Rôti de Porc à la Moutarde : Une Recette Fondante et Savoureuse

Je voulais vraiment partager avec vous cette recette au final simple mais qui transporte la classique recette du rôti de porc fondant à la moutarde vers certaines hauteurs. J’espère vivement qu’elle vous plaira autant qu’à nous.

Le Secret d'une Cuisson Parfaite

La cuisson du rôti de porc est importante car le porc se consomme cuit à cœur mais trop cuit, il peut devenir sec. L'astuce de cette recette consiste à napper votre rôti de porc d'une couche de moutarde avant cuisson pour préserver sa tendreté le temps que la chaleur en pénètre le cœur.

Ingrédients :

  • 1 rôti de porc dans le filet (ou dans l'échine) de 1kg
  • 5 cuillères à soupe de moutarde
  • 2 branches de thym
  • 3 gousses d’ail
  • Sel et poivre du moulin

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Posez le rôti de porc dans un plat allant au four.
  3. Badigeonnez le rôti avec la moutarde sur le dessus et les côtés.
  4. Émiettez les branches de thym sur le dessus.
  5. Disposez les gousses d’ail épluchées autour du rôti.
  6. Versez un verre d’eau au fond du plat.
  7. Enfournez pour 1 heure de cuisson.
  8. En fin de cuisson, salez, poivrez et déglacez le fond du plat en versant un verre d’eau chaude pour faire une sauce.

Variante de Cuisson Lente pour un Rôti Effiloché

Pour l’anecdote, suite à un dossier dans magasine Saveur, j’ai testé et validé auprès de mes gourmands le concept des viandes effilochées. C’est un mode de cuisson des viandes en basse température relativement long et qui conduit à des viandes très fondantes qui s’effilochent à la fourchette.

Le résultat est un rôti ultra fondant, qui s’effiloche à la fourchette et agréablement relevé par la moutarde. Il a été… une révélation pour mon mari qui a adoré la viande et même plus qu’adoré. Son enthousiasme a été tel qu’il m’a redemandé d’en faire.. et encore redemandé.. Voilà voilà.

Épluchez les gousses d’ail puis coupez les en lamelles fines. Fermez la cocotte et enfournez à 100°C pour 6heures.

Astuces du Chef

Pour cette recette de rôti de porc au four, choisissez le rôti de porc dans le filet ou dans l’échine selon vos goûts. Le rôti d'échine est plus savoureux, le filet plus maigre. Vous pouvez agrémenter facilement le plat en disposant des pommes de terre ou des oignons entiers épluchés autour du rôti en début de cuisson.

Quel vin avec le rôti de porc à la moutarde ?

Nous vous recommandons le Luberon Grand Marrenon AOC rouge.

Recette Alternative avec Robot de Cuisine

Ingrédients :

  • 50 g d'échalotes
  • 2 cl d'huile
  • 15 g de fond de veau déshydraté
  • 1 càc de Maïzena®
  • 125 g de crème épaisse
  • 15 g de moutarde
  • 25 cl d'eau

Instructions :

  1. Dans le robot muni du couteau hachoir ultrablade, mettez les échalotes épluchées puis mixez en vitesse 11 pendant 10s.
  2. Remplacez le couteau hachoir ultrablade par le mélangeur, raclez les parois et ajoutez l’huile. Lancez le programme mijoté P1 à 130°C pour 5 min.
  3. Délayez le fond de veau déshydraté et la Maïzena® dans 25 cl d’eau puis ajoutez dans le robot. Lancez le programme sauce en vitesse 4 à 90°C pour 8 min.
  4. Ajoutez ensuite la crème épaisse et la moutarde puis relancez le programme sauce en vitesse 6 à 90°C pendant 8 min.

Variante Farcie du Rôti de Porc

Incisez le rôti de porc et l’ouvrir en portefeuille pour le farcir, disposez 16 feuilles de sauge. Mélangez les 2 moutardes avec la crème et étalez.

  1. Déposez le rôti de porc dans un plat allant au four, arrosez de 2 cuillères d’huile et enfournez 15 minutes.
  2. Ajoutez les légumes, les 4 feuilles de sauge et l’ail en chemise tout autour. Arrosez de 2 cuillères d’huile, salez, poivrez, puis continuez la cuisson 15 minutes.
  3. Sortez du four et placez le rôti de porc dans un plat en le couvrant de papier aluminium.
  4. Récupérez le jus du rôti, versez-le dans une casserole sur feu vif avec 20 cl d’eau pour déglacer.

TAG: #Porc #Sauce #Roti

En savoir plus sur le sujet: