Sauce Messine: Une Recette Traditionnelle Adaptée au Thermomix

La sauce messine est une préparation idéale pour accompagner les poissons. Versée sur un dos de cabillaud vapeur ou pour accompagner un filet de flétan par exemple, c’est la formule idéale. Cette sauce est issue d'un livre de recette publié en 1890, "La cuisine de messine" par Ernest Auricoste de Marqué, un monsieur originaire de Lorraine.

Voici la recette de la sauce messine, extraite de l’ouvrage « La cuisine messine » publié en 1890 et réédité en 1986, ici adaptée au Thermomix. Son auteur, Ernest Auricoste de Lazarque, d’origine lorraine, aurait appelé cette sauce « La divine sauce messine ». Il aurait même précisé : « Celle dont on a pu dire : la sauce qui fait manger le poisson, avec elle, on peut même se passer de poisson » !

À base de persil, d’échalotes, de citron et d’un peu de moutarde, cette sauce est donc parfaite pour accompagner du poisson. De plus, elle est hyper facile et rapide à réaliser. Elle est très simple et rapide à réaliser et ne nécessite que très peu d’ingrédients, pourtant elle fait vraiment toute la différence 😉.

Ingrédients

Les ingrédients pour 4 personnes sont:

  • 2 Échalotes
  • 20 g Persil frais
  • 200 g Crème fraîche liquide entière
  • 80 g Beurre
  • 1 càs Farine
  • 1 càc Moutarde
  • 1 Oeuf
  • 2 pincée Sel
  • 2 pincée Poivre
  • 0.5 ml Jus de citron

Préparation au Thermomix

  1. Mettez les échalotes épluchées et coupées dans le bol du Thermomix. Hachez-les 5 sec, vitesse 5. Ajoutez les feuilles de persil (ou d’aneth). Mélanger 15 secondes en vitesse 7. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
  2. Ajoutez 200 grammes de crème fraîche liquide entière, 80 grammes de beurre, 1 cuillère à café de farine, 1 cuillère à café de moutarde de dijon, 1 jaunes d'oeufs, 2 pincées de sel (à ajuster en fonction des goûts) et 2 pincées de poivre (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Chauffer 5 minutes à 80°, vitesse 5.
  3. Ajouter ½ jus de citron dans le Thermomix et mélanger 8 sec/vitesse 4.
  4. Servir chaud.

Pour une version plus légère, on peut adapter la recette en utilisant les ingrédients suivants :

  • Oignon ou échalotes
  • Huile
  • Maïzena
  • Crème fraîche
  • Jaune d'oeuf
  • Moutarde
  • Jus de citron

Pendant ce temps préparer la sauce messine allégée, hacher l'oignon ou les échalotes, dans une petite poêle ou casserole, faire chauffer avec l'huile quelques minutes jusqu'à ce que ce soit translucide. Mélanger dans un bol la maïzena avec la crème, le jaune d'oeuf et une pointe de couteau de moutarde. Verser sur les échalotes, ajouter le jus de cuisson du poisson/courgettes ainsi que les 2 cs de jus de citron restantes.

Conseils et Astuces

  • Astuce: Vous pouvez préparer la sauce à l'avance et la réchauffer au moment de servir.
  • Pour une obtenir sauce goûteuse, il est préférable de ne pas utiliser de crème allégée ! On choisit donc une crème avec minimum 30% de matières grasses !
  • À noter aussi que la crème épaisse supporte difficilement une cuisson prolongée tandis que la crème fluide va s'épaissir et devenir onctueuse en chauffant.

La sauce messine au Thermomix est une préparation idéale pour accompagner les poissons. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.

TAG: #Sauce

En savoir plus sur le sujet: