Plus fruité que son cousin vert grâce à ses tomates sèches (ou fraîches), le pesto rouge ou « rosso » est un délicieux concentré d’Italie ! En accompagnement d’un plat de pâtes, mélangé à de la mayonnaise maison, nappé sur des tartines apéritives, sur une bruschetta et même dans une soupe de légumes verts, il fait des merveilles ! Si vous avez envie de changer de la sauce tomate classique dans vos pâtes bolognaises, n’hésitez pas à vous lancer dans sa préparation : cuisiner son pesto rouge est facile et rapide.
Préparation Facile et Rapide
Sans cuisson, la recette du pesto rosso se prépare en quelques minutes seulement. Déposez tous les ingrédients dans le bol de votre robot mixeur. Mettez-le en marche à vitesse moyenne, jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse, homogène et bien liée. C’est prêt ! N’hésitez pas à goûter votre pesto rouge pour l’assaisonner, si besoin, avec un peu de sel et un petit tour de moulin à poivre.
Conservation
Une fois prêt, votre sauce se conserve quelques jours au réfrigérateur, dans un bocal en verre. Vous pouvez bien sûr le conserver plus longtemps, si vous maîtrisez la stérilisation. La fabrication de cette sauce est particulièrement intéressante si vous vous retrouvez avec une grande quantité de tomates sous la main. Avant de passer au mélange des différents ingrédients, pensez à faire sécher vos morceaux de tomates, ou vos tomates cerises coupées en 2 au soleil ou bien au four.
Utilisations Culinaires du Pesto Rouge
La réponse à cette question est : toutes les recettes qui vous plaisent. Vous pouvez, sans hésiter, verser votre sauce maison dans un plat à base de pâtes. Des spaghettis aux fusillis, toutes les pâtes fraîches ou sèches s’accompagnent de pesto rouge avec gourmandise. Le pesto est de ces sauces qui ne manquent pas d’imagination et se marient avec tout pour apporter fraîcheur et originalité à tous vos plats de pâtes ou de riz blanc.
Pizza et Bruschetta
Servez-vous de cette recette pour préparer des pizzas maison savoureuses. Remplacez simplement la base à la sauce tomate par le pesto rouge. Cette variante présente l’avantage d’être moins liquide, ce qui réduit vos chances de détremper la pâte à pizza et donc de réussir votre recette. Goûtez-y en préparant cette recette de pizza à la chicorée et au pesto rouge.
Mélanges Inattendus
Osez les mélanges inattendus et ajoutez votre pesto rosso à une recette sucrée salée, comme une salade jambon cru et melon. Incorporé à vos gratins de pâtes ou à un gratin de lasagnes, le pesto rouge rehaussera de ses saveurs toutes vos recettes de pâtes au four. Pensez à lui pour préparer de délicieux crostini, pour garnir des panini croustillants et fondants.
Alternative au Pesto Vert
L’un des nombreux avantages du pesto rouge, c’est qu’il remplace aisément son cousin le pesto vert. Il peut ainsi s’intégrer dans toutes vos recettes en fonction de vos préférences ! Optez par exemple pour ces poivrons farcis aux gnocchetti sarde et Mozzarella Cucina Galbani. Ici cuisinés avec un pesto d’ortie et gratinés au four, ils seront tout aussi délicieux avec du pesto rosso. C’est également le cas pour ces pâtes à la Ricotta et au Parmigiano Reggiano D.O.P. Vous pouvez la réaliser avec le traditionnel pesto vert au basilic, ou choisir sa variante à la tomate.
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