sont cuites!
  4. Préparez alors votre sauce à la ciboulette : dans un bol, mélangez le yaourt avec le jus de citron, le sel et le poivre.
  5. Ciselez la ciboulette, mettez en les 2/3 dans la sauce, remuez bien.
  6. Coupez les pommes de terres en deux au niveau de la peau, ouvrez-les, déposez la crème, le reste de ciboulette et l'échalote coupée finement.

On peut réaliser la sauce également avec du yaourt d’autre chose que du soja, à condition qu’il ne soit pas sucré, et qu’il ait un goût neutre.

TAG: #Barbecu #Sauce #Pomme

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