Le Noilly Prat est un ingrédient qui sublime de nombreux plats, en particulier les viandes. Voici deux recettes simples et délicieuses pour intégrer cette saveur unique à vos repas.
Sauté de Veau au Noilly Prat
Cette recette met en valeur la tendreté du veau, sublimée par la sauce au Noilly Prat.
Ingrédients:
- Viande de veau coupée en cubes de 3 cm de côté
- Beurre
- Échalotes
- Noilly Prat
- Fond blanc
- Sucre
- Feuille de laurier
- Feuilles de sauge hachées
- Crème
- Sel et poivre
Préparation:
- Couper la viande en cubes de 3 cm de côté.
- Faire chauffer le beurre dans une sauteuse.
- Mettre la viande à revenir de tous côtés.
- Quand elle a pris coloration, ajouter les échalotes.
- Saler et poivrer.
- Mouiller avec la moitié du Noilly Prat.
- Ajouter le fond blanc avec le sucre et la feuille de laurier.
- Baisser le feu et faire mijoter environ 1 heure à feu doux.
- Ajouter le reste de Noilly Prat et les feuilles de sauge hachées et laisser mijoter 15 minutes à découvert pour que la sauce épaississe.
- Retirer la feuille de laurier et vérifier l’assaisonnement.
- Ajouter la crème et remuer soigneusement.
- Servir dans le plat de cuisson.
Poulet au Noilly Prat
Une autre façon délicieuse d'utiliser le Noilly Prat est avec du poulet. Cette recette est simple, savoureuse et parfaite pour un repas convivial.
Ingrédients:
- Morceaux de poulet
- Huile d'olive
- Gousses d'ail en chemise
- Tomates
- Thym
- Piment d'Espelette
- Sel toscan
- Crème épaisse
- Noilly Prat
- Paprika
- Sel et poivre
Préparation:
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande cocotte en fonte.
- Y faire dorer les morceaux de poulet.
- Saler, poivrer, saupoudrer de paprika.
- Une fois le premier côté doré, retourner les morceaux pour dorer l'autre côté. Saler, poivrer et paprika.
- Verser environ 2/3 de la quantité de Noilly Prat. Ajouter les gousses d'ail en chemise.
- Couvrir la cocotte et laisser mijoter à feu moyen pendant environ ½ heure.
- Pendant ce temps peler les tomates, les couper en quartiers et les épépiner.
- Lorsque la ½ de heure de cuisson est terminée, ajouter les tomates dans la cocotte, le reste de Noilly Prat, le thym, une ½ càc de piment d'Espelette, 1 càc de sel toscan et la crème épaisse.
- Bien mélanger.
- Servir avec un gratin dauphinois.