Vous rêvez de réaliser une brioche aussi moelleuse et gonflée que celle de votre boulanger ? Rien de plus simple avec cette recette prête en quelques tours de robot (ou de main).
Ingrédients et Préparation
Versez tous les ingrédients sauf le jaune d’œuf dans la cuve d’un robot ou dans un saladier, avec la levure en premier et le sel en dernier. Pétrissez pendant 10 à 15 min, jusqu'à obtenir une pâte homogène, molle et collante.
Temps de Repos et Cuisson
Une fois pétrie, la pâte n’exige qu’un peu de patience, avec un repos en deux temps pour se développer à son aise. Rabattez ensuite les bords de la pâte vers l'intérieur, pour en chasser l'air. Préchauffez le four à 180°C et enfournez la brioche pendant 30 min environ. Contrôlez la cuisson en y plantant la pointe d'un couteau : elle doit en ressortir à peine humide. Sortez le moule et laissez refroidir sur une grille avant de démouler.
Variantes et Conseils
Alternatives aux Ingrédients
Je n’aime pas la fleur d’oranger, par quoi puis-je la remplacer ? Vous pouvez utiliser de l’extrait de vanille ou encore du zeste de citron. Vous pouvez aussi réaliser votre brioche version nature. Elle sera également très bonne. Pour les plus gourmands, ajoutez quelques pépites de chocolat en fin de pétrissage.
Brioche Sans Gluten
Si vous souhaitez préparer une brioche sans gluten, vous pouvez utiliser un mix spécial pâtisserie sans gluten et une levure sans gluten, mais la brioche sera forcément moins moelleuse et moins gonflée.
Gain de Temps
Vous manquez de temps pour cette recette de brioche facile ? Abrégez la levée en faisant gonfler la pâte au four th.1 (30°C), vous réduirez le temps de repos à 30 puis 10 min.
Brioche Tressée
Pour une viennoiserie plus graphique, optez pour une brioche tressée ! Séparez la pâte en trois pâtons égaux, façonnez-les en longs boudins puis tressez-les avant de déposer le tout dans le moule.
Problèmes de Levée de la Pâte
Pourquoi ma pâte à brioche ne lève pas ?
- Dans un premier temps, vérifiez bien que vous utilisez de la levure de boulanger et non de la levure chimique.
- Si vous utilisez de la levure de boulanger sèche, veillez à ne pas l’hydrater dans de l’eau trop chaude. Cela risquerait d’inactiver son pouvoir de fermentation.
- Vérifiez à l’aide d’un thermomètre que la température de l’eau ne dépasse pas les 37°C.
- Enfin, nous vous conseillons d’utiliser une farine T45 pour réaliser votre brioche et de vous mettre dans une pièce pas trop froide. La température peut avoir des conséquences néfastes sur les levures et donc empêcher votre brioche de monter.
- Dernier petit conseil, vérifiez la date de péremption de votre levure. Une levure de boulanger trop vieille n’est plus active et votre recette risque d’être loupée.
Conservation et Utilisation des Restes
Comment conserver ma brioche ? La brioche faite maison a tendance à sécher assez rapidement. C’est pourquoi nous vous conseillons de bien l’emballer dans un torchon propre ou dans un contenant hermétique à chaque fois que vous vous en servez une part. Vous pouvez congeler votre brioche en la coupant préalablement en tranches afin de pouvoir décongeler la quantité souhaitée au fur et à mesure.
Que faire avec un reste de brioche trop sèche ? S’il vous reste un peu de votre brioche et qu’elle a peu séché, nous vous conseillons de l'utiliser pour réaliser une brioche perdue. Trempez vos tranches de brioche dans un mélange d’œuf, de lait et de sucre et faites-les revenir dans une noix de beurre à la poêle. Vous verrez, c’est un délice !
Brioche Industrielle Sans Additifs : Harrys Brioche Tranchée Recette Classique
Savourez le moelleux de la recette sans additifs de la Brioche Tranchée Recette Classique d' Harrys pour des instants de douceur en toute simplicité! Elle est fabriquée en France, avec des œufs frais de poules élevées au sol, sans huile de palme !
Informations Pratiques
- Conseil de consommation / dégustation: N/A
- Conditions particulières de conservation: A conserver à température ambiante et à distance de toute source de chaleur. Pour préserver son moelleux, refermez bien le sachet après utilisation.
- Dénomination légale de vente: BRIOCHE TRANCHÉE RECETTE CLASSIQUE
Caractéristiques
- Sans sucre ajouté: Non
- Sans additif: Oui
- Sans huile de palme: Oui
- Nombre de pièces: 1
Ingrédients
Farine de BLÉ 54%, sucre, eau, OEUFS frais 9,5%, beurre pâtissier (LAIT), huile de colza, levure, sel, rhum, arômes (BLÉ), poudre de jaune d'OEUFS, extraits végétaux à pouvoir colorant (curcuma, paprika), extrait d'acérola. Peut contenir des traces de SOJA, FRUITS A COQUE et GRAINES DE SÉSAME.
Contact Exploitant
Barilla France S.A.S.
Informations Complémentaires
Harrys Brioche Tranchée Recette Classique Nature Sans Additif, 680g.
Lieu de provenance : Origine du produit fini "Brioche" : France.
Même faite maison, sans additifs ni conservateurs, cette irrésistible recette de brioche facile reste source de sucre raffiné et de graisses saturées. À consommer avec modération, donc, et à savourer jusqu’à la dernière miette !
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