Recette de Sauce Moutarde : Un Délice Facile à Préparer

La sauce moutarde est une préparation culinaire très ancienne, particulièrement appréciée au Moyen-Âge pour accompagner divers mets. Gorgée d'onctuosité et de caractère, elle relève le niveau de l'assiette et enchante les papilles, de la première à la dernière bouchée.

Dans le style recette super facile et vraiment délicieuse, je demande la sauce à la moutarde ! Je vous l’avais dit, vous n’avez pas terminé de la voir passer ici. Pour ceux qui l’adorent, tant mieux, et pour les autres, pardon. Mais peut-être que vous devriez goûter de nouveau avant de décréter que cette sauce à la moutarde n’est pas faite pour vous!

Sauce Moutarde Classique

La sauce moutarde, c'est la meilleure copine des escalopes de veau, des émincés de volaille, des haricots verts et des nouilles de grand-mère. Elle relève le niveau de l'assiette et enchante les papilles. Vous pensez être son plus grand fan ?

Ingrédients :

  • 1 noix de beurre
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne (en grains) ou de moutarde forte
  • 1/2 verre de vin blanc
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche (ou 20 cl de crème liquide)
  • 2 échalotes
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Hacher les échalotes finement et les faire revenir dans le beurre jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.
  2. Déglacer avec le vin blanc tout en remuant.
  3. Ajouter la crème fraîche (ou crème liquide) et la moutarde.
  4. Cuire à feu doux en remuant. La sauce doit prendre une coloration mordorée et devenir onctueuse.
  5. Dès qu’elle atteint la bonne consistance, retirer la sauce du feu, saler et poivrer légèrement.

Variantes de la Sauce Moutarde

Pour varier les plaisirs, utilisez de la moutarde à l'ancienne et du vinaigre de cidre. Ou alors de la moutarde au miel et du vinaigre de framboise.

Sauce Moutarde Allégée

Pour une version plus légère, vous pouvez faire sans crème fraîche, en jouant avec du lait ou même de l’eau et de la maïzena pour épaissir la sauce à la moutarde.

Sauce Moutarde au Miel

Pour une sauce particulièrement adaptée à la viande de porc, remplacer la crème fraîche par 1/4 litre de bouillon de volaille et ajouter 1 cuillère à café de miel en fin de préparation.

Sauce Moutarde Végane

Je vous avais proposé il y a de ça maintenant un bon moment, une recette de véganaise absolument infaillible. Dans la version initiale, je vous proposais une seule variante sur base de crème de soja. A force de l’essayer et enrichie des essais des autres personnes, j’ai fini par la faire avec à peu près tout ce que j’avais sous la main.

Variantes de mayonnaise vegan :

  • Crème de soja
  • Lait de soja
  • Yaourt de soja
  • Aquafaba ou jus de pois chiches

Voici donc les variantes de la mayonnaise vegan qui fonctionnent (toujours avec base moutarde fine et huile).

Sur une base de véganaise, j’ajoute encore de la moutarde (il n’y a JAMAIS assez de moutarde), mais pas juste de la moutarde fine. Je mets aussi de la moutarde à l’ancienne, parce que j’adore ses grains visibles même si ça ne change pas non plus une vie. Et ensuite, pour apporter un côté un peu sucré, j’ai mis du sirop d’agave. Il existe aussi des miels vegan qu’on trouve en épiceries spécialisées, et qui feront parfaitement l’affaire! (c’est d’ailleurs ce qu’on voit sur la photo)

Alors bien entendu, cette sauce est bien meilleure dans son genre si vous avez le fameux sel kala namak. Ca apporte quand même une partie saveur non négligeable.

Recette de base (70g) :

  • 70 g mayonnaise vegan
  • 1 c. à soupe moutarde fine
  • 1 c. à soupe moutarde à l'ancienne
  • 1 c. à soupe sirop d'agave

Dans Quels Plats Utiliser la Sauce Moutarde ?

Cette sauce étant une petite cousine de la mayonnaise, elle est à utiliser surtout en fin de préparation, comme topping.

La sauce moutarde accompagnera à merveille votre quiche, votre salade (je rêve déjà des salades de tomates avec), du seitan ou du tempeh frit, du tofu pané … Je la vois bien également dans un sandwich froid avec du tofu fumé, avec du concombre, sur des aubergines rôties au four … En fait je dirais même que cette sauce moutarde va avec tous les légumes rôtis au four, et même le tofu.

Elle a une saveur sucrée légère, mais très bien contrebalancée par le piquant de la moutarde et l’acidité tonde du vinaigre balsamique. La sauce indispensable pour assaisonner salades et plats chauds!

J’ai réalisé une super assiette complète dont je vous partagerai bientôt la recette, mais en gros, elle est délicieuse dans les salades chaudes.

Poulet Sauce Moutarde : Une Option Diététique

Pour varier du poulet grillé à la poêle, pourquoi ne pas cuisiner le poulet avec une sauce à la moutarde légère ? Tous les plats en sauce ne sont pas à bannir s’ils sont préparés avec des aliments sains et en quantité équilibrée. En effet, dans cette recette, nous réalisons de la sauce moutarde sans ajout de crème fraîche ni de beurre; le lait demi-écrémé et la maïzena vont former la sauce. Ainsi, cette recette de poulet est diététique, sans matière grasse ajoutée et sans gluten. Servi avec un féculent (comme des pâtes ou du riz), le poulet sauce moutarde constituera un plat sain et équilibré.

Préparation du Poulet Sauce Moutarde :

  1. Faire dorer le poulet émincé, l’oignon ciselé et la gousse d’ail à la poêle avec de l’huile de coco pendant 3 minutes.
  2. Incorporer les épinards et les champignons émincés.
  3. Lorsque les légumes sont cuits, ajouter la moutarde ainsi que la maïzena diluée dans le lait.
  4. Remuer jusqu’à ce que la sauce épaississe. Si cette dernière ne prend pas après 3 minutes, augmenter la puissance du feu.

N'hésite pas à partager ton avis sur la recette.

TAG: #Sauce

En savoir plus sur le sujet: