Envie d'un plat exotique qui mêle saveurs sucrées et épicées ? Cette recette originale marie habilement la tendreté du poulet aux notes fruitées de la mangue, le tout relevé par un subtil mélange d'épices orientales. Incontournable de la cuisine asiatique, vous allez adorer cette recette qui va vous faire voyager dès la première bouchée ! Un plat coloré aux mille et une saveurs, accompagné d’un riz blanc pour profiter de cette sauce coco-curry irrésistible à la mangue !
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 400 g de blanc de poulet
- 500 g de mangue
- 100 g d'oignon
- 2 càs de sauce soja
- 2 càc d'épices thaï
- 20 g de gingembre
- 1 càs de coriandre
- 1 càs de piment doux
- 250 ml de lait de coco
- 2.5 ml d'huile
Préparation
- Éplucher l’oignon et la mangue, coupez là en morceaux pas trop gros.
- Mettre l’oignon dans le bol muni de l’ultrablade. Programmer vitesse 11 pendant 10 secondes. Ne pas oublier de saler et poivrer.
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile neutre, faites revenir l’ail et l'oignon 5 min.
- Dans la sauteuse, ajoutez les épices, le lait de coco, salez, portez à frémissements 5 min. puis ajoutez le poulet émincé, salez et laissez mijoter 15 min.
- En fin de cuisson du poulet, ajoutez la mangue.
Faites chauffer l'huile dans un wok. Pelez les oignons et coupez-les. Ajoutez le poulet dans le wok avec les épices et l'ail hâché. Salez, poivrez et ajoutez le bouillon de volaille. Pendant ce temps, pelez les mangues puis coupez-les en tranches en tournant autour du noyau central. Ajoutez-les dans le wok après 30 minutes de cuisson.
Accompagnement
Je fais du riz parfumé pour l’accompagnement. Sans rincer le bol mettez 800g d’eau salée, mettez le riz dans le panier, rincez-le et programmez 20 min.
Variante Sud-Américaine
Recette sud-américaine de poulet agrémenté d'un coulis de mangues mûres et accompagné de riz cuit au lait de coco.
Ingrédients (pour 6 personnes)
- Filet(s) de poulet avec peau: 3 pièce(s)
- Oignon(s) nouveau(x): 3 pièce(s)
- Mangue(s): 2 pièce(s)
- Café Expresso: 1 cl
- Sel fin: 6 pincée(s)
- Huile d'arachide: 1 cl
- Coriandre fraîche: 0.5 botte(s)
- Riz long: 30 g
- Lait de coco non sucré: 90 cl
- Sel fin: 6 pincée(s)
Préparation
- Laver et ciseler les oignons nouveaux, les bulbes et les tiges.
- Peler les mangues et ôter le noyau, puis mixer la chair au blender.
- Ciseler la coriandre.
- Couper les filets de poulet en lanières.
- Faire suer l'oignon nouveau dans une casserole avec un filet d'huile. Ajouter le poulet en lanières, le dorer à feu vif et saler. Couvrir ensuite de purée de mangues et laisser cuire à feu doux pendant 10 min.
- Ajouter le café, laisser épaissir la sauce puis réserver.
- Dans une casserole, mettre le riz rincé et la totalité du lait de coco. Porter à ébullition, saler et couvrir. Laisser cuire à couvert pendant 10 min, jusqu'à absorption du liquide.
Conseils
Pour faire murir votre mangue, laissez là hors du réfrigérateur et faites cette recette plus tard dans la semaine.
Ingrédient | Quantité |
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Blanc de poulet | 400 g |
Mangue | 500 g |
Oignon | 100 g |
Lait de coco | 250 ml |