Amateurs de sensations fortes ? Cette sélection est faite pour vous ! Préparez vos papilles, ça va chauffer. Si vous cherchez des sauces piquantes, voici une sélection totalement explosive ! Nous avons répertorié dix sauces particulièrement piquantes pour les amateurs.
L'Échelle de Scoville : Mesurer la Force du Piment
L’échelle de Scoville est une mesure de la force des piments et des sauces piquantes. Inventée par Wilbur Scoville en 1912, cette échelle évalue la teneur en capsaïcine, le composé chimique responsable de la sensation de chaleur dans les piments. Plus le nombre de Scoville est élevé, plus le piment est fort et plus la sensation de chaleur est intense. Cette échelle est une échelle logarithmique qui va de 0 à 2 693 000 unités Scoville.
Le classement original utilise les unités Scoville, il est moins lisible qu'une note allant jusqu'à 10. Nous vous proposons dans cet article l'échelle simplifiée. Cette échelle compte 10 degrés, 0 étant neutre et 10 étant explosif.
Les Piments les Plus Forts du Monde
Le Guinness World Records a couronné le « Pepper X » comme le piment le plus fort au monde en 2023, dépassant le titre détenu par le Carolina Reaper depuis 2013. Avec une force de 2.693.000 unités Scoville, il surpasse le précédent record du Carolina Reaper avec environ 1,6 million d’unités.
Depuis 2017, le piment qui est désigné comme le plus fort du monde se nomme "Pepper X". Il a été créé par la société PuckerButt Co. Son créateur se nomme Ed Currie, surnommé Smockin. Pepper X est classé 3 180 000 sur l'échelle de Scoville, c'est le plus fort à ce jour en 2022. Il a dépassé le Dragon's breath à 2 480 000 unités et le Carolina Reaper à 2 200 000 unités.
Sélection de Sauces Piquantes
Voici quelques exemples de sauces piquantes et leur niveau de piquant :
- La sauce Habanero est la plus piquante de la gamme Tabasco, mais reste d'une intensité forte et non pas extrême.
- Tabasco Habanero a un bon goût de piment naturel, intense, légèrement acidulé et fruité, grâce à la papaye et à la mangue présentes dans cette sauce.
- Véritable explosion de saveurs, la sauce crunch au piment bio apportera un goût incroyable et un croquant gourmand à bon nombre de recettes.
- Une sauce exxxtra forte mais exxxtra savoureuse pour apporter du mordant et des accents créoles à votre cuisine.
- Si vous êtes amateur de sensations fortes alors vous adorerez ce concentré de force et de mordant !
- La sauce Sriracha, originaire de Thaïlande mais popularisée mondialement, est reconnue pour sa combinaison unique de piquant, d'ail et de douceur.
- Une sauce mexicaine au goût très piquant et aux notes fruitées qui fera des merveilles sur des Fajitas, burritos et tant d'autres.
- Une sauce piquante très forte, pur cru avec des piments Habanero.
- D'une force de 9/12, pour les amateurs de piment !
- La sauce FOUDRE de la Maison Martin est un pur cru fabriqué avec des piments Habanero qui ont été cultivés en France.
- Le piment Habanero est réputé pour être un piment extrêmement fort. Il a une force comprise entre 100 000 et 577 000 unités de Scoville en fonction de la variété. La grande particularité du habanero est son goût si particulier.
Avec ses sauces piquantes, NACHOS propose une gamme variée de saveurs et de degrés de piquant, allant des douces aux plus piquantes. Dans la carte de nos restaurants, nous valorisons cette diversité de piquants pour satisfaire tous les goûts. Nos sauces piquantes, préparées avec différents types de piments, sont des toppings parfaits pour nos fajitas, bowls, tacos mexicains, quesadillas et même pour accompagner nos snacks. Que vous soyez un amateur de saveurs subtiles ou un aventurier en quête de sensations fortes, nos sauces sont conçues pour rehausser vos plats, apportant une explosion de saveurs adaptée à chaque palais.
Voici quelques exemples de sauces NACHOS :
- SALSA PICO DE GALLO : Tomates, oignons rouges, coriandre et citron vert. Notre sauce douce est la touche acidulée et rafraichissante de votre plat !
- SALSA VERDE : Jalapenos, tomatilles, coriandre, oignons rouges et citron vert.
- SALSA ROJA : Habanero, guajillo, tomates, oignons rouges et origan. Attention les papilles, avec notre sauce très épicée c’est sensation forte garantie ! Cette sauce est faite à base d’Habanero, un des piments les plus forts du monde.
Quelques Précautions
Attention : cette sauce piquante n'est pas pour les âmes sensibles. Préparez-vous à pleurer... de plaisir ! Attention sauce extrêmement piquante 2 500 000 sur l'échelle de scoville. C'est une des sauces les plus fortes du monde ! Elle n'est à consommer que diluée pour éviter toute mauvaise surprise. Attention sauce extrêmement piquante ! Avec une note de 6 000 000 sur l'échelle de Scoville, c'est de l'enfer liquide en fiole ! C'est l'une des sauces les plus fortes du monde !
Cette épice peut parfois faire beaucoup de mal ! En effet, en consommer une très forte dose peut provoquer une sensation de brûlure intense au niveau de la bouche. Le meilleur moyen pour calmer cette sensation est de consommer du lait ou de l'huile. La capsaïsine responsable de cette chaleur est soluble dans les corps gras. On consommera donc du lait, de la crème glacée ou de l'huile de cuisine pour la langue et la bouche.
Autres Ingrédients Épicés
Les piments les plus doux sont le paprika doux (Capsicum annuum), le piment d'Anaheim et le piment poblano. On relèvera le niveau de piquant avec le piment d'Espelette, ou encore le fameux piment oiseau. Le piment d'Espelette est la seule épice française à avoir obtenu le label Appellation d'Origine Protégée (AOP).
La sauce tabasco classique est classée degré 5 (forte). Cependant il existe d'autres versions, la sauce tabasco verte est classée 2 (chaleureuse) et la version hot est classée 6 (ardente). Les poivres noirs et blancs sont positionnés au degré 6 (ardent). Il remplace facilement le piment dans de nombreuses recettes. Il n'est pas cher et permet de parfumer les plats simplement. Il offrira toutes ses saveurs lorsqu'il est moulu directement dans l'assiette. Il peut perdre un peu de goût lors de la cuisson.
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