Sauce Petit Pois pour Poisson : Une Recette Savoureuse et Facile

Découvrez une recette simplissime et rapide pour sublimer vos plats de poisson : la sauce petit pois. Cette préparation, nécessitant peu d'ingrédients et de temps, est idéale pour accompagner un cabillaud ou tout autre poisson de votre choix.

Ingrédients et Préparation

Cette recette met en avant la qualité des produits, qu'ils soient frais ou surgelés, pour un résultat savoureux et nutritif.

Ingrédients :

  • 2 dos de cabillaud (frais ou surgelés)
  • 300 g de petits pois (frais écossés ou surgelés)
  • 300 g de brocoli (frais ou surgelés)
  • ½ citron (jus)
  • 1 c. à café d'aneth
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 c. à soupe d'eau de cuisson

Préparation :

  1. Cuire les brocolis, les petits pois et le poisson à la vapeur pendant 15 à 20 minutes. J’utilise un cuit-vapeur avec 3 paniers : en bas les brocolis, au milieu les petits pois et en haut le poisson !
  2. Une fois cuits, préparer la crème de petits pois : mixer les petits pois cuits avec le jus de citron + 1 c. à café d’aneth + 1 c. à soupe d’huile d’olive + 2 c. à soupe d’eau de cuisson.
  3. Mixer jusqu’à obtention d’une texture lisse et crémeuse. Vous pouvez garder quelques petits pois non mixés pour la déco et exercer la motricité fine de bébé.
  4. Servir le poisson avec les fleurettes de brocoli, la crème de petits pois à l'aneth et les petits pois parsemés.

Variations et Accompagnements

La sauce petit pois peut être adaptée selon vos goûts et les besoins de votre famille, notamment pour les bébés.

Adaptations pour Bébé :

  • Dès 4/6 mois (purée lisse) : mixer la quantité voulue de brocolis (environ 100g) avec du jus de cuisson jusqu’à obtention d’une purée très lisse. Ajouter 1 c.c d'huile (ex : colza).
  • Dès 6 mois (purée épaisse) : mixer environ 100g de fleurettes de brocolis avec 60g de crème de petits pois. (Facultatif) Ajouter 10g de poisson finement haché.
  • Dès 8/9 mois (mouliné) : avec un couteau, hacher finement quelques fleurettes de brocolis (environ 100g) et les déposer au fond de la verrine (ou un verre à eau). Verser par dessus environ 80g de crème de petits pois. Ajouter 10g de poisson émietté.

💡Vous pouvez proposer à bébé quelques petits pois non mixés pour qu’il essaye de les attraper. Dès 12 mois, bébé peut manger comme les grands. Adaptez les quantités à l'appétit de votre bébé, avec 20g de poisson entre 1 et 2 ans, et 30g entre 2 et 3 ans.

Le dressage dépend de votre bébé et de son âge, s’il mange avec des couverts, seul ou non. On peut tout mettre dans la même assiette, ou utiliser une assiette à compartiments pour séparer la crème de petits pois (à manger à la cuillère) du brocoli et du poisson (à manger avec les doigts ou la fourchette). Pour les bébés qui pratiquent la DME, les fleurettes de brocolis bien cuites s’attrapent facilement avec les doigts. Vous pouvez donc aussi réaliser cette recette sans mixer !

Le saviez-vous ? Le petit pois, légume ou féculent ? Le petits pois est une légumineuse riche en glucides complexes et protéines. Malgré sa couleur verte, il est donc considéré comme un féculent.

Une Autre Variante : Cabillaud avec Velouté de Petits Pois et Écrasée de Pommes de Terre

Voici une autre façon de préparer le cabillaud avec une sauce petit pois, accompagnée d'une écrasée de pommes de terre.

