On n’a pas trouvé mieux qu’un plat de pâtes pour cuisiner vite et bien. Le secret des rois de la pasta ? Des sauces incontournables, onctueuses et généreuses, vous obtenez une combinaison gagnante… à varier indéfiniment pour des recettes faciles sans jamais se lasser.
Retrouvez les sauces les plus incontournables pour assaisonner vos pâtes et varier les saveurs. Fromage, sauce tomates, herbes, épices... Les pâtes sont les indispensables de la cuisine italienne et c'est ce qu'il y a de plus facile à préparer.
Elles embaumeront toute votre cuisine car chacune des préparations présentées peut relever aussi bien les pâtes fraîches que sèches. Vous les aimerez froides ou chaudes à n'importe quel moment de l'année et les végétariens apprécieront d'y trouver des suggestions à leur portée.
Sauces Classiques Revisitees
Quelques classiques sont revisités comme la fameuse sauce bolognaise ici avec du vin rouge ou encore la quatre fromages avec des notes de basilic. La cuisine italienne se réinvente pour le plaisir des papilles !
Sauce Bolognaise au Vin Rouge
La sauce bolognaise quant à elle, afin d’en suivre la recette traditionnelle, ne doit être composée que de viande de boeuf, de pancetta, d’oignons, carottes, céleris, vin blanc sec, huile d’olive, sel et poivre. Mijotée longuement sur un feu doux, on aime préparer cette recette de sauce pour pâtes en avance pour savourer tous ses arômes, accompagnée de spaghetti, de tagliatelle ou de linguine fraîches.
Plus surprenant, il faut savoir que la fameuse recette de spaghetti bolognaise ne provient absolument pas de Bologne ! Cette ville d’Italie ne mange, d’ailleurs, même pas de spaghetti et a depuis toujours marqué sa préférence pour les tagliatelle, qui sont beaucoup plus épaisses.
- Hachez d’abord l’oignon et faites-le revenir dans une poêle au beurre. Salez. Mettez la viande hachée.
- Baissez le feu. Déposez le thym et les feuilles de laurier.
- En dernier, mettez la pulpe de tomates.
Sauce Carbonara Traditionnelle
Concernant la sauce carbonara, sauce traditionnellement composée d’oeufs, de guanciale, de Pecorino Romano (un fromage de brebis sec originaire d’Italie, naturellement) ainsi que de poivre noir fraîchement moulu, elle connait diverses origines.
La plus notable (et probable) d’entre elles, est sans nul doute que cette sauce a été créée par les Carbonari, nom que l’on donnait aux charbonniers Italiens qui passaient alors la grande majorité de leur temps dans les forêts des Apennins et qui auraient mis au point un plat assez consistant pour leur tenir au ventre durant leurs longues journées de travail.
Ces trois sauces sauront accompagner à merveille toutes vos recettes de pâtes, ainsi que vos gratins et permettront d’ajouter au côté Italien de tous vos repas.
Variations Autour du Pesto
Vous aimez le pesto ? Vous allez adorer le pesto rosso, déclinaison de cette sauce italienne mythique. Ce pesto rouge conserve les ingrédients de la recette classique, des pignons de pin jusqu’à l’huile d’olive en passant par le basilic et le parmesan. Il s’enrichit en revanche de tomates séchées à l’huile, d’où sa joyeuse couleur rouge et sa saveur légèrement acidulée. A mélanger avec des spaghettis, c'est un régal !
La sauce au pesto nous provient de Ligurie qui se trouve dans la région nord-ouest de l’Italie. La recette est généralement composée de feuilles de basilic, de gousses d’ail, de pignons de pins, d’huile d’olive, de Parmesan, ainsi que de sel et de poivre. Elle est souvent utilisée pour préparer des pâtes aux saumon, au fromage ou pour accompagner des gnocchi maison.
- Écrasez d'abord l’ail haché et le basilic frais ensemble. Ajoutez ensuite les pignons de pins, écrasez-les aussi pour les mélanger et obtenir une première base de pâte.
- Versez ensuite l’huile d’olive. Continuez à mélanger pour former la sauce.
- Ajoutez le parmesan.
Pesto Rosso
Pour un pesto rouge, on aura besoin de tomates séchées, de pignons de pin, de basilic, d'huile d'olive et, éventuellement d'ail, de poivre et de sel. Là encore, il suffit de mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte homogène ...
Autres Types de Pesto
Et quand on en vient à se lasser (un peu) des pâtes ? On revisite le traditionnel pesto en remplaçant le basilic par un autre aliment vert : brocoli, roquette, courgette, petit pois et même pistaches ... Faire un pesto de pistaches est moins compliqué qu'il n'y paraît ! La plus grosse difficulté consiste à parvenir à réduire en poudre les pistaches (non salées).
La plupart des légumes se prêtent à la préparation de pesto ! Si on a plus l'habitude du pesto verde à base de basilic et du pesto rosso à base de tomates séchées, on peut aussi faire du pesto de poivrons, de pistaches ... mais aussi du pesto de roquette !
