Langue de Bœuf Sauce Piquante au Thermomix: Une Recette Traditionnelle Facile et Savoureuse

Pour les amateurs du bœuf et de ses abats, cette recette de langue de bœuf au Thermomix est vraiment facile et vous permet de réaliser, sans tracas, ce plat traditionnel de la cuisine française. La langue de boeuf est cuite dans un bouillon aromatique et servie avec une sauce piquante.

Ingrédients

Pour 6 personnes:

  • Langue(s) de boeuf: 1.6 kg
  • Oignon(s): 1 pièce(s)
  • Clou(s) de girofle: 1 pièce(s)
  • Bouquet(s) garni(s): 1 pièce(s)
  • Echalote(s): 2 pièce(s)
  • Vin blanc sec: 10 cl
  • Fond de veau: 80 cl
  • Cornichon(s) au vinaigre: 80 g
  • Persil plat: 0.5 botte(s)
  • Estragon: 0.5 botte(s)
  • Vinaigre alcool blanc: 5 cl
  • Beurre doux: 100 g
  • Sel fin: 6 pincée(s)
  • Moulin à poivre: 6 tour(s)

Préparation

Étape 1: Préparation de la langue de bœuf

1h avant la préparation, mettez la langue de bœuf dans un saladier d'eau froide avec du vinaigre blanc. Les une heure passée gratter bien la langue pour enlever tous les picots à la surface.

Laisser dégorger la langue de boeuf dans de l'eau froide toute une nuit. Le lendemain, déposer la langue de boeuf dans une marmite, la recouvrir d'eau froide et porter à ébullition.

Blanchir la langue pendant 5 min, puis l'égoutter et la remettre dans la marmite avec de l'eau froide propre. Ajouter l'oignon émincé, le bouquet garni, du sel et du poivre et le clou de girofle, puis cuire durant 1 h 30 à 2 h.

Étape 2: Cuisson au Thermomix

  1. Pelez et coupez les légumes (carotte, navet, poireau, oignon) en morceaux. Versez-les dans le bol du Thermomix.
  2. Hachez-les 5 sec, vitesse 5. Raclez les parois du bol.
  3. Lavez fortement la langue de bœuf à l’eau froide. Enlevez les morceaux qui dépassent sous la langue, de sorte à ce que vous puissiez la faire rentrer dans le robot.
  4. Disposez langue de bœuf dans le bol du Thermomix. Ajoutez le bouillon de bœuf, la feuille de laurier et le clou de girofle.
  5. Fermez le robot avec le couvercle munis du gobelet doseur. Faites cuire à couvert pendant 60 minutes, à 90°C, sur la vitesse minimum.
  6. Vérifiez le niveau de liquide présent dans le bol du Thermomix. Ajoutez d’avantage d’eau. Puis salez et poivrez le bouillon.
  7. Fermez avec le couvercle muni du gobelet doseur. Faites cuire encore 60 minutes, 90°C, vitesse minimum.
  8. Au terme de la cuisson, la langue doit être cuite et vous devez pouvoir insérer la pointe d’un couteau sans ressentir de résistance.
  9. Débarrassez alors la langue de bœuf et son liquide de cuisson dans une casserole. Gardez au chaud à feu doux.

Étape 3: Préparation de la sauce piquante

  1. Dans le bol du Thermomix propre, versez le beurre. Laissez le gobelet doseur sur le couvercle. Faites fondre 3 min, 100°C, vitesse 1.
  2. Puis ajoutez la farine. Faites un roux en faisant cuire 3 min, 100°C, vitesse 1.
  3. Ajoutez l’échalote coupée en deux. Mixez 5 sec, vitesse 4. Raclez les parois du bol.
  4. Versez le vinaigre et le vin blanc. Ajoutez une mesure (équivalente à un gobelet doseur) de liquide de cuisson de la langue de bœuf.
  5. Ajoutez la sauce tomate, la moutarde, les cornichons coupés en petits morceaux.

Étape 4: Finition de la sauce et dressage

Dans une sauteuse, faire réduire le vin blanc aux 3/4 avec le vinaigre et les échalotes émincées. Ajouter le fond de veau et laisser réduire de nouveau. Passer ensuite le tout au chinois, puis monter au beurre à l'aide d'un fouet. Ajouter les cornichons et les herbes fraîches finement hachées.

À la fin de la cuisson, ajouter le filet de vinaigre ou de jus d'orange et les rondelles de cornichon qui vont se réchauffer au contact de la sauce.

Étape 5: Dressage et service

Sortez la langue de son bouillon de cuisson et enlevez-en la peau. S'assurer de la cuisson de la langue, puis la couper en tranches et la servir avec la sauce piquante. Servez la langue de bœuf au Thermomix en la parsemant de persil frais ciselé.

Informations importantes

  • Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6.
  • Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5: Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6.
  • Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31).

Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale.

TAG: #Sauce #Boeuf

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