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour le poisson :

  • 6 pavés de cabillaud de 150 g
  • Huile d'olive
  • Sel fin
  • Moulin à poivre

Pour la sauce :

  • 600 g de petits pois frais écossés
  • 50 cl de crème liquide entière
  • Sel fin
  • Poivre blanc moulu
  • 3 échalotes
  • 0.5 botte de menthe fraîche
  • Gros sel
  • Huile d'olive

Pour la garniture :

  • 750 g de pommes de terre à chair ferme
  • 150 g de beurre doux
  • 20 cl de crème liquide entière
  • Sel fin
  • Moulin à poivre
  • Gros sel

Préparation :

  1. Pour le poisson : Préchauffer le four à 190 °C. Désarêter les pavés de cabillaud, puis les poêler dans une huile bien chaude. Les saler et les poivrer, puis les déposer sur une plaque avec une toile en silicone. Enfourner pendant 5 min.
  2. Pour la crème de petits pois : Cuire les petits pois dans une eau bouillante salée. Ciseler les échalotes, puis les faire suer dans un trait d'huile d'olive. Ajouter la crème avec le sel et le poivre, puis faire bouillir. Égoutter les petits pois et les mettre dans la crème. Passer le tout au blender, puis utiliser une passette si nécessaire. Émincer finement la menthe, puis l'ajouter au velouté.
  3. Pour l'écrasée de pommes de terre : Éplucher les pommes de terre et les tailler en cubes de 1 cm. Les rincer et les cuire (départ eau froide avec 10 g de gros sel/litre). Vérifier la cuisson en plantant la pointe d'un couteau dedans. Les rincer, puis les écraser. Ajouter le beurre et la crème, rectifier l’assaisonnement.
  4. Pour le dressage : A l'aide d'un emporte-pièce, dresser l’écrasée de pommes de terre dans une assiette creuse. L'entourer de crème de petits pois, puis disposer le cabillaud sur l'écrasée.

Cabillaud & Écrasé de Petits Pois au Beurre Blanc

Une autre recette gourmande est le cabillaud accompagné d'un écrasé de petits pois au beurre blanc. Voici les étapes pour la réaliser :

  1. Si besoin, faites décongeler le cabillaud. Dans une casserole d'eau chaude, faites cuire les petits pois pendant 8 minutes.
  2. Pendant ce temps, réalisez la sauce au beurre blanc : émincez les échalotes.
  3. Dans une casserole, faites revenir 2 min les échalotes dans une noisette de beurre.
  4. Ajoutez le vinaigre de vin rouge et laissez-le doucement s'évaporer.
  5. Ajoutez alors la moitié du beurre, petit à petit, à feu très doux en remuant au fouet pour émulsionner la sauce. Salez, poivrez et réservez.
  6. Une fois les petits pois cuits, égouttez-les.
  7. Mixez-les avec le reste du beurre. Ajoutez de l'eau si la texture est trop épaisse. Salez et poivrez. Réservez au chaud.
  8. Dans une poêle, faites cuire le cabillaud avec un filet d'huile d'olive 2 min sur chaque face. Salez et poivrez.
  9. Servez le cabillaud avec la purée de petits pois, et nappez de beurre blanc, c'est prêt !

Astuces et Variantes Supplémentaires

  • Crème de Petits Pois au Café : Pour une touche originale, incorporez du beurre au café dans votre crème de petits pois.
  • Émulsion au Café : Réalisez une émulsion en mixant du café liquide chaud avec du beurre au café pour napper votre poisson.
  • Coulis de Petits Pois : Pour un coulis parfait, montez-le à une température de 56°C.
  • Petits Pois Glacés : Glacez les petits pois avec une noix de beurre pour une présentation élégante.
  • Brisures de Pistache : Torréfiez et hachez grossièrement des pistaches pour parsemer votre plat.

En suivant ces conseils et recettes, vous pourrez facilement préparer une délicieuse sauce petit pois pour accompagner votre poisson et impressionner vos convives.

Tableau Récapitulatif des Valeurs Nutritionnelles (par portion) :

Nutriment Valeur Estimée
Calories 526 kcal
Matières grasses 35 g
Glucides 22 g
Protéines 32 g
Fibres 10 g

Note : Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion.

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