Appréciée des gourmets, la sauce moutarde à l'ancienne est en principe utilisée pour rehausser les saveurs des viandes. Cependant, vous serez surpris de constater qu'elle se mariera également très bien avec vos poissons, vos plats chauds et même vos entrées en assaisonnement d'une salade.
Traditionnelle ou plus originale, la sauce moutarde Ă l'ancienne fait partie des classiques de la gastronomie.
Recette de Jambon au Miel avec Sauce Moutarde
Ce succulent jambon au miel est une recette de Noël traditionnelle qui nous vient de Finlande. Un repas de fête facile à préparer et idéal pour un grand groupe de convives.
La sauce au miel et à la moutarde est traditionnellement indispensable pour parfaire ce plat. Un vrai régal !
Ingrédients pour la Saumure :
- 2,5 litres d’eau
- 1 c. à s. (quantité non spécifiée dans le texte original)
- 1 c. à s. (quantité non spécifiée dans le texte original)
- 1 c. à s. (quantité non spécifiée dans le texte original)
Préparation :
- Faites bouillir 2,5 litres d’eau.
- Coupez le feu sous la casserole et mettez tous les ingrédients pour la saumure dans l’eau.
- Mettez l’épaule de porc dans un récipient adapté puis versez la saumure dessus de façon à bien recouvrir la viande.
- Mettez le jambon Ă saumurer 24 heures avant de le faire cuire sur votre kamado.
Cuisson au Big Green Egg :
- Allumez le charbon de bois dans le Big Green Egg et faites chauffer ce dernier à 150 °C.
- Dans l’intervalle, sortez l’épaule de porc de la saumure et essuyez-la bien avec de l’essuie-tout.
- Posez un morceau de bois de caryer et deux morceaux de bois de pommier sur les braises.
- Installez le convEGGtor, posez la lèchefrite jetable dessus puis placez la grille en acier inoxydable à l’intérieur de l’EGG.
- Posez l’épaule de porc sur la grille, couenne vers le haut, et rabattez le couvercle de l’EGG.
- Ensuite, badigeonnez royalement l’épaule de porc de miel et piquez la sonde du thermomètre à distance jusqu’au cœur de la viande en évitant de toucher l’os.
- Réglez la température à cœur sur 75 °C. Rabattez le couvercle de l’EGG et amenez la température à 160 °C.
- Sortez l’épaule de porc et tous les accessoires de l’EGG (voir conseil ci-après).
- Répartissez les baies de genièvre sur les braises et posez les branches de sapin dessus.
- Remettez les accessoires et l’épaule de porc à leur place dans l’EGG puis rabattez le couvercle.
- Fermez le rEGGulator au sommet de l’EGG ainsi que le régulateur de ventilation au bas de la base en céramique et laissez l’épaule de porc fumer encore 8 minutes environ.
- Ouvrez le couvercle de l’EGG avec précaution et sortez l’épaule de porc.
- Posez-la sur une belle planche à découper et laissez-la reposer 15 minutes environ.
Préparation de la Sauce Moutarde :
- Dans l’intervalle, mettez tous les ingrédients pour la sauce à chauffer dans la casserole à sauce posée sur la grille.
Lorsque vous devez sortir momentanément votre plat et les accessoires du Big Green Egg en cas de cuisson indirecte, par exemple pour mettre du bois de fumage sur les braises, le panier convEGGtor est le partenaire idéal.
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