Les fruits de mer, avec leur chair délicate et leur goût iodé, sont un véritable délice, mais leur accompagnement peut parfois poser question. Pour sublimer ces mets raffinés, il existe une multitude de sauces délicates qui viennent accentuer leur saveur sans les masquer. Que ce soit pour des crevettes grillées, des huîtres fraîches ou encore des calamars frits, chaque fruit de mer mérite une sauce adaptée.
Sauces Classiques et Incontournables
La mayonnaise est la sauce le plus connue pour accompagner les crustacés. Qui n’a d’ailleurs jamais mangé de crevettes ou gambas à la mayonnaise ? Rien de meilleur que de faire une mayonnaise maison pour accompagner vos crustacés, oeufs, viandes et poissons froids, etc. Mais le secret pour se régaler réside dans la préparation d’une véritable mayonnaise maison !
La sauce cocktail, à base de mayonnaise et ketchup, est la vedette des apéritifs ! Pour des crevettes froides, des bulots ou encore du crabe, optez pour des sauces en base mayonnaise comme la sauce cocktail, la sauce tartare, l’aïoli ou encore les mayonnaise citron & ail.
Découvrez une mayonnaise originale à laquelle on ajoute une purée d’avocat que l’on peut aromatiser. La mayonnaise à la russe est parfaite pour accompagner les oeufs, une macédoine de légumes frais, ou encore un crustacé comme le homard.
L’aïoli, une sauce à base d’ail, d’huile d’olive et de jaune d’œuf, est particulièrement prisée pour les fruits de mer méditerranéens comme les crevettes ou les langoustines. Astuce : L’aïoli se sert généralement avec des fruits de mer bouillis ou des plateaux de fruits de mer.
Sauces Raffinées et Élégantes
Le beurre blanc ou beurre nantais est une sauce montée au beurre sur réduction de vin blanc, connue pour sublimer certains poissons et fruits de mer. Pour des fruits de mer grillés, une sauce beurre blanc ou une sauce au citron sera idéale.
Pour une version légère mais savoureuse, une sauce au citron et au beurre se marie parfaitement avec des fruits de mer grillés. L’acidité du citron permet de relever la douceur des coquillages, tandis que le beurre ajoute de la richesse.
Sauces Exotiques et Épicées
La sauce Gochujang, originaire de la cuisine coréenne, est idéale pour ceux qui aiment les sauces plus épicées. Son goût riche et piquant est parfait pour accompagner des crevettes grillées ou des calamars en brochettes. Astuce : Si vous aimez les saveurs relevées, la sauce Gochujang est un excellent choix.
La sauce chien est un incontournable de la cuisine créole. Avec ses saveurs vives d’ail, de piment, de citron vert et d’herbes fraîches, elle donne un coup de fouet aromatique aux poissons grillés, aux crevettes sautées ou encore aux viandes blanches. Astuce : Servez-la tiède ou à température ambiante pour mieux en faire ressortir les arômes.
Sauces Légères et Acidulées
Cette sauce légère aux agrumes délicieusement acidulée et peu calorique accompagne très bien du poisson, des crustacés. Voici comment la préparer :
- Prélevez le zeste d’un citron jaune et râpez-le.
- Coupez en deux les pamplemousses, les oranges et les citrons. Pressez-les afin de récupérer leur jus.
- Versez les jus de pamplemousse, d’orange et de citron dans un bol.
- Ajoutez le fromage blanc allégé, le zeste râpé de citron et le piment en poudre puis remuez bien.
- Salez à votre goût et mélangez.
Une vinaigrette à l’orange apporte une fraîcheur et une douceur fruitée aux fruits de mer comme les crevettes froides ou les moules.
Recettes de Sauces Allégées
Voici quelques idées de sauces allégées pour accompagner vos plats de crabe et autres fruits de mer :
Mayonnaise Allégée
Cette mayonnaise vous permettra d’accompagner légumes, poissons et viandes en apportant moins de calories qu’une mayonnaise en pot.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1/2 yaourt nature
- 1 cs de moutarde
- 1 cs d’huile d’olive
- 1 cs de vinaigre blanc
- 2 cs de maïzena
- 30 cl d’eau
Préparation :
- Délayer la maïzena dans l’eau froide.
- Faites épaissir à feu doux 2 minutes sans cesser de remuer.
- Après refroidissement, versez la préparation dans un bol et ajoutez le 1/2 yaourt, la moutarde, l’huile et le vinaigre en fouettant.
Mayonnaise Légère au Fromage Blanc
Ingrédients pour 2 personnes :
- 50gr de fromage blanc 0%
- 1 jaune d’œuf
- 1 cc de moutarde
- Sel, poivre
Préparation :
- Dans un saladier, battre ensemble tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une sauce homogène.
- Rectifiez l’assaisonnement.
- Ne pas garder jusqu’au lendemain, jetez les restes.
Sauce à l’Avocat
La sauce à l’avocat accompagne particulièrement bien les entrées froides à base de poisson, jambon de la mer, surimi, crustacés… Elle peut aussi être utilisée comme variante de la mayonnaise pour accompagner des œufs durs ou des légumes.
Ingrédients pour 3 personnes :
- 1 bel avocat bien mûr
- 150gr de fromage blanc 0%
- 1/2 citron (le jus)
- Sel, poivre, 4 épices ou paprika
Préparation :
- Versez le jus de citron dans un saladier.
- Prélevez la chair de l’avocat à la cuiller et mélangez la au citron pour qu’elle ne noircisse pas.
- Ajoutez les 4 épices ou le paprika et le fromage blanc.
- Passez la préparation au mixer, vitesse maximum, jusqu’à l’obtention d’une purée fine et homogène.
- Rectifiez l’assaisonnement.
- Réservez au froid jusqu’au service.
Autres Sauces et Préparations
Voici d'autres idées de sauces et de préparations pour accompagner vos plats :
- Coulis de tomate : Idéal pour accompagner de nombreux plats.
- Sauce au yaourt : Une base simple à laquelle on peut ajouter de nombreux ingrédients.
- Fromage blanc et ciboulette : Une sauce fraîche et légère.
- Feta et avocat : Une combinaison savoureuse et originale.
- Houmous de betterave : Une alternative colorée et saine.
Tableau Récapitulatif des Sauces et Accords
Sauce | Ingrédients Principaux | Accords Parfaits |
---|---|---|
Mayonnaise | Jaune d'œuf, huile, moutarde | Crevettes, crabes, homards |
Sauce Cocktail | Mayonnaise, ketchup | Crevettes, langoustines |
Beurre Blanc | Beurre, vin blanc, échalotes | Homard, langouste |
Aïoli | Ail, huile d'olive, jaune d'œuf | Fruits de mer méditerranéens |
Sauce au Citron | Citron, beurre | Fruits de mer grillés |
Sauce Gochujang | Pâte de piment coréenne | Crevettes grillées, calamars |
Les fruits de mer offrent une grande variété de textures et de saveurs qui se marient bien avec des sauces à la fois douces, piquantes ou crémeuses.
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