La langue de boeuf à la sauce piquante est un incontournable de la gastronomie française. La langue de boeuf sauce piquante est une recette traditionnelle de la gastronomie française. Si son intitulé peut freiner, bien préparé, ce plat séduira même les plus réticents. Nous vous dévoilons la meilleure façon de cuisiner la langue de boeuf : avec une sauce piquante telle que la faisaient nos grands-mères.
Préparation de la Langue de Boeuf
Pour faire dégorger une langue de bœuf, on la plonge dans de l'eau froide avec un peu de vinaigre pendant quelques heures. Ça aide à éliminer le goût fort. Voici les étapes initiales pour préparer la langue de boeuf :
- Rincez bien la langue sous l’eau froide.
- Faites tremper dans de l’eau froide pendant 2 heures pour retirer toute impureté.
- Placez la langue dans une grande marmite ou casserole épaisse.
- Ajoutez les oignons piqués de clous de girofle, les carottes en morceaux, l’ail et le bouquet garni.
Pour éviter que la langue de bœuf ne devienne dure, on la cuit longtemps à feu doux.
Ingrédients Nécessaires
Voici les ingrédients pour 6 personnes :
- Langue(s) de boeuf : 1.6 kg
- Oignon(s) : 1 pièce(s)
- Clou(s) de girofle : 1 pièce(s)
- Bouquet(s) garni(s) : 1 pièce(s)
- Echalote(s) : 2 pièce(s)
- Vin blanc sec : 10 cl
- Fond de veau : 80 cl
- Cornichon(s) au vinaigre : 80 g
- Persil plat : 0.5 botte(s)
- Estragon : 0.5 botte(s)
- Vinaigre alcool blanc : 5 cl
- Beurre doux : 100 g
- Sel fin : 6 pincée(s)
- Moulin à poivre : 6 tour(s)
Étapes de Cuisson
Voici les étapes détaillées pour cuire la langue de boeuf :
- Laisser dégorger la langue de boeuf dans de l'eau froide toute une nuit.
- Le lendemain, déposer la langue de boeuf dans une marmite, la recouvrir d'eau froide et porter à ébullition.
- Blanchir la langue pendant 5 min, puis l'égoutter et la remettre dans la marmite avec de l'eau froide propre.
- Ajouter l'oignon émincé, le bouquet garni, du sel et du poivre et le clou de girofle, puis cuire durant 1 h 30 à 2 h.
- Une fois la langue cuite, retirez-la de l’eau, laissez tiédir, puis retirez la peau blanche.
Ajouter l'oignon piqué de 4 clous de girofle, 1 échalote, 5 carottes, 1 poireau, 2 feuilles de laurier, 1 branche de thym, 2 gousses d'ail écrassées et 1 bouquet de persil plat. Couvrir et laisser cuire deux heures à deux heures trente (selon la taille de la langue).
Préparation de la Sauce Piquante
Et si l’on dépoussiérait ensemble ce classique de la gastronomie, en préparant tout d’abord la fameuse sauce aux cornichons qui l’accompagne ?
Voici les étapes pour réaliser une sauce piquante savoureuse :
- Faites chauffer l’huile d’olive dans un grande casserole.
- Faites revenir les échalotes ciselées jusqu’à ce qu’elles soient translucides.
- Ajoutez la farine et mélangez bien pour former un roux.
- Incorporez progressivement le vin blanc, le bouillon chaud, puis le concentré de tomate.
- Ajoutez la moutarde, le vinaigre, le piment, les câpres et les cornichons émincés.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 10 à 15 minutes.
Dans une sauteuse, faire réduire le vin blanc aux 3/4 avec le vinaigre et les échalotes émincées. Ajouter le fond de veau et laisser réduire de nouveau. Passer ensuite le tout au chinois, puis monter au beurre à l'aide d'un fouet. Ajouter les cornichons et les herbes fraîches finement hachées.
Variantes de la Sauce Piquante
Pour une langue de bœuf sauce piquante plus corsée, incorporez 1 c. à soupe de moutarde forte. Au contraire, pour une saveur plus douce et un soupçon d'originalité en prime, troquez le vinaigre blanc pour du vinaigre balsamique, qui contrebalancera à merveille les notes acidulées du duo cornichons-vin blanc.
Service et Accompagnement
Napper de sauce chaude et servir immédiatement. Cette recette de langue de boeuf sauce piquante à la tomate est accompagné de navets, carottes, poireaux et même pommes de terre si vous le souhaitez. Une recette délicieuse accompagnée de tagliatelles cuites "al dente".
S'assurer de la cuisson de la langue, puis la couper en tranches et la servir avec la sauce piquante. Fondante et divinement relevée, la langue de bœuf sauce piquante compte parmi les recettes traditionnelles du patrimoine culinaire français. Si elle peut sembler datée, elle se retrouve toujours à la table des grandes brasseries parisiennes.