Sauces Originales et Savoureuses
Sauce Crémeuse au Fromage
Un autre classique des pâtes en sauce : la sauce au bleu ! Et c'est encore plus simple qu'un pesto puisqu'il suffit de mettre les ingrédients dans une casserole sur le feu pour que la sauce prenne la texture voulue. Dans la casserole ? On met du fromage et de la crème, puis on assaisonne ! Gorgonzola, Bleu D'Auvergne, Bleu de Gex ou des Causses, Roquefort, Fourme ...
- Faites chauffer la crème fraîche.
- Mettez les morceaux de fromage de chèvre, puis les tranches de morbier. Ajoutez la mozzarella et en dernier, émiettez le gorgonzola. Remuez pour que les fromages soient bien fondus.
- Versez finalement le vin et mélangez pour qu'il se fonde dans la préparation.
- Hors du feu, poivrez et mettez les feuilles de basilic à votre convenance (n'hésitez pas à goûter sans vous brûler).
- Présentez sur vos pâtes.
Sauce aux Légumes
Pour varier les plaisirs, on teste aussi la sauce aux légumes pour accompagner ses pâtes. Mais pas question de tomber dans la simplicité pour autant. Pour donner de pep's à ses pasta, on ajoute des courgettes coupées en dés et dorées à l'huile d'olive et un sauce obtenue à partir de fromage de chèvre et de poudre d'amandes cuits sur le feu.
Sauce aux Cèpes
C'est la saison des cèpes ! Et comme elle ne dure jamais assez longtemps, on en profite pour tester une recette de pâtes aux champignons ! Il suffit de faire revenir les champignons à la poêle, d'ajouter la crème et, éventuellement, du parmesan et le tour est joué !
- Commencez par déposer le beurre dans la poêle et faites chauffer à feu doux. Ajoutez l’échalote émincée et l’ail haché.
- Versez ensuite le bouillon de volailles.
- Puis coupez finement les cèpes et déposez-les dans la poêle, en remuant vivement pour qu’ils absorbent le jus. Laissez-les dorer et s'attendrir. Salez, poivrez.
- Versez la crème fraîche. Mélangez le tout.
Sauce Tomate Pimentée
- Commencez par laver et couper le piment rouge frais.
- Dans une poêle, versez l’huile d’olive et faites chauffer doucement à feu doux. Ajoutez succinctement le piment rouge frais.
- Hachez ensuite l’ail et ciselez le basilic. Incorporez ces ingrédients dans la poêle.
- Ajoutez ensuite les poivrons coupés. N'hésitez pas à les couvrir avec un couvercle pour les faire transpirer et cuire plus rapidement.
- Quand les poivrons deviennent tendres, versez la pulpe de tomates.
Sauce au Curry
- Hachez l’oignon et faites-le revenir dans la poêle. Versez un filet d’huile par dessus. Mettez directement la cuillère à café de curry.
- Versez ensuite la crème fraîche quand l'oignon devient translucide. Salez et poivrez.
- Mettez enfin la sauce tomate liquide. Remuez doucement. Terminez par la pincée de piment doux.
Sauce Rafraîchissante au Yaourt et Concombre
- Mettez en premier les yaourts dans un mixer et ajouter les morceaux d'une moitié de concombre. Mixez.
- Ajoutez le jus d’un demi citron et l’ail haché. Salez, poivrez et mixez de nouveau.
- Terminez par la ciboulette ciselée. Mélangez. Ajoutez les morceaux de concombre pour ajouter du croquant.
Sauce au Citron et Pignons
- Dans une poêle, versez d'abord l’huile d’olive.
- Mettez l’ail finement émincé et l’oignon haché. Faites cuire à feu doux. Ajoutez le piment d’Espelette.
- Versez le jus de citron. Salez, poivrez.
- Terminez par le persil haché.
- Hors du feu, mettez les pignons et le parmesan.
- Dressez vos pâtes et assaisonnez avec votre sauce.
Sauce Tomate au Paprika et Basilic
- Hachez d’abord l’ail et l’oignon. Déposez-les dans une casserole et versez un généreux filet d’huile d’olive. Faites cuire à feu doux.
- Mettez la pincée de paprika.
- Ajoutez la pulpe de tomates. Salez et poivrez. Remuez bien.
- Incorporez le basilic ciselé.
Sauce Avocat et Basilic
Ingrédients:
- 250g de pâtes cuites
- 1 avocat
- 1 pincée de persil
- Quelques feuilles de basilic ciselé
- 1 demi citron
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- Sel, poivre
- Dénoyautez l’avocat et réduisez en purée dans un saladier. Ajoutez la crème fraîche.
- Arrosez de jus de citron l'ensemble. Additionnez le basilic, le persil et l’ail haché. Mélangez ensemble. Salez et poivrez.
- Mettez les pâtes cuites dans le saladier et mélangez.