Recette Festive de Poisson Blanc à la Sauce Mandarine

Voici une recette festive de poisson blanc avec une délicieuse sauce à la mandarine pour Noël. Cuisiner du poisson blanc pour le dîner, est gage d’un repas léger. En effet, la veille de Noël en Provence, le repas est composé uniquement de plats maigres. Ces plats sont néanmoins servis à profusion. Poissons frais, poissons salés, légumes, figues sèches, raisins, amandes, noix, poires, oranges, châtaignes, pâtisseries du pays.

Noël rime souvent avec produits d’exceptions. En effet, à cette occasion, les étals de nos marchands regorgent des meilleures poulardes. Ils offrent aussi des produits de la mer comme le caviar, le homard et la langouste. De la terre, ils proposent également la truffe. C’est pourquoi, je vais vous montrer que l’on peut se régaler quand même.

On peut concocter un menu festif avec des ingrédients à faible coûts. Ici, ces menus pour 4 personnes ne vous coûteront pas plus de 16€ par personnes. Enfin, pour réduire encore plus le budget de la recette des rillettes de crabe, vous pouvez opter pour des sardines à la place.

Ingrédients et Préparation du Poisson

Le cabillaud est un poisson à chair blanche. Il est l’un des poissons les plus consommés en Europe et appréciés des Grands chefs. Choisissez du lieu noir, lieu jaune ou du merlu à la place du cabillaud pour un plat abordable.

Sa peau ou robe doit avoir des couleurs vives et brillantes. Il doit y avoir une nette différence entre le dos et le ventre. Mais aussi avoir une chair blanche et ferme. A contrario, un poisson blanc de moindre qualité aura une chair rosée et molle.

Préparation du Poisson:

  1. Déposer les dos de cabillaud dans du papier sulfurisé.
  2. Saupoudrer de sel de piment d'Espelette et d'un filet d'huile d'olive. Pour “pimenter” les dos de cabillaud, je les ai juste saupoudré de sel au piment d’Espelette.
  3. Mettre le poisson en papillote.

Cuisson:

  1. Mettre la papillote dans un plat allant au four.
  2. Enfourner dans un four chaud à 180°C pendant 30 minutes.
  3. Préchauffez le four à 200°C.
  4. Placez les morceaux de poisson sur une grande plaque à rôtir recouverte de papier sulfurisé.
  5. Arrosez d'huile, parsemez de zestes de mandarine et de citron et assaisonnez à votre goût.

Préparation de la Sauce à la Mandarine

Recette de la Sauce:

  1. Récupérer le jus d’une ou 2 mandarine pour récupérer 10 cuillères à soupe.
  2. Verser le jus dans une casserole et ajouter du piment d’Espelette.
  3. Porter à ébullition et laisser réduire des deux tiers.
  4. Baisser le feu.
  5. Saler.
  6. Faites chauffer une grande poêle à feu moyen-vif.
  7. Ajoutez les graines de fenouil et faites-les griller à sec jusqu'à ce qu'elles soient parfumées (30 secondes).
  8. Ajoutez le jus de mandarine et de citron et assaisonnez à votre goût.
  9. Portez à ébullition, puis, en fouettant constamment, ajoutez le beurre un morceau à la fois, en fouettant jusqu'à ce que le mélange soit épais et lisse avant d'ajouter le cube suivant.

Alternative de Sauce Mandarine:

  1. Dans une petite casserole faire chauffer de la crème fraîche (20ml/personne) sur feu moyen à doux.
  2. Ajouter le jus de mandarine (1 cuillère à soupe/personne).
  3. Ajouter une pointe de sel et de poivre, bien mélanger et laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.

Cuisson du Riz et Assemblage

  1. Dans une casserole, mettre à bouillir de l’eau salée et faire cuire le riz (80g/personne) environ 12 à 15min.
  2. Pendant ce temps, dans une poêle, faire chauffer un filet d’huile d’olive puis faire revenir les morceaux de poisson de tous les côtés jusqu’à ce qu’ils soient uniformément colorés.
  3. Puis égouttez-les légèrement sur une feuille de papier absorbant, les disposer dans un plat allant au four et enfourner environ 10 à 15min*. *Le temps de cuisson du poisson peut varier en fonction de la taille, de l’épaisseur des morceaux et de la cuisson souhaitée.
  4. Mélangez le fenouil dans un bol avec de l'huile d'olive et du jus de citron supplémentaires selon votre goût, puis assaisonnez.
  5. Egoutter le riz, le dresser directement dans des assiettes avec le rôti de poisson et arroser le tout avec la sauce mandarine.
  6. Dans une assiette, déposez un morceau de poisson avec le fenouil assaisonné, versez dessus la sauce mandarine.

Accompagnements Suggérés

Servez ce plat avec un riz Basmati parfumé. Vous pouvez aussi choisir une purée de patates douces ou de panais. Ces accompagnements équilibreront la douceur de la sauce.

Bon appétit et joyeux Noël !

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