Confiture Recette Traditionnelle: Un Voyage Gourmand au Cœur des Saveurs d'Antan

Quoi de plus régressif qu’une délicieuse confiture faite maison ? À l’heure du petit déjeuner ou du goûter, la confiture de fraises compte parmi nos préférées, en nappant avec délice nos tartines grillées ou nos biscuits roulés. Côté parfum, l'heure n'est pas à l'excentricité : fraise, framboise, groseille ou abricot figurent parmi nos préférées. Pourtant, une fois la technique maîtrisée, il est facile de la décliner avec d'autres fruits... et même des légumes !

La confiture de fruits est un plaisir classique du petit-déjeuner ou du goûter, mais cette préparation caméléon a aussi la capacité de se glisser partout, en version sucrée comme salée. À découvrir, à déguster avec plaisir, des confitures de fruits bio classiques bien évidemment, mais aussi des mélanges plus innovants.

Confiture de Fraises: La Recette Préférée des Français

Recette préférée des Français, cette confiture de fraises est l'une des plus faciles à réussir. Pourquoi ne pas profiter de la pleine saison des fruits rouges pour la confectionner maison ? Il suffit de faire compoter longuement vos gariguettes (ou autres) avec du sucre et du jus de citron dans une bassine en cuivre pour obtenir une prise parfaite.

Ingrédients et Préparation

Notre recette ultra-simple ne nécessite que trois ingrédients et permet d’obtenir une confiture savoureuse au goût incomparable.

Étapes de Préparation:

  1. Dans un premier temps, lavez les fraises à l’eau claire avant de les équeuter. Coupez votre citron en deux.
  2. Faites cuire le sucre, l’eau et le ½ citron entier au gros boulé à 121°C.
  3. Incorporez vos fraises coupées en deux et portez le tout à ébullition.
  4. Lorsque vous observez le « gros bouillon » (ébullition généralisée), cuisez entre 15 et 20 minutes. Si au bout de 20 minutes, le jus de fraise est liquide comme l’eau, pressez le demi citron restant et faites cuire 5 minutes de plus.

Les Plus de la Recette

  • Vin rouge: Vous pouvez faire macérer vos fraises lavées et équeutées dans le vin rouge pendant 45 minutes avant de les cuisiner. En effet, au contact des fraises, le vin rouge produit un effet d’antiseptique qui aide à la conservation de votre confiture en empêchant le développement de moisissures.
  • Poivre noir: Avant de cuire vos fraises, vous pouvez ajouter 2 à 3 tours de moulin à poivre pour 1 kg de fraises.

Tout au long de la cuisson, penser à bien écumer régulièrement pour éliminer la mousse qui se forme à la surface. Pour savoir si la confiture a bien pris, il suffit d'en prélever une cuillerée et de la déposer sur une assiette et de l'incliner. Si la confiture ne coule pas trop et qu'elle se fige : arrêter la cuisson, elle est prête. Laisser refroidir la confiture, puis en remplir des pots stérilisés.

Conseils pour des Fraises de Qualité

La première étape est la sélection des fruits que vous allez utiliser pour votre recette. Cette étape est cruciale car la réussite de votre confiture dépend à 80 % des fruits que vous aurez choisi pour la concocter. Pour une excellente confiture, notre chef Francis Miot vous propose de choisir les meilleures fraises, à savoir celles qui ont la chair bien rouge à l’intérieur (comme la Mara des bois par exemple ou la fraise de Plougastel). Evitez si possible de choisir des fraises de type Gariguette ou Sifflorette, qui sont des fraises très appréciées en desserts mais supporteront mal la cuisson.

Conservation et Astuces

Non ouvert, votre pot de confiture de fraises se conservera plusieurs mois dans un placard à l'abri de la lumière. Une fois entamé, il n'est pas impératif de le placer au réfrigérateur si vous le finissez dans la semaine - cette recette n'étant pas allégée en sucre. Au frais, vous prolongerez sa conservation entre 15 jours et 1 mois : une bonne solution pour tous les raisonnables qui mettent moins de confiture que de pain.

  • Citron: Oui, le citron est vraiment important dans cette recette de confiture de fraises. Il permet de conserver la couleur des fruits et à votre confiture de « prendre ».
  • Autres fruits: Oui, vous pouvez ajouter par exemple quelques framboises, du cassis ou d’autres fruits rouges. Ils s’associent tous très bien.

