La Recette Italienne des Pâtes Scarpariello: Un Voyage Culinaire à Naples

Aujourd’hui, embarquez pour un voyage culinaire à Naples avec une recette simple et savoureuse : les pâtes scarpariello, un plat aux saveurs profondément italiennes, évoquant l'enfance, les soirées entre amis et le réconfort du Sud.

Les pâtes scarpariello, c’est-à-dire à la sauce tomate et au pecorino, sont un plat emblématique de la cuisine napolitaine. Le fromage apporte à la sauce une douceur, une saveur de caractère, du sel et une texture unique. Essayez cette recette et laissez-vous séduire par son authenticité.

Comme souvent dans la cuisine italienne, les noms des plats sont très explicites ou racontent une histoire. Le terme "scarpariello" vient du fait que ce plat était préparé avec les moyens du bord par les "scarpari", les cordonniers (le mot vient de "scarpe", chaussures). Pourquoi les cordonniers ? Il paraît qu'ils avaient beaucoup de fromage (surtout du fromage de brebis) car leurs clients, venant de la campagne ou de la montagne, les payaient en fromage !

Ingrédients et Préparation

En principe, il faudrait utiliser des mezzani (pâtes lisses semblables aux macaronis, mais un peu plus larges) ou des penne lisses (presque introuvables). À Naples, on utilisait traditionnellement des pâtes lisses, les pâtes rayées n'existant pas à l'origine. Ici, nous utiliserons des strozzapreti ou casarecce, mais vous pouvez choisir selon vos préférences.

Ingrédients

  • Pâtes de votre choix (mezzani, penne lisses, strozzapreti, casarecce)
  • Sauce tomate de qualité
  • Pecorino romano râpé
  • Ail
  • Piment
  • Huile d'olive

Préparation

  1. Dans une poêle, faire revenir une gousse d'ail coupée en deux avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
  2. Ajouter ensuite le piment et la sauce tomate.
  3. Laisser mijoter à feu doux une dizaine de minutes, jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement.
  4. Pendant ce temps, porter à ébullition de l'eau dans une grande casserole, la saler et y plonger les pâtes. Laisser cuire le temps indiqué sur le paquet.
  5. Éteindre la sauce tomate et ajouter les 3/4 du fromage. Mélanger.

Conseils et Astuces

Pour une dégustation optimale, servez ce plat minute bien chaud. Vous pouvez préparer la sauce à l'avance (sans le fromage), mais pensez à la réchauffer avant de servir et à ajouter le fromage au dernier moment.

La qualité de la sauce tomate est essentielle. Choisissez une sauce de qualité pour un résultat savoureux.

Variations et Autres Sauces Italiennes

Véritable institution de la cuisine italienne, les pâtes ne vont pas sans leur sauce. Que vous optiez pour des pâtes sèches, fraîches ou des gnocchis, vous aurez forcément besoin d’une sauce à l’italienne pour les assaisonner. Sauce tomate, pesto de basilic, crème de parmesan… Les recettes de sauces pour accompagner des pâtes ne manquent pas, et bonne nouvelle : la plupart d’entre-elles sont relativement simples à préparer.

Voici quelques autres sauces italiennes populaires :

  • Pesto : Originaire de Ligurie, cette sauce est composée de basilic, d'ail, de pignons de pin, d'huile d'olive, de parmesan, de sel et de poivre.
  • Bolognaise : Traditionnellement préparée avec du bœuf, de la pancetta, des oignons, des carottes, du céleri, du vin blanc sec, de l'huile d'olive, du sel et du poivre.
  • Carbonara : Composée d'œufs, de guanciale, de Pecorino Romano et de poivre noir fraîchement moulu.
  • Puttanesca : Une sauce napolitaine audacieuse à base de tomates, d'olives, de câpres, d'ail, d'anchois et d'huile d'olive.

Recette de Sauce Tomate Maison (Type Napolitaine)

Ingrédients

  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge extra
  • 5 gousses d'ail non germées
  • Piment rouge frais, à votre convenance
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 400 g de tomates allongées, de préférence San Marzano
  • Sel

Préparation

  1. Versez de l'huile d'olive dans une petite casserole jusqu'à une hauteur de 5 mm. Chauffez à feu doux et faites rissoler les gousses d'ail entières jusqu'à ce que vous puissiez les écraser à la cuillère, mais sans les griller. Cette étape prend une vingtaine de minutes.
  2. Au bout d'un quart d'heure environ, ajoutez le piment et faites-les revenir ensemble pendant les 5 dernières minutes.
  3. Incorporez le concentré de tomates, puis les tomates italiennes. Écrasez les tomates avec une cuillère en bois, salez et ajoutez une demi-boîte de conserve d'eau.
  4. Laissez mijoter à feu très doux pendant 2 heures, en ajoutant si nécessaire un filet d'eau de temps en temps. À la fin, vous devez obtenir une sauce épaisse.

Giuseppina passe la sauce au moulin à légumes pour broyer l'ail et le piment. Vous pouvez également utiliser un mixeur plongeant.

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