Recette Facile de Pâtes au Boursin et Tomates Cerises

Vous cherchez une idée de plat simple, rapide et savoureux pour le dîner ? Ces pâtes au Boursin avec des tomates cerises rôties et une sauce ultra crémeuse sont la solution idéale ! Prêtes en seulement 20 minutes, elles sont parfaites pour les soirs de semaine où l'on a peu de temps à consacrer à la cuisine.

Ingrédients et Options

Voici les ingrédients de base pour cette recette, ainsi que quelques suggestions pour la personnaliser :

  • Pâtes : Choisissez vos pâtes préférées (rigatoni, farfalle, etc.).
  • Tomates cerises : Les variétés Sungold, Sweet 100 ou Coeurs de Pigeon sont particulièrement recommandées pour leur petite taille et leur goût sucré.
  • Boursin : Le Boursin à l'échalote & ciboulette est idéal, mais celui à l'ail & fines herbes peut également convenir.
  • Huile d'olive.
  • Herbes de Provence.
  • Flocons de piment.
  • Ail.

Variations Possibles

  • Protéines : Ajoutez du poulet, du saumon ou des crevettes pour un plat plus consistant.
  • Autres légumes : Remplacez ou complétez les tomates cerises avec du brocoli, des champignons de Paris, des courgettes, des carottes, des aubergines, du butternut, du poireau, etc.

Préparation

La préparation de cette recette est un jeu d'enfant :

  1. Préchauffez votre four à 230°C en mode convection naturelle/chaleur statique haut et bas.
  2. Émincez finement l'ail.
  3. Déposez les tomates cerises, l'ail, les herbes de Provence et les flocons de piment dans un plat allant au four.
  4. Déposez le Boursin au centre et arrosez avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
  5. Mélangez bien les ingrédients tout autour du Boursin et enfournez pour 20 minutes.
  6. Pendant ce temps, faites cuire les pâtes le temps requis sur l'emballage et gardez une grande louche de cuisson d'eau des pâtes.
  7. Une fois cuit, rajoutez les pâtes égouttées dans le plat, 4 à 6 cuillères à soupe d'eau de cuisson, salez, poivrez à votre convenance et mélangez bien.

Conseils et Astuces

  • Pour éviter que les tomates ne rendent trop d'eau, il est préférable de les faire égoutter une heure dans une passoire.
  • Si vous utilisez du Boursin à l'ail & fines herbes, ajoutez ½ oignon rouge émincé dans le plat de cuisson au four pour plus de saveur.
  • N'hésitez pas à ajuster la quantité d'eau de cuisson des pâtes pour obtenir la consistance de sauce désirée.

Conservation

Ces pâtes au Boursin peuvent être conservées :

  • Au réfrigérateur : Une fois froides, mettez-les dans un récipient hermétique et conservez-les jusqu'à 4 jours. Rajoutez simplement une à deux cuillères à soupe d'eau avant de les réchauffer, pour retrouver une sauce bien crémeuse.
  • Au congélateur : Une fois froides, déposez-les dans un sac congélation sur lequel vous aurez inscrit le nom de la recette et la date.

Autres Utilisations du Boursin

Le Boursin est un fromage polyvalent qui peut être utilisé dans de nombreuses recettes :

  • À étaler sur des toasts pour l'apéritif.
  • À rajouter dans un dip pour les crudités.
  • Avec des gnocchis pour un plat rapide et savoureux.
  • Dans des lasagnes pour une touche crémeuse.
  • Dans une soupe pour donner du goût.
  • Avec des légumes grillés pour un accompagnement gourmand.

TAG: #Recette #Pate #Tomate

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