Confiture de Citre: Un Fruit Oublié à Redécouvrir

Découvrez cette très vieille recette de confiture d’un fruit oublié : la Citre, appelée aussi Gigérine, pastèque à confiture ou Méréville (merveille) en Provence. La Citre est une sorte de pastèque, introduite en France au 16ème siècle, qui ne se consomme pas crue mais uniquement confite. Elle fit la réputation des confiseurs du sud de la France, et bien que presque oubliée, on la trouve encore sur quelques marchés de la région.

Un fruit à redécouvrir dans cette recette de confiture à la couleur dorée avec ses morceaux de fruits confits qui semblent avoir emprisonné le soleil.

Préparation de la Confiture de Citre

Couper la Citre en tranches et peler celles-ci à l’aide d’un couteau tranchant avant de les épépiner. Remettre la marmite sur le feu, feu vif cette fois, et cuire pendant 30 minutes en remuant régulièrement. La magie opère et la chair de la Citre commence à devenir translucide, signe que le sucre remplace l’eau dans la pulpe. Les morceaux de fruits ont encore confit et prennent une belle couleur dorée. On touche au but.

Étapes Essentielles:

  1. Laissez macérer pendant 12 heures au réfrigérateur. La pastèque rendra beaucoup d’eau lors de cette étape. C’est tout à fait normal.
  2. Écumez régulièrement pour retirer le dépôt qui se forme à la surface.
  3. Pour vérifier la consistance de la confiture, déposez une petite quantité sur une assiette froide. Si elle se fige rapidement, la confiture est prête.

Variantes et Accompagnements

Pour les amateurs de saveurs exotiques, la gigérine se marie également avec l’ananas et la mangue, ou encore avec un enivrant mélange d’orange, de badiane et de rhum ! Profitez de cette confiture de citre sur des tartines, des crêpes ou en garniture de pâtisseries.

Variante: on peut laisser les écorces en les coupant en petit morceaux pour une confiture plus amère, un peu comme une marmelade. Retirer les écorces d’orange et de citron.

Techniques de Base pour la Confiture Parfaite

Pour la préparation de nos pots de confiture de fruits bio, nous utilisons la cuisson au chaudron, un procédé exigeant un savoir-faire particulier. Chez Comtes de Provence, le goût et la qualité de nos produits sont deux points essentiels sur lesquels nous ne transigeons pas. Nos confitures traditionnelles et bio comprennent 65 à 75% de fruits, soit 65 à 75 grammes de fruits pour 100 grammes de confiture.

Stérilisation des Pots

Stériliser les pots à confiture : les laver et les mettre au four à 120 C° (ne pas mettre les couvercles) pendant 15 minutes. Pour stériliser les couvercles les faire bouillir quelques minutes.

Cuisson et Test de la Goutte

Remettre une dernière fois la marmite sur le feu et cuire à feu moyen (petit bouillon), jusqu’à ce que la température atteigne environ 105 C°, pendant au moins 45 minutes en remuant souvent. Attention à ce que la confiture ne chauffe pas trop car elle pourrait attacher, se colorer et prendre un goût de caramel amer.

Pour savoir si la confiture est prête, faire le test de la goutte : faites tomber une goutte de confiture sur une assiette froide, attendre qu’elle refroidisse un peu, et incliner l’assiette. Si la goutte de confiture fige et ne coule pas : la confiture est prête.

Mettre la confiture en pot, fermer le couvercle et poser les pots à l’envers (sur le couvercle) pendant 30 minutes afin de stériliser et "fermer" le pot.

Types de Confitures

La confiture de fruits est un produit qui ouvre la porte sur un vaste éventail de mariages gustatifs.

  • Confiture: La confiture proprement dite désigne une préparation où la pulpe des fruits est uniformément distribuée dans un sirop épais.
  • Gelée: Une gelée est une confiture où n'est pas conservée la pulpe des fruits.
  • Marmelade: Une marmelade était à l'origine une confiture de coing (marmelo en portugais). Depuis les années 1980, le terme désigne plutôt une confiture à base d'agrumes ou alors une préparation très épaisse dans laquelle les morceaux de fruits ne sont pas totalement pris en gelée.
  • Confit de fleurs: Les appellations confitures ou gelées étant réservées aux préparations à base de fruits, on appelle confit de fleurs les productions qui utilisent des fleurs comme ingrédient principal.

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